Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме. Несмотря на то что все пищевые продукты обеспечивают одну или более из трех основных функций, имеющих отношение к энергопродукции, значительное количество отдельных пищевых веществ очень важно для обеспечения эффективной спортивной работоспособности и необходимо, чтобы эти продукты использовались в случаях, когда нужно увеличить скорость энергопродукции. Источник: www.medinfo.ru