Из меда можно приготовить лекарственные напитки. Они имеют ряд преимуществ: оказывают непосредственное стимулирующее воздействие без последующих явлений утомления, токсичных или отрицательных реакций. Напитки из меда оказывают немедленное возбуждающее синергическое воздействие, за которым следует общее питательное и лечебное тонизирующее воздействие, после чего не наступает усталость или компенсаторная гипотония. По составу и воздействию медицинские медовые напитки можно разделить на несколько категорий: возбуждающие, укрепляющие, вызывающие аппетит, прохладительные, успокаивающие и отхаркивающие. Успокаивающие медовые напитки сочетают тонизирующее, укрепляющее и успокаивающее свойства меда с успокаивающим воздействием некоторых лекарственных растений. Специфический эффект усиливается и продлевается в физиологических пределах медом. Отхаркивающие медовые напитки соединяют воздействие меда с эффектом лекарственных растений с отхаркивающими свойствами, которые используются как примесь к этим напиткам. В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия» Ссылка по теме: Мёд