В предыдущем обзоре мы начали разговор о безопасности наших подъездов и квартир. Начали мы его с обсуждения принципов выбора входной двери. Ну что ж, будем надеяться, что входную дверь Вы выбрали совершенно правильно. Только после решения этого вопроса как правило проблемы не заканчиваются.
Сегодня мы, как и обещали, продолжаем разговор о системах контроля и ограничения доступа, начатый в нашем обзоре в номере 47, в котором мы рассказали про автономные системы контроля. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о более сложных сетевых системах контроля. Напомним, что на наши вопросы мы попросили ответить коммерческого директора фирмы «Территория систем безопасности» Антона Сергеевича Молодик и сегодня мы предлагаем Вашему вниманию продолжение нашей беседы.
В предыдущем номере нашего журнала мы начали разговор о системах видеонаблюдения и рассказали о том, какие для этой цели применяются телекамеры, объективы, какие используются кронштейны, кожухи и поворотные устройства. Сегодня мы продолжаем начатую тему и продолжаем нашу беседу с коммерческим директором фирмы «Территория Систем Безопасности» - Антоном Сергеевичем Молодик.
Как уберечь от преступных посягательств предприятие, офис, обезопасить собственное жилье? Этот вопрос сегодня актуален для многих людей. Специалисты в области охраны давно уже просчитали, что 90% работы по предотвращению преступления приходится на его профилактику. Применение технических средств для предупреждения преступлений дает максимальный эффект. Вот об этих технических средствах мы и начали разговор в нашем предыдущем обзоре (см. обзор а номере 42).
Сегодня мы вновь возвращаемся в теме безопасности, начатой нашим журналом в обзоре в номере 42, и поговорим о системах контроля и ограничения доступа - тех самых системах, которые позволяют провести очень четкое разграничение куда человек (сотрудник фирмы или посетитель) имеет права входить, а куда нет.
На протяжении нескольких номеров мы ведем разговор о системах безопасности (см. обзоры в номерах 42, 43 и 44). За это время мы подробно рассказали об аудио- и видеодомофонах. Сегодня же речь пойдет о системах видеонаблюдения. Как и при подготовке предыдущих обзоров помочь нам мы попросили сотрудников фирмы "Территория Систем Безопасности", и сегодня мы продолжаем беседовать с её коммерческим директором - Антоном Сергеевичем Молодик.
Когда разговор заходит о безопасности и сохранности имущества почему-то всегда вспоминается фрагмент из ставшего уже классикой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, что говорил зубной врач Шпак, после того как обнаружил, что его квартиру ограбили? У него слов поначалу просто не хватало, и он твердил одно и то же: «Все что нажито непосильным трудом ...!».
Вот уже четвертый обзор мы посвящаем безопас-ности жилых и служеб-ных помещений. Мы рассказывали об этом в своих обзорах в № 16, 19 и 20, 1998г. Предыдущие обзоры касались безопасности как жилых, так и офисных помещений. Этот обзор мы хотим посвятить системам безопасности в основном офисных помещений - так называемым "системам ограничения доступа" и сделаем это на примере средств и систем контроля доступа, выпускаемых фирмой PERCo. Эта компания с 1088 года поставляет современное оборудование для банков, офисов, промышленных предприятий, учреждений, гостиниц и магазинов.
О том, что существуют такие приборы как датчики движения, мы писали уже неоднократно. Да и не только мы. То, что эти замечательные приборы предназначены прежде всего для того, чтобы экономить электроэнергию - тоже понятно. Появился владелец в зоне действия датчика, он ему, пожалуйста, свет включил (или так другой какой электроприбор). Ушел владелец - прибор услужливо свет за него выключил.
В наших обзорах в номерах 42 и 43 мы начали разговор о том, как уберечь от преступных посягательств предприятие, офис, обезопасить собственное жилье? Начали потому, что этот вопрос сегодня актуален для многих людей.
В наших предыдущих обзорах мы начали разговор о безопасности нашего жилья. Начали мы его с обсуждения принципов выбора входной двери. Затем мы рассмотрели варианты квартирных видеодомофонов, которые предлагаются нам современным рынком. Но на этом, конечно же, тема безопасности нашего жилья не исчерпывается. Да и кроме жилья есть еще офисные помещения. Поэтому этот свой обзор мы решили посвятить видеосистемам, которые как в быту, так и на производстве могут оказать большую помощь их владельцам в решении вопросов безопасности.
Безопасность проживания - одно из ключевых требований, предъявляемых к загородному дому сегодня. Коттеджи являются настоящей приманкой для злоумышленников, потому не так уж редки случаи краж, ограблений, намеренных поджогов и т. д. Между тем бороться с этим злом можно (и нужно, разумеется), причем на самом современном уровне.
На Руси, как известно, две основных беды: дураки и дороги. В загородном быту к ухабам и ямам, разбитым грейдерами, добавляется еще одна печаль - отвратительная связь. Пробовали когда-нибудь дозвониться до Питера из поселка, что притаился в живописном местечке побережья Финского залива? Два донабора номера, ожидание, наконец, трубку на другом конце провода снимают. Сквозь шум и треск голос собеседника слышен не громче, чем писк комара. Такое впечатление, что вы не по телефону разговариваете, а пытаетесь докричаться друг до друга через залив. А ведь за это "удовольствие" еще надо платить
За весьма длительную историю своего существования человечество придумало немало способов защиты дома от злоумышленников. От самых простых, вроде решеток на окнах, забора с колючей проволокой, собаки во дворе, до чрезвычайно сложных, основанных на передовых изобретениях, – системы охраны общего периметра и периметров внутренних участков, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа и т. д.
В прошлом номере «ЗО» мы довольно подробно рассмотрели системы пожарной сигнализации для коттеджа. Между тем недостаточно вовремя заметить возгорание – его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно учитывать не только эффективность воздействия на пламя, но и безопасность для здоровья человека, а также способность при тушении огня наносить минимальный ущерб отделке, мебели, бытовой технике.
Жить в коттеджном поселке психологически спокойнее, нежели в отдельно стоящем загородном доме. Однако это не повод экономить на охранных системах. Если домиками на отшибе интересуются в основном мелкие воришки, то добротные коттеджи могут привлечь внимание более профессиональных охотников за чужой собственностью. О том, как им помешать, наш сегодняшний рассказ.
Жизнь за городом имеет массу достоинств. Чистый целебный воздух, тишина и недоступное горожанам спокойствие, особый домашний уют, навевающий мысли о «дворянских гнездах», которые так искусно описывали наши классики… Однако «загородная идиллия» может запросто омрачиться, если не позаботиться о должной защите своих владений от злоумышленников. Практика показывает, что жертвами грабителей или хулиганов становятся как дорогие особняки, так и небольшие дачные постройки.
Угрожать вашей собственности (а заодно жизни и здоровью) могут не только грабители или хулиганы, но и «вредители» иного порядка. Например, огонь, вода, утекший газ. Поэтому, даже огородив коттедж высоченным забором, нашпиговав его видеокамерами и системами сигнализации, вы вряд ли будете чувствовать себя в полной безопасности. К счастью, сегодня существуют разнообразные системы оповещения, позволяющие вовремя предотвратить бытовое происшествие.