Категории каталога
Каталог / Финансы и управление / Банковская деятельность
Всего статей в категории: 323, показано 0 - 30.

Новое на срочном рынке России

Изменения в статью 1062 ГК внесенные Федеральным законом от 26.01.2007 № 5существенно активизировали развитие российского рынка срочных сделок. Это с удовлетворением и определенным оптимизмом было отмечено аналитиками на II Международной конференции «Состояние и перспективы развития срочного рынка в России: новое в правовом регулировании», которую провела Ассоциация российских банков совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (25 сентября 2007 года, Москва, Марриотт Гранд Отель).

Банки переводят средства за рубеж

Вчера банки заняли у ЦБ 208 млрд руб. по итогам трех аукционов остатки на корсчетах банков в москов­ском регионе опустились до минимальных за девять месяцев уровней — 247,7 млрд руб. Ставки на межбанке выросли до 8—8,5% для банков первого круга, до 8,5—9% для второго круга. При этом российские банки продолжают испытывать дефицит рублевой ликвидности, создавая подушку безопасности на счетах в иностранных банках.

Финансовая грамотность против кризиса

Кризис ликвидности, развивающийся вследствие несбалансированности кредитных портфелей российских банков, снова привлек внимание к проблемам развития сектора потребительских финансов. Отсутствие у российских граждан привычки пользоваться услугами финансовых учреждений и разбираться в тонкостях юридических документов реально мешает развитию национальной экономики. Проанализировать какие шаги предпринимают люди, финансовые организации и государство сегодня, чтобы решить проблему финансовых знаний, корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов попросил Марию Жилкину, руководителя проекта «Страховой консалтинг».

Премиальные продукты международных платежных систем

В бумажниках многих наших соотечественников с уровнем доходов «выше среднего» давно прописались на карты различных платежных систем категории Gold и выше. Большинство держателей карт привычно пользуется ими при каждом удобном случае для оплаты покупок и услуг, снятия наличных как в России, так и за границей. Наиболее продвинутые пользователи при помощи карты бронируют гостиницы и арендуют автомобили, расплачиваются в интернет-магазинах или… нарезают дорожки из неизвестного порошка белого цвета. Для проведения всех этих операций можно воспользоваться картой категории Classic/Standard по цене в 5 раз дешевле Gold и в 10 раз дешевле Platinum. Так за что владельцы привилегированных карт переплачивают банкам свои кровные? О скрытых резервах, нерастраченном потенциале и невиданных возможностях дорогих и очень дорогих карт пойдет речь в этой статье.

Управление рекомендациями — новый ресурс продаж в банковской сфере

Борьба за клиента на рынке банковских услуг становится все очевиднее, сегодня не только клиент идет в банк, но и банкиры пошли в клиентские организации, предлагая банковские продукты на встречах с бухгалтерами и директорами предприятий. И попадают в трудное положение в связи со схожестью предлагаемых услуг. Тем ценнее становятся лояльные потребители, которые не только сами демонстрируют приверженность финансовой организации, но и могут рекомендовать (или не рекомендовать) ваш банк своим партнерам. То же самое происходит и на розничном рынке.

Чего ждут бухгалтеры от термина «справедливая стоимость»?

В международном бухгалтерском сообществе продолжаются споры по поводу использования термина «справедливая стоимость». Инвесторы по-прежнему пытаются решить проблему оценки неликвидных активов. Проблема сложности оценки на неликвидных рынках также периодически возникает.

Российские банки подешевеют

Более половины крупных и средних компаний российского финансового сектора планирует продать бизнес в ближайшие три года — такие данные публикует компания PricewaterhouseCoopers в своем исследовании «Слияния и поглощения в российском финансовом секторе». По оценке PwC, мировой кризис только простимулирует рынок слияний и поглощений, и уже в этом году его объем превысит 4,8 млрд долл.

Фронтальная технологизация

Сейчас многие банки активно осваивают новые технологии. Поэтому банковские фронт-офисы постепенно переходят на дистанционное и автоматическое обслуживание клиентов. А вот «живая» часть, а именно персонал фронт-офиса, постепенно переходит от проведения банковских операций к решению нестандартных проблем, которые не по зубам технике, например консультирование клиентов по вопросам использования дистанционного обслуживания.

Российские банки пустили в еврозону

В конце прошлой недели глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предложил российским банкам вместе с другими банками, работающими в еврозоне, обращаться за рефинансированием в «Мы не закрытый магазин», — заявил г-н Трише в интервью телеканалу Russia Today. Российских банкиров предложение Жан-Клода Трише явно заинтриговало.

Каждому банку дадут надзирателя

Вчера Центробанк опубликовал положение о кураторах, которые с нового года появятся у всех банков. Как и обещал ранее член совета директоров ЦБ Алексей Симановский, куратор должен иметь как минимум трехлетний опыт работы в надзоре и у него не должно быть родственных связей с менеджментом и акционерами банка и экономических связей с банком. В обязанности куратора входит составление не реже раза в год отчета о финансовом состоянии банка, ведение досье о банке, включающего прогнозы его состояния. У куратора будет право посещать банк (правда, только по согласованию с менеджментом и с готовым перечнем вопросов), а также собрания его комитетов или правления.

Инсайд победят словом

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает расширить чуть ли не в три раза перечень сообщений компаний о существенных фактах. В част­ности, в случае принятия закона обязанность по раскрытию существенных фактов будет возложена и на общества с ограниченной ответственностью (ООО) при выпуске ими облигаций и регистрации проспекта ценных бумаг. Сейчас это обязаны делать только акционерные общества. По мнению авторов законопроекта, он призван минимизировать злоупотребления, связанные с использованием инсайдерской информации.

Бухгалтерский аутсорсинг

В настоящее время все больше компаний часть функций менеджмента передают на аутсорсинг. Не стал исключением и бухгалтерский учет, и это направление аутсорсинга активно развивается. О его перспективах и полезности для предприятия корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Людмила Шустерова, директор департамента по работе с клиентами «Юникон Бизнес Сервис».

Не время сдавать банки

Ухудшение ликвидности и удорожание заимствований осложнило жизнь финансовому сектору РФ и привело к понижению оценок темпов роста. Тем не менее в отношении банковских акций преобладают позитивные рекомендации

Дар клиенту

Кризис на мировом финансовом рынке оказался на руку российским вкладчикам. Даже крупные банки начали поднимать ставки по депозитам.

Аналитики повысили оценку «Сбербанка»

Кризис ипотечного кредитования в дестабилизировавший мировые финансовые рынки, привел к переоценке рисков и, как следствие, росту стоимости заимствований. Тем не менее, аналитики ожидают стабилизации ситуации на международных рынках капитала и сохраняют позитивный взгляд на перспективы развития российского банковского сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом наиболее защищенным от мировых колебаний, по мнению аналитиков, выглядит «Сбербанк».

Построение системы управленческого учета на основе ГААП США

Важнейшими задачами многих отечественных компаний являются, с одной стороны, постановка системы управленческого учета, позволяющей получить необходимую руководителям управленческую информацию, а с другой -составление отчетности в соответствии с западными стандартами - желательное условие в случае привлечения иностранных инвесторов. Компания Faberlic объединила решение этих задач, создав систему управленческого учета на основе США.

У банков нет плохой погоды

Героиня культовой книги британской писательницы «Тайный мир шопоголика» мечтала о светлых временах, когда банки перед рождественскими праздниками будут прощать своим клиентам долги по «кредиткам», а в преддверии наступления сезона отпусков будут дарить им модные шарфики и новые пластиковые карты с удлиненным грейс-периодом. Первое ее пожелание не исполнилось ни в романе, ни в реальной жизни, зато остальные мечты вполне успешно воплотили в жизнь и западные финансово-кредитные структуры, и российские банки. Банкиры все чаще пытаются обеспечить лояльность клиентуры приятными сезонными сюрпризами, будь то новенький утюг в нагрузку к карте или повышенный процент при открытии вклада.

Госбанки завышают кредитные ставки

Так считают в Центре экономических исследований

Банкам угрожает дефолт

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о возможных банкротствах среди российских банков из-за глобального ухудшения ликвидности. Риску в основном подвержены банки второго и третьего эшелонов, некоторые столкнутся с реальной угрозой банкротства, самоликвидации или «точечного дефолта».

Российские банки придумывают новые депозиты

Российские банки придумали, как в условиях снижающихся ставок по банковским депозитам повысить интерес вкладчиков к своим продуктам: они начали предлагать «синтезированные» продукты, включающие инвестиционную составляющую – инвестиционные и индексируемые депозиты. Потенциально они могут показывать большую доходность по сравнению с «обычными» вкладами. Правда, особой популярностью новые банковские продукты у инвесторов пока не пользуются.

Депозитный сертификат — грамотная альтернатива «безотзывному» вкладу

Банкиры снова и снова возвращаются к идее безотзывного вклада. Группа депутатов подготовила изменения в Гражданский кодекс РФ и в закон «О банках и банковской деятельности». Авторы поправок настаивают, что владелец «безотзывного» вклада сможет получить деньги до истечения срока договора только через суд, доказав, что у него случился форс-мажор, родственники умерли и жить не на что. В мировой практике такой жесткий вариант «безотзывного» вклада нигде не принят. Достаточно вспомнить кризис Аргентины, где вся банковская система была сметена за один день, как только запретили изымать вклады. Так зачем же российскому рынку изобретать велосипед, когда на многих рынках функции длительных срочных сбережений успешно реализуются с помощью депозитных сертификатов?

Единая информационная система нужна как воздух

Несмотря на нестабильную ситуацию на фондовом рынке, паевые инвестиционные фонды становятся для россиян все более привлекательным инструментом. Однако о том, что может стать конкурентом банковским депозитам, пока никто всерьез не говорит. Препятствием к этому «светлому будущему» являются не только высокие уровни рисков по ПИФам, но и отсутствие отлаженной системы взаимодействия между управляющими компаниями и банками, выступающими в роли агентов по продаже ПИФов. Вопросы обеспечения безопасности и создания эффективной единой информационной системы на сегодняшний день актуальны как никогда раньше.

Бен не выдал

Когда на повестке дня системный финансовый кризис, центробанки вынуждены выбирать из двух зол. Можно попытаться спасти всех, включая и заигравшихся с рискованными инструментами спекулянтов, а можно умыть руки, смирившись с тем, что правые пострадают вместе с виноватыми.

Кредитное мошенничество — одна из главных тем российского банковского рынка этим летом

Залог имущества в обеспечение по кредиту еще не является гарантией того, что риски банка-кредитора защищены на сто процентов. Громкая история суда Трансстройбанка со своим клиентом, активно обсуждавшаяся этим летом, лучший тому пример. Если залог оказывается «некачественным», банк превращается в заложника обстоятельств, и выигрыш дела в суде также не дает железных оснований надеяться на взыскание долга. Что можно сказать банкам? Страхуйтесь! От криминальных рисков и классических имущественных. Чем больше субъектов будет работать с залогом, тем сложнее им вступить в сговор против банка.

Совместные карточные продукты банков и ритейлеров, а так же авиакомпаний провоцируют тратить больше, чем необходимо

Среди пластиковых карточек, которые банки предлагают клиентам, есть особые — кобрендинговые. Они выпускаются банками совместно с авиакомпаниями, торговыми сетями и проч. Количество таких программ растет. По словам главы представительства MasterCard Europe в России Андрея Королева, в начале 2005 г. было около 30 кобрендинговых проектов на основе MasterCard, сейчас же их около 60.

Банкам все равно кому платить за контроль над должником и согласование порядка оплаты долга

которые помогают мошенникам, — такова первая реакция банкиров на упоминание об антиколлекторах — специалистах, которые помогают проблемным заемщикам снизить размер неустойки, штрафов, а то и процентов с комиссиями. Но стоит копнуть чуть глубже, и содержательная разница между антиколлекторами и коллекторами размывается. Банк готов платить за услуги по погашению проблемного долга. «Правильные» антиколлекторы служат этому делу ничуть не меньше, чем «этично ориентированные» коллекторы.

Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха

Мировая финансовая система снова задыхается без денег, а фондовые индексы пикируют. В четверг Европейский центробанк и американская Федеральная резервная система выдали кредитов почти на $90 млрд. Причем теперь в ход идут уже не только однодневные механизмы кредитования. начала кредитовать банки на две недели.

Кризис не помеха

В ближайшие четыре месяца рассчитывает занять $5 млрд. Проблем с ликвидностью у банка нет, он лишь хочет увеличить объемы кредитования, уверяют в Эксперты предупреждают, что из-за кризиса занимать придется дороже, чем раньше.

Банки сидят без денег, и в следующем году мы можем к ним присоединиться

Иностранные инвесторы бегут из страны. Некоторые банки перестали выдавать кредиты и финансировать сделки, а вкладчики торопятся изъять свои деньги. Чтобы поддержать курс национальной валюты, центробанк потратил за две недели 7% своих резервов, но валюта все равно обесценивается. Если так пойдет и дальше, огромные внешние долги станут неподъемными, что похоронит всю финансовую систему страны.

Где платят самые высокие проценты по вкладам

Когда на мировом рынке бушует кризис, покупать акции или паи решится лишь отъявленный спекулянт. Осторожный же инвестор предпочитает депозиты. Некоторые банки до сих пор платят вкладчикам более 12% годовых.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru