Наш дом - это наш маленький мир, сцена, где каждый день разыгрывается спектакль нашей жизни, в котором смешаны все жанры - от комедии и мелодрамы до трагедии и фарса. А мы сами являемся не только актерами, но и художниками, декораторами. Не сумев до конца проявить себя в жизни общественной, не реализовавшись полностью в работе, мы раскрываем заложенный в нас потенциал в своих жилищах, в устроении семейного гнезда, причем зачастую ярче и успешнее, чем в других сферах человеческой деятельности.
Интересно, в чем кроется секрет отличия хорошей кухни от скажем так, не очень хорошей? "Конечно, в мастерстве повара, который ведет кулинарный поединок со сковородами, противнями, специями и приправами", - скажете вы, и будете правы. Но лишь отчасти. Потому что для создания действительно хорошей кухни надо знать секрет устройства максимально удобного и функционального помещения для свершения таинства приготовления пищи.
Меняется все, но кухня по-прежнему остается сердцем любого дома. Можно какое-то время существовать без дивана в гостиной. И даже без телевизора. Без кухни – гораздо труднее.
Особое место в доме русского человека занимает кухня, именно здесь мы проводим большую часть домашней жизни. Считается, что ближе всех к русским по темпераменту и стилю жизни - итальянцы. Они тоже много времени проводят на кухне, собираются там каждый вечер всей семьей и принимают ближайших друзей и родственников. Для них это главное место в доме. Наверное, поэтому уже несколько десятилетий итальянцев признают законодателями кухонной моды.
Кухня загородного дома - символ достатка и статуса. Если сравнивать мир интерьера и мир моды, то "немец" "Allmilmo" - "кухня от кутюр". Экстравагантный дизайн, уникальная техника, неожиданные решения.Если же это Вас пугает, то существуют мастера прет-а-порте, которые идут бок о бок со знаменитыми кутюрье, "снимая сливки" с их идей, развивая их и работая для тех, кто не готов переплачивать за имя. Первой маркой мебельного прет-а-порте Германии является "Eggersmann".
Кухня: « как много в этом звуке для сердца русского:». несмотря на глобальную стилизацию под западный образ жизни, для отечественного менталитета кухня была и остается определенной доминантой в доме. бог знает, сколько времени пройдет еще, прежде чем их «ливинг рум», по-нашему гостиная, навсегда вытеснит понятие кухни как места встречи в кругу семьи, отдыха и общения, как совершенно особого пространства, в котором сосредоточена вся активная домашняя жизнь. с одной стороны, кухня - по определению, зона «общественная». здесь готовят, едят, перекусывают на ходу, варят кофе. с другой - кухня - место сугубо интимное, где совершается таинство приготовления пищи и ведутся сокровенные разговоры с друзьями. и если гостиная, как правило, служит точкой отсчета при создании интерьера дома, то кухня удивительным образом становится центром притяжения в нем.
В каком бы доме ни жил русский человек, каким бы количеством квадратных метров полезной площади ни владел, все равно большую часть свободного времени он проводит на кухне, которая служит одновременно и залом, и гостиной, и столовой. Видно, такое предпочтение у нас в крови, и тут уж ничего не исправить. Да и не стоит.
Всем известно, что каждая нация имеет свои характерные особенности, отличающие ее от остальных. Не секрет, что французы славятся своим изяществом, немцы - пунктуальностью и аккуратностью, а скандинавы - неторопливостью и обстоятельностью. А все, что выходит из-под человеческих рук, невольно несет в себе какие-то черты мастера. Возьмем финнов и кухни, которые они предлагают.