1. Какие виды напольных покрытий, на ваш взгляд, больше подходят для загородного дома?2. Какие напольные покрытия вы рекомендуете использовать в помещениях разного типа?3. Как владельцам загородного дома следует ухаживать за напольными покрытиями разных типов в течение года?
Слово "паркет" пришло к нам из французского языка. Происходит оно от слова "парк", что отнюдь не случайно. Ведь набирать паркеты из разных пород дерева во Франции начали в те времена, когда в моде были знаменитые французские регулярные парки, цветочные узоры в которых напоминали ковры. Цветочный ковер служил как бы продолжением ковров и наборных паркетов в залах дворцов. В домах обывателей, которые не могли позволить себе роскошных наборных полов из драгоценных пород, стелили однородный паркет, из одной породы. В странах Европы самым распространенным и популярным всегда был дубовый паркет. Это и понятно, поскольку для европейского климата древесина дуба оптимальна по твердости, кроме того, дуб - одно из наиболее часто встречающихся деревьев в странах Европы. В Азии же традиционно использовали разновидности красного дерева, тропические породы и бамбук, который вовсе не дерево.
Научно-технический прогресс подарил нам множество замечательных искусственных напольных покрытий, обладающих целым рядом неоспоримых достоинств, но… при этом никогда не смогут подарить тепло и благородную ауру натуральной древесины. Наверное, именно поэтому владельцы загородных домов все чаще предпочитают паркет, паркетную или массивную доску ламинату, линолеуму и иным искусственным материалам.
Сегодня для отделки полов коттеджей все чаще используется дерево. И это неудивительно, ведь древесина – теплый, необычайно красивый и безупречный с экологической точки зрения материал. Современный рынок предлагает множество вариантов, способных удовлетворить всевозможные запросы – штучный и художественный паркет, паркетную и массивную доску и т. д.
Есть такое словосочетание - «режущий по сердцу скрип». Вам знакомо подобное ощущение? Пренеприятнейшее! А если этот скрип издают полы любимой дачи или загородного дома, да в них еще и щели, постоянно забивающиеся сором, и покрытие такое, что стирается за сезон, хоть выкидывай его, - тогда просто беда. Между прочим, есть отличный способ избавиться разом от всех этих и многих других проблем лет на пятьдесят-семьдесят или даже на все сто!
Вряд ли стоит убеждать кого-то в преимуществах натурального паркета. Несмотря на впечатляющий выбор прочих покрытий, именно ему сегодня принадлежит лидерство на рынке отделочных материалов для пола:
Вьется, вьется ковровая дорожка, да по чисто вымытому деревянному полу, пестрая и веселая, сотканная из сотни разноцветных нитей: Наверное, именно так большинство из нас представляет себе традиционное для русского дома ковровое покрытие.
Декоративные полы являются едва ли не самым дорогим и, уж во всяком случае, наиболее долгоживущим элементом отделки любого жилья. Традиция украшать полы деревом очень давняя. Но паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, как это ни парадоксально, оказываются одной из самых малоизвестных и таинственных составляющих интерьера.
Давно прошли те времена, когда полы в новостройках покрывали однослойным линолеумом унылых, «немарких», цветов. Современные отделочники могут использовать все новинки отечественных и зарубежных изготовителей: паркет, паркетную доску, плитку, ламинат и линолеум.
Попробуем подойти к вопросу рационально. Ясно, что от стен и полов нам нужна практичность и долговечность, то есть простота применения и ухода, красота, прочность и удобство. Именно на пол домашняя окружающая среда оказывает самое жесткое воздействие: по полу ходят, двигают мебель, катают тележки, всем своим весом хозяева вдавливают в него каблуками принесенный с улицы песок. На пол попадает и мыльная вода, и жирная пища, и чернила, и случайно разлитый растворитель. И мыть его приходится чаще, чем что-либо другое в доме.
Проводимые маркетинговые исследования убедительно свидетельствуют, что, обустраивая собственное жилище, мы с каждым днем предъявляем все более высокие требования к вопросам дизайна и качеству отделочных материалов. Что касается напольных покрытий, то в этом сегменте лидером по-прежнему остается натуральная древесина. Число ее сторонников растет, подтверждая хорошо известную истину: деревянный пол – это надежно, экологично, престижно и в высшей степени красиво.
В наш безумный век человечество стремится окружить себя последними достижениями технического прогресса, желая сохранить при этом тонкое равновесие с миром живой природы. Видимо, по этой причине мы и стараемся обустроить свое жилище, используя по возможности натуральные материалы. Тем более что ученые доказали взаимосвязь между нашим внутренним состоянием и окружающей средой.
Качественный пол в доме не менее важен, чем надежные стены и ровные потолки. Понятно, что он не должен проваливаться и зиять щелями, — даже самый простой из строганой доски. Однако к современным полам предъявляется еще и масса других требований.
Дерево сейчас очень популярно. Кто не мечтает об уютной деревянной сауне, о теплых и красивых паркетных полах? Но в то же время многих останавливает страх однажды обнаружить, что где-то напольное покрытие вздулось, а где-то между досками появились щели. Это происходит от того, что древесина разрушается влагой, "усыхает". И казалось бы, с этим ничего нельзя поделать - таковы свойства этого материала. Но есть технологии, которые способны изменить свойства дерева, заставив его идеально соответствовать самым высоким экс-плутационным требованиям.
Как известно, мода приходит из Франции. Мода на паркетные полы пришла оттуда же, да и само слово "паркет" происходит от французского "parquet". Тем не менее, достижения в этой области имеются и у отечественных мастеров.
Допустим, у вас в доме сделан бетонный пол: он пока грубый, вам же требуется - ровный и гладкий. Так вот, работу по его выравниванию проделывают в несколько стадий. Сперва приобретается выравниватель, позволяющий заделать основные неровности размером вплоть до 50 мм. Потом используют наливной пол. Кроме того, между ним и выравнивателем хорошо бы проложить праймер - грунтовочную полимерную дисперсию, содержащую добавку, которая препятствует появлению плесневых грибков.
Выбрать подходящее ковровое покрытие в магазинах нашего города нелегко: как правило, не устраивает или качество, или заоблачные цены, или небогатый ассортимент предлагаемых покрытий. Если продукция качественная, то цены на нее неоправданно высоки; а если устраивает и то, и другое, - нет возможности подобрать покрытие к конкретному интерьеру.
Современный элитный загородный дом - это непременно тепло и уют, великолепная отделка комнат и дорогая изысканная мебель, это высокие потолки и просторные комнаты.
Прошли и, хочется верить, канули в Лету те времена, когда в собственной квартире нам приходилось вместо пола созерцать унылый кусок зеленого кокетливо скрывающего в себе всю таблицу Менделеева. Гораздо приятнее ступать по натуральному материалу. Общепризнанным королем напольных покрытий по праву считается паркет.
На своей родине - теплом Средиземноморье - пробка в строительстве используется уже не одно столетие. А с тех пор, как был изобретен способ экономной промышленной переработки коры пробкового дерева в превосходные отделочные материалы, она начала завоевывать мир.
Год назад моя подруга делала ремонт на кухне. Рассказывая мне о своих планах, она сообщила, что на пол постелит ламинат. А что это такое, она не смогла мне толком объяснить. Зная практичность своей лучшей подруги, я решила: "Сделает - посмотрим, что это за фрукт". Когда через два месяца я пришла в гости, то убедилась, что подруга была права. Пол в кухне выглядел отлично, а делать уборку, по словам хозяйки, стало очень просто. Предвидя неотвратимость ремонта в своей квартире, я заинтересовалась неизвестным мне покрытием и решила выяснить: что же такое ламинат?
История художественного, или наборного, паркета уходит корнями в далекое прошлое. Еще три тысячи лет назад люди настилали полы из различных пород дерева, но в России деревянные полы стали деталью интерьера довольно поздно.