Страховые компании будут вынуждены не только заплатить владельцу полиса за ремонт разбитого автомобиля, но и компенсировать ему утрату товарной стоимости. Возместить убытки от автомобилистам поможет решение Верховного Суда Автостраховщики намерены компенсировать увеличение страховых выплат клиентам из их же кармана.
Со вчерашнего дня в России изменился принцип обязательного страхования гражданской ответственности водителей. Теперь цена полиса привязана не к автомобилю, а к водителю. Какие плюсы и минусы, или, выражаясь языком страховщиков, бонусы и малусы, это принесет автовладельцам?
Для страхователей вопрос о разграничении добровольного и обязательного страхования является важным, в том числе с точки зрения налогообложения. Например, при страховании гражданской ответственности у страхователя могут возникнуть затруднения при отнесении затрат на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Суть проблемы в следующем.
Читать документы всегда скучно. Казенный язык способен утомить любого нормального человека. Между тем невнимательность в подобном деле может быть губительна. Возьмем, к примеру, договор страхования. Стоит вам пренебречь внимательным прочтением его основных (и, что не менее важно, дополнительных) пунктов, и о страховой выплате, возможно, придется забыть.
Некоторые полагают, что страховые компании и фирмы, занимающиеся установкой охранных систем, ведут жестокую борьбу за клиента. Дескать, застрахованный объект незачем охранять, а охраняемый – едва ли стоит страховать. На самом деле специалисты по охране и страхованию, как правило, живут в мире и согласии. Они знают: мудрый заказчик сначала защитит коттедж от вторжения злоумышленников, а потом отправится в офис страховщика за полисом, чтобы обезопасить свой дом еще и от пожара, паводка, урагана и иных бедствий.
Эх, если бы все зарабатывали себе на жизнь честным трудом! Тогда, наверное, и услуги такой не существовало бы – «страхование имущества от кражи со взломом и грабежа».
Договор страхования дает человеку уверенность в завтрашнем дне. Но усыплять бдительность он ни в коем случае не должен: закон определяет обстоятельства, при которых страховая компания имеет полное право не выплачивать компенсацию. И их нужно знать, чтобы не остаться у разбитого корыта.
«У страха глаза велики», – гласит народная мудрость. Зато «бесстрашные» нередко кусают локти, когда происходит что-то непредвиденное. К чему, спросите, сей фольклор? К тому, что лучше застраховаться и даже перестраховаться, нежели потом утратить то, на приобретение чего были потрачены годы.
Бытует мнение, что покупка страхового полиса гарантирует домовладельцу возмещение ущерба, если коттедж сгорит, разрушиться или, скажем, будет ограблен. Это не совсем так. Для получения выплаты необходимо приложить определенные усилия: зафиксировать факт наступления страхового случая, подготовить пакет документов, грамотно составить заявление. Итак, наша сегодняшняя статья о том, куда бежать и что делать, если «случилось страшное».
Загородный дом – объект реальный, осязаемый всеми органами чувств. Поэтому его, как правило, стараются застраховать от пожара, наводнения и других бедствий. А вот право собственности на недвижимость, или, говоря специальным языком, титул – не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И риск его потери не так очевиден. Между тем по масштабам убытков утрата права собственности на объект недвижимости вполне сравнима со сгоранием дома дотла.
Рынок страхования загородной недвижимости, по-видимому, ожидает большое будущее. Приобрести квартиру в городе становится все сложнее. В условиях подогретого ипотекой спроса и сокращения строительства жилья число достойных предложений на рынке заметно уменьшилось. Неудивительно, что петербуржцы все чаще обращают взор на загородные дома, а купив «домик в деревне», хотят поскорее его застраховать.
Рынок страхования загородной недвижимости – малоизведанная территория, богатая перспективами. Количество страхователей загородного жилья ежегодно увеличивается, по разным оценкам, на 10–30%, однако и по сей день застраховано максимум 30% загородного жилья.
Практика показывает,что чем больше у человека денег и чем лучше он обустроил жизненное пространство вокруг себя, тем чаще к его персоне (а точнее, его имуществу) проявляют интерес всякие нехорошие люди – воры, грабители или просто хулиганы и вандалы. Такая вот несправедливая закономерность: одни трудятся, зарабатывают деньги, а другие отравляют достойным людям жизнь…
Кажется, самое тревожное время года мы пережили. Да еще какое! Нынешней зимой, которая прошла под аккомпанемент свирепых морозов, ветров и снегопадов, редкий владелец загородной недвижимости не тревожился о том, что происходит с его владениями. Не разморозит ли инженерные сети? Не случится ли короткое замыкание от резких скачков напряжения в сети? Не воспользуются ли злоумышленники возможностью проникнуть в дом, пока хозяева пережидают холода в городе? Эти и многие другие вопросы сняла наступившая весна. Впору расслабиться и начать потихоньку готовиться к летнему сезону, не думая о том, что родным стенам что-то угрожаетА вот расслабляться-то как раз и не стоит. Потому что коварная весенняя стихия может преподнести для вас и вашей бесценной недвижимости такой, с позволения сказать, «сюрприз», в сравнении с которым зимние холода с угрозой полной разморозки дома покажутся детскими шалостями.
Большинство публикаций на тему страхования на рынке загородной недвижимости посвящено специфике страхования построенных коттеджей. При этом о проблемах, которые могут возникнуть во время строительства дома, мало кто задумывается. Между тем риски, возникающие в этот период, могут быть весьма значительными.
Страхование – тема вечная, поскольку вечны стихийные бедствия, да и злоумышленники тоже не скоро исчезнут с лица земли. Однако страхованием от пожара или ограбления эта сфера услуг не исчерпывается. Поговорим о более полном реестре страховок, которые предлагаются реальным или потенциальным владельцам загородной недвижимости, а также о некоторых нюансах страхования.
Сразу скажем, что страховая компания заплатит при наступлении страхового случая ровно столько, сколько захочет, и примет решение выплачивать деньги, только в том случае, если пожелает это сделать. Этот принцип работает в подавляющем большинстве случаев, за небольшим исключением.
Какая все-таки странная штука жизнь. Чем больше мы вкладываем сил и времени в обустройство собственного бытия, тем менее спокойным и опасным оно становится.
О том, что коттедж должен быть застрахован, сегодня знают практически все владельцы загородной недвижимости. А вот страхованием его «начинки» многие почему-то пренебрегают. И между прочим, зря. Ведь убытки в случае повреждения бывают весьма существенными, особенно если в доме уникальная отделка, эксклюзивная мебель, дорогая техника, антиквариат и т. п.
Вложив душу и немалые средства в приобретение земельного участка и строительство загородного дома, мы нередко приходим к мысли, что хорошо бы застраховать новое «родовое гнездо» от всевозможных рисков. Ведь мучиться бессонницей, подсчитывая возможные потери от весеннего паводка, пожара или ограбления, невыносимо. Но большинство домовладельцев думают о страховании, когда дом уже готов. Между тем строительство коттеджа подчас сопряжено с не меньшими рисками, чем его эксплуатация.
Редкий владелец загородного дома не задумывался над вопросом страхования своей собственности от стихийных бедствий, пожара или, например, ограбления. И в этом нет ничего удивительного, особенно если вспомнить, сколько сил и средств приходится вкладывать в возведение и обустройство коттеджа.
В загородном доме люди стараются максимально окружить себя комфортом и красотой. Но коттедж в деревне или поселке наиболее уязвим: огонь, вода, грабители и хулиганы способны нанести непоправимый урон всему, что "нажито непосильным трудом". Впрочем, существует довольно простое решение проблемы: стоит застраховать свою собственность, и ни природная стихия, ни лихие люди не смогут омрачить вашу жизнь.
Большинство владельцев загородных коттеджей - весьма состоятельные, уверенные в себе люди, которые, к сожалению, порой переоценивают свои возможности. В самом деле, как бы ни старались мы защитить свой дом с помощью крепкой двери, высокого забора, системы сигнализации и видеонаблюдения, природные и техногенные «катаклизмы», а также действия «лихих людей» могут привести к значительным убыткам.
Все, лето закончилось. Еще пару-тройку теплых недель можно смело проводить уик-энды в загородном доме, а потом, когда будет собран весь урожай и холодный ветер погонит под струями осеннего дождя опавшую листву, настанет время попрощаться с любимицей-дачей до следующего сезона. Но вот проблема - не разграбят ли ваш домик за то время, пока он будет зимовать в одиночестве, без постоянного надзора заботливого хозяйского глаза?
Услуги по страхованию загородной недвижимости пользуются сегодня довольно большим спросом. И в этом нет ничего удивительного. Если вспомнить, сколько сил и средств приходится вкладывать в возведение и обустройство «домика в деревне», то желание вернуть потраченные деньги в случае пожара или, например, грабежа, оказывается вполне естественным.
Во многих поселках Ленобласти бывают перебои с электричеством, поэтому хозяева коттеджей устанавливают собственные бензиновые генераторы. В одном из коттеджей во время работы такой генератор загорелся. Хотя, казалось, опасности он не представлял: это была новая и довольно дорогая модель японского производства. Пожар перекинулся на дом. Несмотря на то, что хозяева сразу вызвали пожарных, выгорел весь первый этаж. К счастью для хозяина, дом и содержащееся в нем имущество были застрахованы, так что страховая компания выплатила владельцу более 96 тыс. долларов.
Программа обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОС АГО) вступила в силу 1 июля 2003 года. После этой даты, в соответствии с требованиями Федерального закона, автовладельцы обязаны приобрести полис. Отныне, если гражданская ответственность виновника была застрахована, компенсацию потерпевшей стороне будет выплачивать страховая компания.
Защита имущества, хранящегося в загородном доме или квартире, - довольно популярный вид страхования. Прежде всего, клиентов страховых компаний интересует возможность защиты от грабежа, кражи и иных преступлений (поджога и т. д.). Квалификация взломщиков растет.
Страхование автотранспорта является очень актуальной темой практически для любого человека. Достаточно высокая стоимость автомобиля, составляющая немалую часть семейного бюджета, и высокая степень вероятности его повреждения - все говорит о необходимости данного шага. Сейчас услуги по авто- страхованию предлагают сотни компаний, и разобраться в их предложениях достаточно непросто. На что же те обращают внимание клиентов и как постараться выбрать - об этом и пойдет речь в данной статье.