Категории каталога
Каталог / Самосовершенствование / Управление знаниями
Всего статей в категории: 13, показано 0 - 13.

Комплекс полноценности

Достоинства и недостатки комплексных информационных систем и степень их допустимой кастомизации обсуждались за очередным круглым столом iOne. Впервые он проводился в Петербурге, совместно с Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров. В дискуссии принимали участие члены SPb CIO Club и представители питерских ИТ-компании

Управление ИТ-рисками

Вряд ли сегодня существует хоть один вид бизнеса, который может эффективно функционировать без использования информационных технологий (ИТ). Однако использование ИТ привносит с собой новый вид рисков, связанных с угрозами информационной безопасности (ИБ). Утечка конфиденциальных данных, вирусы, хакеры, спам — всех этих проблем почти невозможно избежать, так как их существование обусловлено самим применением ИТ в бизнесе. Тем не менее этими рисками можно управлять.

Управление корпоративными знаниями: это уже важно!

В конечном итоге результатом внедрения системы управления корпоративными знаниями должно стать повышение скорости и качества бизнес-решений, увеличение объема ценных знаний, которые сохраняются в компании, несмотря на различные миграции персонала. И все это самым благоприятным образом скажется на эффективности бизнеса компании в целом. А отправным пунктом для решения о внедрении системы управления знанием является осознание руководством компании того факта, что отсутствие подобной системы приводит к существенным финансовым потерям, к реальности проблемы “недополученной прибыли”, а также желание решить эту проблему. И тогда в личную систему ценностей топ-менеджера включается формула: “ Управление корпоративными знаниями - это уже важно! ”

Управление знаниями - перспективное направление менеджмента

Когда управление компании British Petroleum решило проанализировать, почему уровень добычи нефти на одинаково технически оснащенных глубоководных скважинах значительно различается, обнаружилось, что дело в различном уровне знаний работников этих скважин. Причем эти знания не были задокументированы, т.е. находились главным образом в головах сотрудников.Обнаружив это, менеджмент ВР принял решение распространить ценные знания среди сотрудников отстающих скважин. Результатом стал значительный подъем уровня производительности труда и прибыльности компании.

Управление знаниями в России и IT

Согласно итогам проведенных за рубежом опросов, руководители многих компаний разочарованы результатами управления знаниями. Оно оказалось не столь эффективным, потому что применяемые в этих компаниях технологические решения были слишком сложны. Их внедрение не сопровождалось обучением сотрудников, которые не понимали смысла использования этих решений. Люди не доверяли друг другу при обмене знаниями, не видели пользы для своей работы от обмена знаниями. В итоге использование технологических продуктов для управления знаниями не вошло в каждодневную практику этих компаний.

Проектирование корпоративной информационно-аналитической системы

Средства формирования запросов и отчетов, многомерного анализа и разведки данных повсеместно рекламируются и продвигаются сегодня, как помощники бизнеса. Однако стать таковыми они могут лишь благодаря ИТ-специалистам, понимающим основы стратегического менеджмента на своем предприятии. В статье предлагаются рекомендации по проектированию корпоративной информационно-аналитической системы на основе построения системы сбалансированных показателей, определяющих состав и семантику данных для разработки BI-приложений

Бенчмаркинг — менеджмент или шпионаж?

Бенчмаркинг — это новое модное слово в управленческих кругах. В России к этому понятию относятся пока еще настороженно, опасаясь, что понятием бенчмаркинга прикрывается промышленная разведка. Однако, бенчмаркинг не был изобретен вчера или сегодня.

ИНТЕРВЬЮ: Сергей Шаталов, первый заместитель министра финансов РФ

Бенчмаркинг — это новое модное слово в управленческих кругах. В России к этому понятию относятся пока еще настороженно, опасаясь, что понятием бенчмаркинга прикрывается промышленная разведка. Однако, бенчмаркинг не был изобретен вчера или сегодня.

Эффект "оКИСления"

Экономические выгоды от внедрения ИТ-проектов реализуются только в том случае, если эти выгоды заложены в целевые установки проекта. Но как оценить экономический эффект?

10 общепринятых заблуждений об управлении знаниями (Knowledge Management)

КМ предоставляет много возможностей для реального повышения эффективности бизнеса, и с этой точки зрения оно действительно широко и необъятно. "Возможность получать подобна океану. Проблема в том, что большинство подходит к этому океану возможностей с чайной ложкой" (Джим Рон).Иногда и действительно не так неважно, что именно каждый из нас понимает под КМ - главное, чтобы знания работали на нас, потому что, как сказал Питер Друкер, "сейчас только тот является менеджером, кто заставляет знания работать".

Размышления о Системе Знаний

Итак, сначала о причинах побудивших меня начать рассмотрение этой темы.Основной причиной, заставившей меня задуматься о существования задачи,которую надо решить, стало мое текущее состояние. Я, как вечный студент,всегда нахожусь в стадии обучения. И, на самом деле, каждый из нас постоянноучится, правда, предметы у всех разные, за то, учителя как правилосовпадают. И имя этому учителю - Жизнь, как бы это ни звучало. И проблемаобучения новым для себя навыкам, в случае отсутствия опыта первых шагов,наиболее остра. Единственное, что на мой взгляд способно помочь намсправиться с этим радикально - это новые методики работы со знаниями, кактаковыми.

Управление знаниями. Основные понятия предлагаемой концепции.

Цель данной статьи: дать представление о пожеланиях автора к рабочему пространству коллективных разработок программных продуктов (и, если более широко – вообще коллективных и индивидуальных разработок всевозможных продуктов, проектов, проведения исследований и т.п.)Очевидно, что каждая отдельная мысль статьи знакома, пожалуй, каждому читателю, но автору неизвестен какой-либо инструмент, объединяющих все нижеперечисленные идеи в рамках одного продукта.В статье рассматриваются основные понятия, имеющие отношения к проектам, исследованиям, разработкам и желательной для повышения их эффективности рабочей среде.

Системы управления знаниями и непрерывное управление жизненным циклом корпоративной информационной системы.

Долгое время, занимаясь вопросами создания информационных систем различного масштаба, трудно не задумываться над системными вопросами, типа "а каким это должно бы быть в идеале?" Постепенно проникаясь знаниями из всевозможных предметных областей, да понемногу осваивая накопленный опыт управления жизненным циклом информационных систем, возникло некоторое представление о том, как построить эффективную информационную систему для тех, кто строит информационные системы.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru