Вы взяли в банке кредит в размере 10.000 рублей на 10 лет под 10 % годовых. Через месяц, Вы, как честный гражданин, приносите банку 110 рублей. Если Вы думаете, что Вы вернули 100 рублей долга, а 10 рублей - это выплата положенных 10 % процентов по кредиту? То как сильно Вы заблуждаетесь. Разберемся с этой элементарной ошибкой, а затем перейдем к более сложным вещам и реальным цифрам.
Государство пытается создать систему строительства, которая будет рассчитана на среднестатистического покупателя – «строительные сберкассы». Это германское изобретение должно открыть россиянам сверхдешевые кредиты на жилье.
Можно копить на квартиру многие годы, отказывая себе практически во всем, а можно взять кредит. И, как правило, второй способ оказывается намного более простым и эффективным решением жилищной проблемы.
Известно, что на западе 80% жилья приобретается через ипотеку. Постепенно различные формы кредитования приходят и в Россию. В последнее время особенно интенсивно – в сферу приобретения недвижимости.
Относительно недавно на столичном рынке недвижимости появилась такая услуга как ипотечный брокер и сразу же стала очень популярной. Все больше людей, желающих купить квартиру через ипотеку и не желающих тонуть в огромном количестве информации многочисленных ипотечных программ банков, обращаются сегодня к ипотечному брокеру.
Сегодня, когда практически каждый банк предлагает ипотечное кредитование, при определенных возможностях ничего проще, как воспользоваться им. Однако неожиданно на пути могут возникнуть подводные камни. В кредите могут отказать даже по такой, казалось бы, пустячной причине, как лишний вес.
Едва ли можно найти в сообщениях о российском рынке недвижимости более популярное слово, чем «ипотека». За небольшой промежуток времени это слово из узкого юридического термина превратилось в популярный брэнд, само же его значение все более приближается к среднестатистическому потребителю. Как же удалось российским экономистам и юристам всего за несколько лет «пропиарить» ипотеку и сделать так, что о ней заговорили как за кухонным столом, так и с правительственных трибун?
Последнее время ипотечное кредитование стало одной из самых популярных тем, многие семьи планируют улучшить свои жилищные условия в рассрочку, а банки наращивают потенциал для предоставления столь необходимых «длинных денег». Практически все уже все знают про ипотеку, и, наверное, только ленивый не обсуждал высокие процентные ставки и слишком большую сумму первоначального взноса. В результате в обществе твердо закрепилось мнение, что ипотечное кредитование – это предоставление средств на покупку жилья, тогда как на самом деле изначально это кредитование под залог недвижимости.
По подсчетам чиновников и аналитиков рынка, в России с каждым годом увеличивается количество выданных ипотечных кредитов, а к 2010 году их число должно увеличиться до одного миллиона в год. Благодаря рекламе и активной разъяснительной политике, все больше российских граждан узнают о том, что такое ипотека, и некоторые из них даже готовы попросить у банка заветный кредит на улучшение жилищных условий. Однако что должен знать и определить для себя заемщик, прежде чем принести заполненную заявку в ближайший к дому офис ипотечного банка?
На вторичном рынке покупать недвижимость по ипотечным схемам в России стали давно, что, прежде всего, связано с нежеланием банков кредитовать покупки в новостройках из-за большой доли риска и перспективы никогда не увидеть новый дом построенным. Поэтому зачастую банки перестраховывались и если уж предоставляли кредит на покупку в новостройке, то под залог уже существующей «вторички». Как известно, на вторичном рынке недостроя не бывает, а также невелика опасность, что через полгода на месте осмотренной квартиры окажется огороженный забором пустырь. Поэтому так сложилось, что кредитование на покупку жилья на вторичном рынке стало в России базовым направлением развития ипотеки, и даже сегодня большинство банков по-прежнему предпочитает работать со «вторичкой».
Не так давно в нашей стране был принят ряд законопроектов, призванный простимулировать развитие ипотеки. Безусловно, старания властей не прошли даром, и в работе ипотечного кредитования действительно произошел некоторый сдвиг, но все же утверждать, что все проблемы позади, еще слишком преждевременно.
Традиционно ипотека в России воспринимается как инструмент приобретения жилья, с одной стороны доступный немногим, а с другой – потенциально предназначенный для небогатых граждан, которым не хватает собственных накоплений на покупку квартиры. Однако ипотека может быть еще и весьма эффективным инструментом инвестирования.
Сегодня практически каждый банк выдает ипотечные кредиты. Но совсем недавно на рынке появились специализированные банки, занимающиеся исключительно ипотечным кредитованием. Как не ошибиться и выбрать профессионала?
Рынок ипотеки в нашей стране медленно, но верно развивается. Все больше российских банков предлагают населению ипотечное кредитование, все больше появляется специализированных банков, а также ипотечных программ. Как не утонуть в этом море информации и выбрать подходящие тебе услуги по кредитованию?
Один из вариантов разрешить казалось бы неразрешимую квартирную проблему - ипотечное кредитование. О его положительных сторонах уже написано предостаточно, а вот о различных подводных камнях ипотеки знают далеко не все...
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Именно таким способом схемы ипотечного кредитования, складывающиеся на рынке жилья, пытаются найти своих клиентов. Собственно, подавляющему большинству населения понятно, что осуществление мечты о собственных квадратных метрах наиболее вероятно с помощью ипотеки
В двадцатых числах июня НП «Ассоциация «Загородная недвижимость» совместно с риэлтерскими компаниями «Александр-Недвижимость», «Русский фонд недвижимости», «Итака» и «Прогаль» собрали за «круглым столом» тех, кто заинтересован в продвижении ипотечного кредитования на загородный рынок. То есть риэлтеры в очередной раз пригласили к разговору банкиров. И хотя тема конференции была «Участие Ассоциации «ЗН» в выполнении Федеральной программы «Доступное жилье в Ленинградской области» с использованием ипотечного кредитования», очень скоро все сошлись во мнении, что пока (с незначительными оговорками) загородному жилью еще очень далеко до «доступного».
Чтобы завлечь клиентов, банки соревнуются в предложении лучших условий по ипотечным кредитам. Мы попытались провести самый общий анализ предложений на рынке.
Условия ипотечного кредитования улучшаются: едва ли не каждую неделю то один, то другой банк объявляет о снижении процентных ставок, уменьшении первого взноса, его отмене и прочих полезных для заемщиков вещах. И выданных кредитов становится больше. Вот только купить квартиру на ссуженную банком сумму почти невозможно. Главная причина – уменьшение предложения на рынке жилья и стремительный рост цен.
Дешевыми объектами рынок загородного жилья небогат. Оно и понятно: доставшаяся в наследство дача в садоводстве или деревенский дом где-нибудь на окраине, а то и на хуторе, которые даже после переселения семьи в стандартное многоэтажное жилье долгое время было жалко продавать, не так часто появляются в листингах. На территории области по-прежнему много семей проживает в так называемом частном, чаще деревянном, фонде, мечтая переселиться в благоустроенную квартиру.
Сегодня многие, даже не специализированные издания посвящают свои полосы преимуществам покупки жилья в рассрочку. Мол, на фоне растущих цен даже сегодняшние немаленькие процентные ставки (10–12 % годовых в валюте и 14–15 — в рублях) выгодны. Квартиры-то дорожают, и рост цен на них с лихвой перекрывает процентные ставки по кредитам.
Загородная ипотека развивается не столь быстро, как хотелось бы операторам рынка и покупателям жилья в пригородах Петербурга и Ленинградской области. Самые модные на сегодня поселения – коттеджные поселки – пока остаются в стороне от процесса, за редким исключением.
Тема ипотечного кредитования сегодня на слуху. Чиновники самого высокого ранга, банкиры и риэлтеры дружно объясняют непосвященному обывателю, что покупка квартиры в кредит – едва ли не единственная возможность улучшить свои жилищные условия. В результате ипотека обрастает мифами, которые при ближайшем рассмотрении развеиваются.
Некоторое время назад считалось, что купить загородный дом или земельный участок в ипотеку почти невозможно. Специфика рынка загородного жилья состоит, прежде всего, в том что каждый объект практически индивидуален – объекты не стандартизированы – это в значительной степени усложняет процесс сбора информации о состоянии рынка. Только сейчас в Петербурге эта услуга стала развиваться, хотя доля кредитов, выданных под покупку или строительство коттеджей, не превышает 2-3% от общего объема ипотечного рынка. В чем же заключаются проблемы, тормозящие развитие «загородной ипотеки»? Попробуем разобраться.
«Мы хотим приобрести дачу в садоводстве. Могу ли я получить ипотечный кредит?» - число подобных запросов к банкирам неизменно возрастает с началом дачного сезона. Ответим сразу: получить ипотечный заем для покупки садового дома – сегодня вообще из области фантастики. Однако все-таки рецепт есть. Поскольку суммы, необходимые для ремонта летнего дома, или для постройки нового, как правило, не столь велики, нежели в случае покупки городской квартиры, не обязательно идти на поклон именно за ипотечным кредитом. Гораздо проще воспользоваться потребительским.