Категории каталога

Пищевое отравление (2)



Пищевое отравление (2)

Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также ядовитыми растениями и грибами. Для профилактики подобных отравлений нужно быть более осмотрительным и осторожным и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Пищевое отравление обычно вызывают микробы, находящиеся в недоброкачественном продукте и производимые ими токсины, а также ядовитые вещества, содержащиеся в каких-либо растениях.

Признаками пищевого отравления являются:

  • головная боль;

  • тошнота и рвота;

  • боли в животе;

  • понос;

  • затрудненное дыхание;

  • нарастающая слабость;

  • сонливость;

  • побледнение кожи;

  • потеря сознания.

При пищевом отравлении следует в первую очередь вызвать рвоту у пострадавшего и позвонить врачу. Нельзя вызывать рвоту в том случае, если больной находится без сознания, а также при отравлении кислотами и щелочами. Пострадавшему надо дать выпить теплую подсоленную воду в количестве 1,5-2 л и сделать горячую клизму с добавлением соды.

Для дезактивации ядовитого вещества необходимо ввести 1—2 таблетки активированного угля, измельченные и смешанные с водой, или 20-30 г древесного березового угля. Можно приготовить следующую смесь: 2 части активированного угля, по 1 части танина и жженой магнезии. Для одного вливания следует развести 2 столовые ложки смеси в 200 мл теплой воды.

Если пострадавший в результате отравления не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание. При отсутствии пульса нужно начать делать массаж сердца.

Для восполнения водно-солевых потерь пострадавшему дают минеральную воду с большим содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или регидрон: 1 пакетик регидрона следует растворить в 1 л воды и давать больному по 2—3 столовые ложки каждые 5 минут. При отсутствии минеральной воды или регидрона можно воспользоваться обычным солевым раствором (чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Некоторое время после пищевого отравления больной должен соблюдать строгую диету: чуть сладкий чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Практическое издание «Лечение активированным углем»



Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru