Уже очевидно, что в грядущем столетии Луна станет зоной пересечения интересов. Спутник Земли достижим и необитаем, что делает его желанным объектом колонизации множащегося и плодящегося человечества.
Количество компьютерных мышей на планете исчисляется сотнями миллионов. Один только Logitech лидер в производстве компьютерных аксессуаров выпускает около 50 миллионов мышей в год.
Далеко не все знают, что такое мембраны, и, тем не менее, используют их десятки тысяч раз в день. Сейчас перед вами клавиатура компьютера, и мембран в ней столько же, сколько и клавиш.
Используемая раскладка на клавиатуре, т.н. QWERTY, распространилась только благодаря случаю. Причём, она не является ни самой эргономичной, ни самой удобной. Просто мы к ней привыкли.
Ровно 100 лет назад знаменитый физик Макс Планк (Max Planck) впервые приоткрыл дверь в мир атомов и элементарных частиц. Его квантовая теория позволила предположить, что эта сфера подчинена новым, удивительным законам.
Итак, речь здесь пойдёт об электрическом стуле. Мы попытаемся рассказать вам, что его появление это продукт технической революции, человеческого тщеславия и коммерческой выгоды. Стандартный набор в истории "науки и техники".
Использование солнечной энергии не ограничивается прямым нагреванием воды или обогревом территории. Учёные уже придумали несколько способов преобразования световой энергии Солнца в электрическую.
Слова "пиар", "пропаганда" и "реклама" мы слышим каждый день. Реклама – это вообще нечто: иногда и впрямь кажется, что от неё никуда не скроешься. То ролики "Тампакса" норовят вклиниться посередине фильма "Jesus Christ Superstar", то документальный фильм о Чечне прерывается прославлением нового альбома "Отпетых мошенников".
Российское правительство объявило о том, что оно намерено покончить с пиратством. Такие заявления уже неоднократно делались, однако только в этот раз они вызывали столь громкий резонанс. Почему?
19 сентября 2002 года опять нет повода не выпить: по версии исследователей из Microsoft, 20 лет назад в этот день родился первый смайлик компьютерный символ, напоминающий рожицу на боку, составленный из двух точек, тире и скобки. Но есть мнение, что всё это ерунда, и смайлик появился ещё в 60-е годы ХХ века. Кому верить-то?
После слова "лопата" почему-то принято смеяться. Между тем, если разобраться, а именно этим мы и займёмся, лопата значит намного больше, чем "могу копать, а могу не копать". Лопата вечный многофункциональный инструмент, который, кстати, успешно эволюционирует.
Сейчас будет статья про караоке. С какой стати? В аппаратуре для караоке уже определённо просматривается хайтек. Это развлечение называют "горячей тенденцией" 2003 года. Продажи караоке-машин в за 2002 год выросли почти на 80%. Ну, и мы не писали про караоке.
Как-то так получилось, что большинство музыкальных стилей, появившихся на протяжении минувшего двадцатого века, явились в определённой степени порождениями вполне конкретных технических достижений. Электрогитара несомненно является одним из них.
Возможно, вы устали и не прочь отдохнуть. Поиграть, скажем. На компьютере не советуем: сколько можно пялиться в развёрстый экран? Карты, домино и дартс -занятия полезные, но поднадоевшие. А что скажете по поводу Subbuteo? Не знаете такого?
Вы когда-либо задавались вопросом: отчего это люди в ХХI веке все поголовно не носят бесполую униформу? Футурологи и дизайнеры предполагали, что уж к 2001 году все точно будут ходить в стандартных костюмах. Красиво и удобно. А что?
История кубика Рубика наводит на мысль, что помимо целеустремлённости и упорства, изобретателю сопутствовали удача и небывалое везение. На самом деле, он был лишь одним и притом далеко не первым из пяти конструкторов, запатентовавших аналогичные разработки.
23-24 августа 2003 года в Торонто пройдёт официальный Чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Предыдущее мировое первенство состоялось в Будапеште, в далёком 1982-м. Но, поскольку многие уже не помнят или ещё не знают всей правды об этом раскрученном предмете, начнём с незапамятных 1970-х.
Первый мировой чемпионат совпал с пиком популярности кубика. Вскоре волна всемирного ажиотажа начнёт спадать, а сотни миллионов кубиков попрячутся по пыльным углам. Но это не значит, что сообщество любителей головоломки разочаровалось в своём выборе.
Изобретение цифрового компакт-диска традиционно приписывается двум компаниям: либо голландцы из Philips его придумали сами, либо им помогали японцы из Sony. Произошло это в самом начале 1980-х. Но есть другая версия: CD изобрёл американский физик ещё в 1960-х.
Когда на дороге происходит авария, служители закона выставляют на асфальте разные конусы, лампочки, заборчики, а кое-где просто пустые канистры. Некий полицейский из Силиконовой Долины решил, что мир давно ждёт чего-нибудь революционного в этой области. И изобрёл, на первый взгляд, простой, как блин, маячок.
Мало того, что эти существа за редким исключением выглядят омерзительно, так они ещё и мешают нам жить. Каждый день мы бьём их руками, давим ногами и травим химикатами. Мы их, чего греха таить, ненавидим. И они, похоже, отвечают нам тем же. Но они без нас обойдутся, а человечество без них проживёт всего несколько месяцев.
Нам так и не удалось найти первоисточник этого широко распространённого поверья: ни один лист бумаги нельзя сложить вдвое больше семи (по некоторым данным восьми) раз. Между тем текущий рекорд складывания – 12 раз. И что удивительнее, принадлежит он девушке, математически обосновавшей эту "загадку бумажного листа".
Сегодня в доме создателя первого беспроводного пульта дистанционного управления, 90-летнего Роберта Адлера (Robert Adler), имеется три И он так же, как и миллионы других потребителей, постоянно путается при использовании этих устройств. Изобретение, когда-то принесшее людям комфорт, теперь доставляет массу неудобств.
"Мы не знаем, что такое Wi-Fi", говорят эти люди. Поверьте, такие люди есть. Более того – их довольно много. Эта статья как раз для них. Потому что с Wi-Fi и другими беспроводными технологиями – WiMax, Bluetooth нам ещё жить и жить. Причём жить нам с ними гораздо удобнее, чем без.
Оказывается, обычные мячи, которые появились на соревнованиях за кубок FIFA ещё в 1970 году, можно достаточно долго и увлекательно модифицировать. И дело тут совсем не в улучшении материалов или использовании каких-то современных технологий, а в полёте фантазии. Математической фантазии.
Бутылки пластиковые не разлагаются. Никаким микроорганизмам они не по зубам, оттого и называют такие бутылки "вечными". Однако ж ничто не вечно. И есть альтернатива – такие же с виду бутылки, от которых через 80 дней не остаётся и следа. Есть надежда, что эти "смертные" бутылки вскоре всё же заменят пластик.
У нас их практически не было, а в Америке они вымерли 40 лет назад. Но автомобильные кинотеатры воскресли в новом обличье и теперь, теоретически, могут стать популярными среди россиян. О прошлом, настоящем и возможном будущем этого явления мы расскажем в данном материале.
Поле из треугольников, смятое в кристаллическое море. Мяч с поверхностью, изрезанной щупальцами лабиринтных коридоров. Прибой из аккуратного кирпичного узора. Хвосты морских коньков… Поток таких романтических ассоциаций сразу же приходит на ум, едва начинаешь рассматривать спидрон — эту изящную математическую выдумку.
Магазинный вор заходит в супермаркет. Мило беседует с охранником о погоде и спорте. Жалуется ему, что всё кругом напичкано видеокамерами. Берёт с полки несколько банок консервов, пару блоков сигарет, прячет всё это за пазуху, благодарит кассира и охрану за внимание и, не заплатив, выходит. Всё правильно? Не-а, новое научное исследование показало, что такого не бывает.