Категории каталога
Каталог / Закон и право / Законодательство
Всего статей в категории: 97, показано 0 - 30.

Внешний фон и прогнозы аналитиков

На заседании Федеральной резервной системы учетная ставка была снижена до 4,75% или на 0,5%. Снижение ставки ожидалось большинством экспертов, однако по поводу глубины ее снижения (на 0,25% или на 0,5%) не было консенсусного мнения. отметил умеренный рост экономики и смягчение инфляционного давления в течение первого полугодия 2007 г., а также проблемы на кредитных рынках, которые могут ослабить экономический рост. рассчитывает, что снижение ставки нейтрализует кризис на кредитных рынках, и на следующих заседаниях будет больше внимания уделять инфляционной составляющей.

Росстат: Средняя зарплата в России перешла рубеж в 500 долларов

Преодоление психологического барьера в 500 долларов определено укреплением рубля — с 26,5 за доллар в январе 2007 года до нынешних 25,4 рублей.

Минфин охлаждает кредиты

Заемщик сможет отказаться от кредита в течение двух недель после получения денег или досрочно погасить его без уплаты штрафа. Такой законопроект подготовил Минфин. Банки уже подсчитывают убытки и думают, чем их компенсировать.

Материнский капитал поможет погасить ипотечный кредит

В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2007г.Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о материнском капитале, средства которого могут быть потрачены и на погашение ипотечного кредита. Вице-премьер РФ Александр Жуков назвал данный законопроект важнейшим из принятых депутатами в осеннюю сессию проектов.

Должников будут отлавливать по паспортам

За год невозвратов по кредитам стало втрое больше. Банки придумывают, как заставить россиян отдавать займы.

Госдума ужесточает наказание

Как стало известно daily, глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, обязывающий ЦБ лишать коммерческие банки лицензий за любые неоднократные нарушения закона об отмывании денег, совершенные в течение года.

Кредитный договор глазами юриста

Юристы компании «Юридическое Бюро Н. Петелиной» Наталья Петелина и Сергей Сологуб рассказывают, на что стоит обращать внимание в кредитном договоре.Ловушки для заемщика. Штрафные санкции. Кабальные условия кредитного договора.

Застраховать, для того чтобы взять

Многих из тех, кто собирается взять ипотечный кредит в банке, пугают не только высокие проценты, нестабильная экономическая ситуация, но и то, что, помимо самого кредита, придется выплатить еще и всевозможные дополнительные расходы. Один из таких видов обязательных затрат при ипотечном кредите — это страхование. К сожалению, без этого условия денежек на квартиру вам не видать.

Закон подвел банк

Закон РФ "О защите прав потребителей" не содержит конкретного перечня регулируемых им отношений

Как продать кредит

Значимым игроком на рынке ипотечных кредитов является - агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Многие банки предлагают кредиты "в партнерстве с АИЖК", однако, в чем заключается это партнерство, зачем оно нужно и как оно может отразиться на заемщике? Об этом читайте в статье "Как продать кредит".

Ипотека защищает от инфляции

Ипотечный кредит — это долгосрочная ссуда, которая дается под залог недвижимого имущества для покупки жилья. Сегодня для миллионов россиян это порой единственная возможность обзавестись собственным жильем.

Граждан защитят от банков

Банки будут обязаны раскрывать всю информацию о потребкредитах и не смогут брать штрафы за досрочное их погашение. Если же заемщик окажется не в состоянии погасить кредит, он сможет добиться пятилетней рассрочки платежей. Это предусматривают законопроекты о потребительском кредите и банкротстве физлиц, которые готовит правительство.

Эффективная ставка. Ликбез от банков

С 1 июля 2007 года Банк России обязал банки при предоставлении потребительских кредитов раскрывать в договоре эффективную процентную ставку (ЭПС). Иначе банк не сможет объединять выданные кредиты в пулы, а должен будет обслуживать каждый кредит отдельно, формируя соответствующие резервы. Предполагается, что теперь люди узнают о кредитах все…

Здания и сооружения как объекты недвижимости

Гражданский кодекс Российской Федерации относит к недвижимым вещам "земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения" (п. 1 ст. 130).

Кадастр: проблема «прирезок» решена

Для того чтобы можно было совершать сделки с землей, каждый земельный участок должен иметь кадастровый номер. Для его получения нужно пройти определенную процедуру.

Советы садоводам

Прошедшей весной в учебном центре «Русского фонда недвижимости» состоялся семинар, посвященный изменениям в земельном законодательстве и особенностям оформления документов на земельные участки. Мероприятие было организовано специально для председателей садоводческих товариществ Выборгского района Ленинградской области.

Отвечает юрист

На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна Маркова.

«Долёвка» и её конкуренты

Самыми активными критиками пресловутого ФЗ214 (в просторечье закона о «долевке») были не столько обманутые дольщики, сколько строительные компании. Застройщики через свои профессиональные объединения и ассоциации настойчиво продвигали внесение поправок в «сырой» закон. Так возникло мощное лобби строительного сектора экономики.

Государство прощает всех, кому задолжало

Сенаторы одобрили, а президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», именуемый в народе дачной амнистией. С сентября полстраны могут идти на свободный рынок с чистой совестью.

Земельный передел идет ухабами

Раздел областной земли, который плелся ни шатко ни валко, теперь понесется вскачь. Правительство Ленинградской области спешит застолбить свою собственность, пока ее временные распорядители – муниципалитеты – не наломали дров. И сегодня органы местного самоуправления торгуют землей рьяно, но неумело и безотчетно.

Отвечает юрист

В настоящее время порядок оформления прав на земельные участки несколько изменился. К сожалению, владельцы загородных домов зачастую не имеют достоверной информации об этих изменениях в законодательстве, чем пользуются недобросовестные чиновники. В связи с этим 26 ноября в учебном центре «Русского фонда недвижимости» по инициативе руководства был проведен семинар «Изменения в земельном законодательстве и особенности оформления документов».

Отвечает юрист

Новый Градостроительный кодекс РФ устанавливает довольно простой порядок получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство. Однако вступил в силу он относительно недавно. А все, что было до него, подчас окутано завесой тайн и мрака. Загородные дома часто возводились без соответствующего на то права либо с нарушением тех или иных требований. Узаконить же самовольную постройку бывает весьма сложно. В отдельных случаях сделать это вообще нереально. Итак, наша сегодняшняя статья посвящена коттеджной «самоволке».

На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВА

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» - это выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса То же самое Вы можете прочитать и в статьях Семейного кодекса Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене.

Операция «Легализация»

В течение последних десятилетий, покупая земельные участки и загородные дома или затевая новое индивидуальное строительство, многие граждане даже не задумывались об оформлении свидетельства о собственности. Между тем любая постройка, возведеннаЯ с нарушением законодательства, является самовольной. Это означает, Что лицо, осуществившее «строительство вне закона», не может распорЯжатьсЯ домом: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки. Кроме того, незаконную постройку власти могут заставить снести. При этом, естественно, возникает вопрос: а можно ли каким-нибудь образом узаконить права на подобные объекты?

Казалось бы

26 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения коснулись первого пункта данной статьи и сократили «срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки» с десяти лет до трех. В тоже время, пункт второй той же статьи 181 ГК гласит: «срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год». Чем по своей сути отличается первая формулировка от второй? Когда действует правило «одного года», а когда «трехлетнее правило»? Человеку далекому от юриспруденции понять это без помощи специалиста практически невозможно.

Лекарство от бессонницы(Налоги в индивидуальном строительстве)

Как известно, гарантией спокойного сна являются уплаченные вовремя налоги. За последние годы рецепт лекарства от бессонницы для владельцев земельных участков менялся несколько раз, пока в прошлом году не была принята 31 глава Налогового Кодекса определяющая порядок налогообложения земель.

Страхование финансовых рисков

На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Оксана ШАРОВА

Конверсия земель сельскохозяйственного назначения

На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВА

Земля станет еще роднее

Недавние и особенно предстоящие в ближайшее время изменения земельного законодательства сулят поистине тектонические сдвиги в загородной недвижимости. Правда, при одном условии: если чиновникам на местах все как следует растолкуют и обеспечат условия для исполнения обновленных законов. Иначе вавилонского столпотворения в присутственных местах не избежать.

Эх, налоги…

Когда речь заходит о налогах на земельные участки, всегда возникает очень много вопросов, причем круг их очень широк. Особенно актуальна эта тема сейчас, на волне развития индивидуального жилищного строительства, дачной и коттеджной застройки. На вопросы читателей отвечает юрист компании "Александр-Недвижимость" Оксана ШАРОВА

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru