Апитерапия включает лечение пчелиным медом, пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, пчелиным воском и прополисом. Популярность апитерапии высока, а лечение продуктами пчеловодства в настоящее время приобрело и экспериментальное обоснование. Мед пчелиный — продукт переработки нектара растений пчелами. В меде содержится около 50 различных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта меда. В меде находятся витамины группы В, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, никель, магний, марганец, сера, цинк, фосфор, хром и др. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении многих заболеваний. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый. Один из лучших — вересковый мед — темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягуч, медленно засахаривается, на вкус — чуть терпкий. При покупке меда следует интересоваться сортом меда. Свойства липового, белоакациевого, малинового хорошо известны. В гречишном меде много белков, железа, он хорош для лечения анемий. Клеверный — один из ценнейших светлых сортов — содержит левулозу. В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия» Ссылка по теме: Мёд