В статье "Грядут ли генетические войны?" е автор, психотерапевт Сергей Выгонский, рассмотрел потенциальные негативные последствия клонирования человека. Я согласен с единственным положением этой статьи: "Предвидеть отдалённые последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня".
После заявления Advanced Cell Technology, с достаточно смелым "Мы получаем эмбрионы каждый день" выступила директор компании Clonaid. Вряд ли остановится на достигнутом и перепугавший Британию итальянский генетик Северино Антинори.
Если вы верите, что люди появились в результате экспериментов по клонированию, которые над собой провели инопланетяне 25 тысяч лет назад, поверьте и в рождение первого клона человека.
Что мы имеем ввиду, когда произносим слово "я"? Вы уверены, что знаете ответ на этот вопрос? В чем разница между "я" и "не я"? Почему человек отождествляет своё тело, мысли, чувства с понятием "я", а всех других людей относит к "не я"?
"Учёные утверждают: клонирование человека невозможно". Вы наверняка видели этот заголовок. От такого яркого заглавия любому журналисту трудно отказаться. Правда, учёные "утверждают" не про людей, а про обезьян, но какая разница, правда?
Учёные использовали технологию клонирования, чтобы создать гибридные эмбрионы, содержащие соединение человека и кролика. Само собой, эта дерзкая операция всполошила общественность. Возобновились дискуссии как об этичности самого клонирования, так и о "скрещивании" человека с животными.
Благодаря южнокорейским учёным терапевтическое клонирование больше не теория, а реальность. Впервые удалось в лаборатории вырастить клонированный эмбрион человека и получить от него стволовые клетки. Это достижение, это несомненный прорыв.
Человечество стоит на пороге новых потрясений. На этот раз вызов исходит от клонирования – нового направления генной инженерии. Напомню, что различается две разновидности этого метода биотехнологии – репродуктивное и терапевтическое клонирование.
Второй щенок по кличке NT-2 весом 550 граммов, к сожалению, умер через 22 дня после рождения от пневмонии. Зато с NT-1, появившимся на свет 24 апреля, всё нормально. Этот щенок афганской борзой признан первым в мире клоном собаки, посему заслужил более подобающую псу кличку Снаппи.
Американская частная компания Advanced Cell Technology заявила сегодня о создании человеческого эмбриона путём клонирования. Если эмбрион действительно помещен в матку женщины, то первый клон человека родится в следующем году.
Страна восходящего солнца одобрила исследования по клонированию человека. Правда, очень осторожно. На фоне практически всемирного запрета, японцы решили "выбирать выражения" и заменили "клонирование" на "эксперименты с выращиванием человеческих органов из эмбриональных стволовых клеток".
Китайское правительство выделило $36,3 миллиона на строительство первого государственного Центра терапевтического клонирования. Как сообщает агентство "Синьхуа", строительство уже начинается, а завершится через три года.
Сегодня в Брюсселе проходит заседание Европейской комиссии, на котором обсуждается проблема использования в терапевтических целях стволовых клеток. В заседании принимают участие учёные, политики, промышленники, работающие в области медицины, и юристы.
Японские исследователи заявляют, что клонировать надо по-новому. Генные технологии, которые применялись в последние десятилетия, не могут справиться с высокой смертностью среди клонов.
Пересадка человеку органов клонированных животных может как способствовать лечению известных заболеваний, так и спровоцировать появление у людей "звериных" вирусов. Если учесть, что животные подвергаются генетическим изменениям, возникает опасность распространения неизвестных заболеваний.
Идеи Спилберга, как известно, воплощаются дважды: сначала в виде фильма, а затем в виде очередных чудес света. Судя по всему, очень скоро любой желающий сможет сфотографироваться на фоне живого сибирского мамонта.
На сегодняшний день, когда уже очевидно, что вот так взять и быстро наштамповать армию клонов одинаковых недочеловеков не получится, ситуация с клонированием человека, так сказать, утряслась. Особых сенсаций ждать не приходится, но всё же...
Доблестные потомки инопланетян из секты раэлитов и не собираются доказывать, что кого-то клонировали. У дам и господ из Clonaid есть дела поважнее: расширение спектра услуг и поиск инвесторов.
Как в и любой другой научной сфере, в клеточной биологии встречаются некоторые постулаты, которые в один прекрасный миг оказываются и не постулатами вовсе, а всего лишь теоремами. Так получилось, например, со стволовыми клетками и представлениями учёных о том, на что эти клетки способны.
Помните "Парк Юрского периода"? Как воскрешённые из небытия монстры вышли из-под контроля и начали безжалостную охоту на людей, сметая всё и вся на своём пути? Оказывается, сценарий снятого в 1993 году блокбастера стал чуть-чуть ближе к реальности. И виной тому – эти милые котята.
Его считали национальным героем, ведь он вывел свою страну в лидеры в области клонирования. На его счету первый в мире клонированный эмбрион человека, первая клонированная собака и прорыв в исследованиях стволовых клеток. Теперь всё это вызывает подозрение. Похоже, он всех обманул.