Категории каталога
Всего статей в категории: 23, показано 0 - 23.

Отличительные признаки темперамента

  Несмотря на то, что темперамент — один из наиболее древних терминов, введенный около двух с половиной веков тому назад Гиппократом, в психологии до сих пор нет строгого определения понятия "темперамент".

Определение, функции и условия возникновения эмоций. Возможные основания классификации эмоций

       Внутренняя регуляция деятельности: эмоциональная и волевая.

Понимание и интерпретации схемы знания

       Тема доклада – понимание и интерпретации схем знания в содержательно-генетической эпистемологии и содержательно-генетической теории мышления.

Теории личности

       У.

Характер, его строение и формирование. Характер и личность

       Характер – совокупность устойчивых психических качеств, связанных с привычными, типовыми способами поведения.

Характер

     «Характер» трактуется в психологии далеко не однозначно.

Биологическое и социальное в психике человека

       Проблема биологического и социального имеет для научной психологии решающее значение.

Зависть - ключ к просветлению

       Если перефразировать знаменитую поговорку, то предмет данной краткой работы можно выразить одной фразой: "если чувства загораются - значит это кому-то надо".

Когнитивные теории эмоций и личности

        По меньшей мере два больших класса теорий могут рассматриваться в качестве когнитивных: теория Я и теории, рассматривающие разум как причину или компонент эмоции.

Конфликтные ситуации, способы их предупреждения и выхода из них

       Ни одна сфера жизни человека не свободна от конфликтов.

Новая проблематика экспериментальных психологических исследований парапсихологических феноменов: анализ направленности

       Вероятно, ни одна из областей гуманитарных наук не привлекала постоянно впоследние десятилетия такого внимания, не возбуждала столько дискуссий, какпарапсихология - наука, изучающая взаимодействия человека с окружающиммиром, происходящие помимо известных органов чувств или известных ихвозможностей.

"Истинная" мотивация как необходимое условие творчества

       Говорить о творчестве в строго научных терминах, становясь в объективную,отстраненную позицию, трудно, в этом случае теряется специфика процесса.

Интересные особенности человеческого мозга

       Ряд последних исследований в области нейрологии, проведенных вашингтонскими учеными, выявил некоторые интересные особенности человеческого мозга.

Абрахам Маслоу и психология самоактуализации

       Всю свою психологическую работу Маслоу связывает с проблематикой личного роста и развития, рассматривая психологию как одно из средств, способствующих социальному и психологическое благосостоянию.

Уча - учиться

       В советское время сложился стойкий стереотип по отношению к учащимся.

Самоактуализация

       Я хочу обсудить идеи, еще далекие от своегозавершения.

Личность: проблема науки или искусства?

        Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: литературный и психологический.       Ни один из них не "лучше" другого: каждый имеет определенные заслуги и горячих приверженцев.

Психопатии и акцентуации характера у подростков

       Психопатии – это такие аномалии характера, которые, по словам П.

Страшная сила недосыпания

       Как жаль, что треть нашей жизни должна уходить на это глупое, бесполезное и столь надоедливо-необходимое занятие! Почему бы не сократить жизнь сразу на треть или, может быть, лучше попытаться выиграть теряемое время? Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки, которая может превратить наши сутки в один беспрерывный день, утверждал, что <большинство людей : спят в два раза больше, чем это необходимо.

Я агрессивен, ты агрессивен…

       Каждый день мы сталкиваемся с человеческой жестокостью.        Даже люди, не облеченные никакой реальной властью, просто с внешними ее атрибутами вроде белого халата, зачастую способны заставить нас вести себя агрессивно.

Принципы и методические основы изучения и оценки психофизиологических качеств человека

       Огромную роль в овладении специальностью играет комплекс психофизиологических качеств человека, и в первую очередь таких, как функции слухового, зрительного анализаторов, оперативная и долговременная память, степень концентрации и переключаемости внимания, эмоционально-волевые качества, психомоторная реакция, нервно-психическая устойчивость и некоторые другие факторы [3,5,7,8].       В принципе можно любого физически и психически здорового человека обучить выполнению обязанностей какой-либо профессии.

Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени

Ценности и ценностные представления       Понятия "ценностные представления" и "ценности" в психологической литературе часто смешиваются: либо первые рассматриваются как зеркальное отражение вторых, не представляющее отдельного интереса, либо вторые сводятся к первым.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru