При приеме персонала на работуПрактика последнего времени свидетельствует, что различные по масштабам, последствиям и значимости виды преступлений и правонарушений так или иначе связаны с конкретными действиями сотрудников коммерческих структур. Концептуальные подходы к обеспечению безопасности.
Для возникновения неблагонадежности необходимо наличие двух составляющих: ограничивающие правила и нормы (со стороны общества), активно действующая личность. Предположим, что отсутствуют, какие бы то ни было ограничения, тогда любое поведение приемлемо и законно.
Важно в самом начале определить, что мы будем понимать под словом "неблагонадежность". Ну, во-первых, как видно из лингвистического анализа - это слово является номинализацией, т.е. оно произведено от сложной глагольной формы "совершать определенное поведение, которое в данном контексте расценивается, как нарушающее существующие нормы", кроме того, это также и внутренняя готовность к такому поведению. Номинализация означает, что слово произведено не от названия (имени) предмета, а от глагола или глагольной формы.
Целью описываемого мероприятия являются:выявление склонности кандидата к мошенничествувыявление связей, способных навредить фирмевыявление фактов биографии, способных навредить фирмекосвенное выявление проф пригодности кандидатполучение информации об особенностях кандидата. При появлении кандидата нужно проводить его комплексную проверку, которая обязательно должна включать в себя следующее:сбор официальной информации и формальные проверки заполнение специально составленной анкетыпредоставление копии паспорта, трудовой книжки, военного билета, документов об образовании, водительского удостоверения и т.п.проверка полученных документов на подлинность и сопоставление содержащейся в них информации с анкетными даннымиполучение информации из баз данныхполучение отзывов с предыдущих мест работы по официальным каналамтестирование кандидата открытые психологические тестированияпроверки на детекторе лжискрытые психологические тестированиякосвенное тестирование (через косвенные проявления психических особенностей)замаскированное тестирование (под видом анкетирования)ряд собеседований (минимум три) первое собеседование проводит кадровик и в процессе беседы уточняет полученные из документов данные, также получает общее представление о кандидате,второе собеседование также проводит кадровик устраняя разногласия между предоставленной информацией и полученной из других источников, кроме этого задаются проблемные вопросы для выяснения профпригодности и отношения к определенным фактам, событиям и т.п., при этом желательно проводить скрытое и явное психологическое тестирование кандидататретье собеседование проводит руководитель, имея на руках результаты предыдущих собеседований и проверок, ставятся конкретные проблемы и выясняются знания и профессионализмскрытые собеседования проводятся вне пределов фирмы под видом подбора сотрудника на сходную должность, но в другую компанию, естественно их проводят подставные лицасбор субъективной информации и неформальные проверки неформальное общение (опрос) с бывшими сослуживцами, подчиненными, соседями создание искусственных ситуаций (провокации) и наблюдение за тем как человек реагирует, как ведет себянаблюдение за поведением в стандартных ситуациях и сопоставление с декларируемыми идеями и принципамисопоставление всей полученной информации, и принятие решения о пригодности кандидата.
Управляющие на тренингах часто спрашивают: "Как обеспечить заинтересованность своих подчиненных в хороших результатах? Неужели деньги - единственная форма поощрения?" Как показывает опыт, человек нередко уходит на более низкий оклад, но зато...
Создатель кибернетики Норберт Винер говорил, что информация поступает в условное приемное устройство - и в человеческий мозг тоже - через определенную линию передачи, снабженную фильтрами.