4 апреля нынешнего года в Австралии начался удивительный эксперимент. Отчаянный исследователь проведёт 10 дней под водой. В одиночку. В условиях замкнутой системы обитания. Причём даже не в подводном доме, а маленькой подводной комнатушке. Пусть погружённой в озеро на глубину всего 5 метров, но всё же изолированной от окружающей среды.
Эта нелепая парочка пустилась в свой странный космический танец несколько миллиардов лет назад. Он — пульсар, уже и не старичок, а, фактически, мёртвая звезда. Она — и не звезда даже, а только "скелет" от неё. Она изо всех сил кружится вокруг него, пока тот бешено вертится вокруг своей оси. Он потихоньку поедает её. Она, кажется, не против. Такая love story…
Бедные астрономы, они постоянно пребывают в поисках водички! Но вовсе не оттого, что хочется попить — просто в науке сложилось мнение, что вода есть основа живой материи. Вот учёные и ищут с невероятной настойчивостью следы H2O везде, где только можно и не можно. И вот в одной звёздной системе на них обрушилось сразу пять земных океанов! Мечта виндсёрфера — иначе и не скажешь…
Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет назад.
Японское космическое агентство называет этот полёт самой большой и сложной миссией к Луне со времён рейсов Apollo. Многие измерения, которые выполнит японский аппарат и два его напарника, будут проведены впервые. Так что учёные рассчитывают узнать о нашей небесной соседке много нового.
Mira! Это латинское слово, означающее "чудесная" или "удивительная", астроном Ян Гевелий восторженно произносил много раз, когда изучал одну звезду из созвездия Кита в середине XVII века. Но он и не подозревал, что перемены яркости Миры, так потрясшие его, — это, в сущности, мелочи по сравнению с остальным арсеналом чудес, которые звезда берегла до настоящего момента.
Столкновение галактических кластеров — событие самого большого масштаба среди тех, что происходят в современной Вселенной. Эти гигантские космические катастрофы порой сильно озадачивают науку. На этот раз удивило громадное скопление тёмной материи, возникшее в результате такого взаимодействия. Его астрономы обнаружили без труда, но откуда оно взялось — узнать так и не смогли.
Отель, летящий вокруг Земли на высоте 450 километров, должен предоставить своим обитателям 15 восходов и закатов в сутки, немигающие звёзды и невесомость, разумеется. А ещё в этот инновационный космический тур бизнесмены включили отдых на Карибах, который при ближайшем рассмотрении будет не вполне отдыхом.
"Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств" — эти слова Блеза Паскаля часто вспоминают космонавты и астрономы. Однако недавно астрофизиков ужаснуло не столько безмолвие, сколько пустота — полная пустота. Огромная часть космического пространства протяжённостью в миллиард световых лет оказалась ничем не заполненной. Хотя могла содержать многие миллионы галактик… Куда всё пропало?!
Научиться перевозить 300 пассажиров из Брюсселя в Сидней не более чем за 4 часа к такой заманчивой цели стремятся инженеры, работающие над новым глобальным гиперзвуковым авиалайнером. Интересно, что машина эта ведёт свою родословную от давнего проекта оригинальной (по принципу действия) аэрокосмической системы.
Высадка людей на астероиде кажется ещё более захватывающей, чем высадка на Луне. Однако удивительно, но экспедиция на какую-нибудь летающую в далёком космосе гору может состояться даже раньше возвращения человечества на Селену. И уже сегодня можно во всех деталях увидеть, как это будет.
Никакого ненужного драматизма и лишнего пафоса: эта история говорит сама за себя. Столь грандиозного события никто ещё не видел. Друг с другом столкнулись четыре галактики нешуточных размеров каждая не меньше нашего Млечного Пути. Их слияние ещё продолжается, но некоторые утверждают, что в его результате сформируется одна из крупнейших галактик Вселенной.
NASA переживает самый глубокий с момента своего основания кризис. Это кризис доверия со стороны правительства и со стороны налогоплательщиков: теперь деньги выделяются со скрипом и только на практичные проекты.
Свершилось. Молодцы-китайцы, добились, чего хотели. 21-часовое путешествие по маршруту "пустыня Гоби космос Внутренняя Монголия" с успехом завершилось. У многочисленных жителей Поднебесной отныне есть свой Гагарин, а России и ничего не остаётся, кроме как сказать Китаю "Добро пожаловать в космический клуб".
48-летняя Шерил Стирнс (Cheryl Stearns) намерена в марте 2005 года поставить рекорд свободного падения прыгнуть с высоты около 40 км. Однако мировой рекорд не главная цель затеи. Отработка техники таких прыжков помогла бы в будущем разработать способ спасения астронавтов в ситуациях, подобных той, что привела к гибели шаттла Columbia.
"Леди и джентльмены, Марс!" и на экранах панорамные снимки Красной планеты. Что ни говори, но заявление американцев прозвучало очень эффектно, особенно на фоне пропажи европейской "гончей" Beagle 2. Можно не разделять чересчур шумной радости но суперсовременный робот-шпион на поверхности чужой планеты – это несомненное достижение.
Дом из красного кирпича, надпись "вытирайте ноги". Но при чём тут эти странные красные дюны? А это Марс. В то время как инженеры полным ходом разрабатывают жилища для научных экспедиций ближайшего будущего, кое-кто уже задумывается над проектами марсианских домов для постоянных колонистов.
Американцам позарез нужно, как они говорят, вернуться на Луну. И выжать из её освоения по максимуму. Поэтому отсиживаться в подземных (или подлунных) бункерах они не собираются, а хотят по Луне активно передвигаться не на роверах ездить, а прямо на лунных базах, которые будут иметь колёса и ноги.
Наконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными "Сфинксом" и "Пирамидами". Правда, чтобы увидеть на этих снимках "лицо" или "развалины города", нужно обладать сильно развитым воображением. И всё же романтическая версия о погибшей цивилизации продолжает жить.
101010 это не фраза робота в двоичном коде. Это дата 10 октября 2010 года. Именно в этот день на земной орбите, в открытом космосе на высоте 400-600 км, должны сразиться между собой два человекоподобных робота. Да-да, речь идёт о космической битве роботов! На полном серьёзе.
В 1990 году зарубежные "голоса" сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: бывший немецкий лётчик заявил, что он первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году.
Новый долгосрочный проект, в котором будут участвовать и NASA и Defense Advanced Research Projects Agency (Агентство научно-исследовательских оборонных проектов), является частью нового стратегического плана администрации Буша.
Американские и итальянские учёные, занимающиеся исследованиями метеоритов, нашли очередное подтверждение гипотезы о внеземном происхождении всего живого на нашей планете.
Европейское Космическое Агентство (ESA) вместе с французским космическим агентством (CNES) и космическим агентством Японии (NASDA) завершили первый этап экспериментов по космической медицине Long Term Bed Rest 2001.
Профессор Института Космических Систем (Хьюстон, США) Дэвид Крисвелл (David Criswell) предложил свое решение топливно-энергетического кризиса на Земле.
Американская компания Image World Media (IWM) приступает к отбору лучших представителей человеческой расы для встречи с инопланетянами. С этой целью IWM устраивает грандиозное телешоу, победители которого отправятся в космос.
По сообщению агентства Синьхуа (Xinhuanet), в Китае уже опредёлен ряд космических проектов и разработана программа развития гражданской космонавтики страны.
Американские бизнесмены всерьёз задумываются о возможности коммерческого использования ресурсов Луны. По мнению коммерсантов, на спутнике можно поставить на поток добычу малоизвестных редких металлов.
Хрестоматийному рыцарю печального образа, прославившемуся своей бескомпромиссной борьбой с ветряными мельницами, предстоит новая, гораздо более ответственная миссия: спасение всего человечество от угрозы космического Армагеддона.