Категории каталога
Каталог / Медицина / Средства лечения, медикаменты / Витамины и микроэлементы. Поливитаминные комплексы / ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ РОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ РОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Витамины (лат. Vita (жизнь) + амины) — биологи¬чески активные пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По своему строе¬нию они относятся к разряду низкомолекулярных со¬единений различной химической природы, синтез ко¬торых в организме отсутствует или ограничен. В этой связи витамины являются незаменимыми жизненно важными микронутриентами, которые должны посту¬пать с пищей.

Следует подчеркнуть, что витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, они участвуют в обмене веществ (метаболизме) пре¬имущественно не как субстраты биохимических реак¬ций, а как участники механизмов биокатализа и регу¬ляции отдельных биохимических и физиологических процессов.

Общеизвестно, что применение витаминных препа¬ратов целесообразно для профилактики гиповитаминозов, которые в последнее время нередко встречают¬ся среди различных категорий населения. Гиповитаминозные состояния особенно часто определяются у тех, кто испытывает экстремальное воздействие природно-климатических факторов, психические и физические напряжения (студенты, спортсмены и др.).

Вместе с тем, витамины, являясь незаменимыми нутриентами, обладают рядом неспецифических свойств: нормализуя различные физиологические процессы, они улучшают общее состояние людей, повышают устой¬чивость организма к неблагоприятным условиям жиз¬ни, снижают риск инфекционных заболеваний.

Некоторые витамины (А, С. Е и др.) обладают свой¬ствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться прежде всего с нарушениями липидного обмена (за счет угнетения перекисного окис¬ления липидов) и повышают переносимость экстремаль¬ных воздействий, в том числе физических нагрузок. Кроме того, в последнее время американские медики пришли к заключению, что из множества антиокси¬дантов именно витамины А, С, Е и микроэлемент селен позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения.

Достаточная витаминная обеспеченность имеет важ¬ное значение для ускорения процесса адаптации и по¬вышения резистентности организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Как уже подчеркивалось, витамины, занимая ключевые позиции в клеточном и тканевом механизмах, оказывают влияние на все важ¬нейшие функции организма.

Так, особую роль в сохранении гомеостаза организ¬ма играют витамин С и витамины группы В. Кроме того, отмечено, что дополнительный прием аскор¬биновой кислоты оказывает положительное влияние на обмен других витаминов и снижает потребность в тиамине, рибофлавине, ретиноле и токоферолах, обу¬словливает повышение резистентности организма к не¬благоприятным факторам внешней среды, приводит к усилению клеточных иммунных реакций.

Витамины группы В непосредственно влияют на клеточные факторы неспецифической защиты и моду¬лируют собственно иммунные процессы. Сходное действие на неспецифическую и специфическую резис¬тентность организма оказывают и жирорастворимые витамины.

Следовательно, говоря о биологической роли вита¬минов в неспецифических механизмах адаптации, сле¬дует отметить прямую зависимость функционирования защитных систем от витаминной обеспеченности орга¬низма. Достаточная обеспеченность в витаминах име¬ет существенное значение не только для повышения общей устойчивости и нормализации состояния внут¬ренней среды организма, но и для коррекции возмож¬ных нарушений со стороны защитных функций.

Бесспорно, что большие тренировочные и соревно¬вательные физические нагрузки, предъявляя организ¬му спортсмена довольно высокие требования, вызывают значительные потери витаминов, регулирующих ме¬таболические процессы. Следовательно, потребность в витаминах при выполнении физических нагрузок раз¬личной длительности и интенсивности безусловно воз¬растает, поэтому необходимо учитывать их участие в качестве предшественников в активном синтезе фер¬ментов и коферментов. Не случайно витамины в спор¬тивно-медицинской практике нашли широкое приме¬нение для повышения тренировочного процесса и спортивных результатов, а также с лечебной целью при наличии симптомов утомления, перенапряжения и пе¬ретренированности. Незначительный дефицит витами¬нов" в условиях интенсивной физической нагрузки и под влиянием экстремальных факторов может приво¬дить к снижению работоспособности, нарушению тече¬ния обменных процессов и функционального состоя¬ния всего организма. Поэтому для создания в организ¬ме определенного уровня насыщенности витаминами необходимо систематически назначать витамины и их комплексы с учетом выполняемой работы. Согласно ре¬комендациям Австралийского института спортивной

Медицины, при спортивной деятельности требуются не только повышенные суточные дозы некото¬рых витаминов, но и учет характера направленности и этапа подготовки тренировочного процесса. При этом потребность в них может быть покрыта за счет исполь¬зования профилактических доз таких витаминно-минеральных комплексов, как глютамевит, компливит, селмевит и ряда др.

Безусловно, при спортивной деятельности, особен¬но в условиях больших по объему и интенсивности физических нагрузок, возрастает потребность в вита¬минах. Они активно участвуют в обмене веществ в составе более 100 ферментов, которые регулируют внут¬риклеточный метаболизм в организме. Повышенную потребность в витаминах А, Е и др. испытывает орга¬низм в связи с их участием в поддержании структуры и функции клеточных и внеклеточных мембран.

В процессе подготовки спортсменов возрастает по¬требность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофла¬вине токофероле и др. Количество витаминов в питании спортсменов следует рассматривать с учетом энер¬гетических затрат. К примеру, на каждую 1000 ккал требуется аскорбиновой кислоты — 35 мг, рибофлави¬на — 0,8 мг, тиамина — 0,8 мг, токоферола — 5,0 мг.

Следует добавить, что в целом фармакологическое обеспечение спортсменов должно включать не только препараты, воздействующие на общие неспецифиче¬ские механизмы регуляции (нейрогенный, гормональ¬ный, иммунный статус, энергетический и пластиче¬ский обмены), но и учитывать при этом еще место и время соревнований. Так, к примеру, в период лет¬них соревнований решающей является регуляция вод¬но-электролитного баланса (включая микроэлементы) и уровня водорастворимых витаминов, а в зимнее время — состояние антиоксидантной системы и им¬мунитета.

Таким образом, дополнительная витаминизация — эффективный способ увеличения быстроты адаптации, позволяющий значительно расширить ее границы. Это представляет большой интерес не только для спортивной медицины, но и для медицины вообще, поскольку последняя связана с увеличением адаптационных воз¬можностей организма, профилактикой переутомления в условиях интенсивных и длительных нагрузок, ус¬корением процессов восстановления, являющимися важнейшими аспектами охраны здоровья населения.

Вместе с тем анализ клинических эффектов приме¬нения витаминов с лечебными целями показывает, что они далеко не всегда оказывают желаемое терапевти¬ческое действие на организм. Интенсивные исследо¬вания в этой области как в нашей стране, так и за рубежом показали, что биокаталитическая активность, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации — коферментам. В этой связи нарушение процессов биотрансформации витаминов в коферменты приводит к целому ряду за¬болеваний, аналогичных состоянию витаминной недо¬статочности, которые, однако, не купируются приме¬нением даже высоких доз соответствующих витами¬нов. В этих случаях эффективными оказываются лишь коферменты.

К настоящему времени установлено химическое строение коферментов известных витаминов и для многих из них осуществлен химический синтез. Кро¬ме того, были открыты коферменты, не имеющие ви¬таминных предшественников, которые также играют разностороннюю биохимическую роль в процессах об¬мена белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

Принцип химической модификации молекул изве¬стных физиологически активных соединений лежит в основе направленного поиска новых эффективных ле¬карственных препаратов. Путем изменения химиче¬ской структуры некоторых витаминов был создан ряд интересных в фармакологическом отношении препа¬ратов. В ряде случаев химическая модификация при¬вела к более выраженным витаминным свойствам у такого рода производных. У других аналогов были установлены своеобразные весьма ценные спектры фар¬макологической активности, не связанные со специфи¬ческими витаминными эффектами. Кроме того, изуче¬ние взаимодействия различных витаминов в организме показало, что в ряде случаев они взаимно усиливают оказываемые ими фармакологические эффекты.



 

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru