Замечательно, если все предложенное окажется для Вас очевидным и не требующим напоминания. К сожалению, при внедрениях самого разного уровня эти немаловажные моменты бывают упущены из виду.
Эффективность от внедрения информационных технологий похожа на миф – все о ней знают, но реально посчитать ее никому не под силу. Возможно, к проблеме стоит подойти с другой стороны – оценить источники достижения возможных положительных эффектов. Такая попытка приводит к неожиданным и крайне полезным выводам.
Проблемы, связанные с неприятием сотрудниками новой системы автоматизации, чаще всего имеют место в компаниях, которые никогда не сталкивались с масштабными преобразованиями. Обычно сложно складываются отношения с группами планирования, в том числе бюджетного. Можно выделить и департаменты, которые традиционно негативно воспринимают проекты такого рода. В первую очередь это отдел продаж, склад и бухгалтерия...
За последние годы появилось достаточно публикаций по OLAP: история, описание, технология, готовые решения. Но для большинства специалистов, занимающихся учётом, управлением и планированием, этот термин по-прежнему остаётся чем-то если и не загадочным, то далёким от их обычной работы. Цель этой статьи — познакомить читателей с практическим опытом реализации решения для подготовки отчётности на основе OLAP-технологий
Наверняка многим руководителям интересно, сколько же реально может стоить автоматизация нескольких торговых точек. Расценки могут быть самыми разными, но все варианты объединяет одно – они достаточно дороги. Рассмотрим конкретный пример внедрения. Предприятие имеет сеть из 3 торговых точек и склад.
Уверен, что любой сумеет обосновать несомненную важность этого этапа автоматизации. Но, когда дело доходит до реального взаимодействия внедренца и заказчика, начинается обсуждение стоимости работ - техническое задание сразу же теряет свою важность. С этим интересным явлением и я, и множество других людей моей профессии думаю сталкивались не один раз. Что для заказчика техническое задание?
На Западе, не в пример России, развита такая система, когда в пакет услуг какой-нибудь фирмы, например, разрабатывающей программное обеспечение, входит еще и обучение клиентов. У нас, к сожалению, все иначе – потребителю приходится сидеть ночами напролет над поистине льватолстовскими томами инструкций по применению и упорно постигать азы в одиночку. В особенности это касается бухгалтерских программ.
Бухгалтерский учёт нужно автоматизировать — это понимает любой бухгалтер. Но далеко не каждый знает, что нужно для этого делать и какова его роль в этом процессе. Как следствие — пассивность со стороны бухгалтера при внедрении на предприятии автоматизированной системы учёта, его разногласия с руководством.
Бытует мнение, что 100 тысяч долларов за проект 1С - это много, а 500 тысяч долларов за проект 1С - это просто грабеж средь бела дня. Еще бы этому мнению не бытовать. Наш бизнес построен или бывшими программистами или бывшыми продавцами железа, водки и чего-то там еще.
Мудрый человек всегда учиться на чужих ошибках. Вам повезло: Вы не первый и далеко не последний, кто решился на автоматизацию своего предприятия и у Вас есть небольшое, но весомое преимущество – Вы можете обойти стороной проблемы, которые были у Ваших предшественников.
После того, как руководство предприятия приняло принципиальное решение о внедрении информационной системы масштаба предприятия, следующая задача - сделать так, чтобы процесс внедрения завершился успешно и потребовал минимальных затрат ресурсов.
Изменение структуры и штатного расписания предприятия, назначение на должность или перемещение сотрудника на другую должность, установление оплаты труда и изменение заработной платы – все эти процедуры требуют соответствующих документов.
Автоматизация учета на предприятии на платформе "1С" относится к явлениям популярным, но не популяризированным. Как происходит внедрение решения по автоматизации? Насколько быстро это происходит и как скоро окупается? Реальная сложность вопросов и кажущаяся их элементарность, масса слухов, противоположных мнений и дискуссий рождают устойчивые заблуждения. Вас давно автоматизировали. Просто вы об этом не знаете.
В этой статье мы продолжим разговор об особенностях двух компонент программы 1С:Предприятие 7.7: Торговля и Склад (далее "Торговля") и Бухгалтерия. Для того, чтобы более выпукло осветить эти особенности с нужной стороны мы намеренно заострим постановку вопроса, который на этот раз будет звучать так: нельзя ли делать баланс прямо в Торговле?
Программы платформы 1С:Предприятие являются лидерами на рынке бухгалтерских программ. Построенные по принципу открытой архитектуры они позволяют произвести их полную адаптацию под самые разнообразные особенности учета. Использование разработчиками ряда удачных современных решений привело к тому, что в нише программ для автоматизации мелких и средних предприятий говорить о конкуренции, фактически, не приходится. Данная статья содержит некоторые соображения, которые помогут Вам определиться при выборе одной из множества программ.
В последние годы многие компании занимаются внедрением передовых IT-технологий. Какими бы ни были осваиваемые технологии, их основная задача остается неизменной — повышение эффективности и производительности. При этом всегда подразумевалось, что грамотное, соответствующее специфике организации техническое решение гарантирует достижение желаемых результатов.
Что понимаем мы под словами "программная платформа" и "готовый программный продукт"?. Программная платформа – выбор структуры базы данных, клиентской части, которая будет использоваться при работе с программой. Это может быть как обычная база данных, основанная на структуре DBF так и более сложные и дорогостоящие SQL, Oracle. По сути любой программный продукт, предназначенный более чем для одного пользователя имеет клиентскую и серверную части. Серверная часть устанавливается на головной компьютер сети, называемый сервером. Клиентская же устанавливается на каждую из машин, находящихся в сети, с которых будет производится работа. В зависимости от количества рабочих мест, с которых будет производится работа, от объема вводимых с каждого рабочего места данных.
До 1999 года каждое предприятие, входящее в имело в своем составе штат специалистов по ИТ (они работали в цехе автоматизации производства или в информационном бюро АСУ). "Цеховики" производили техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) промысловой автоматики и связи, "асушники" -- ТОиР компьютерной техники, сетей и программного обеспечения. До подразделений доводились штатное расписание, фонд заработной платы, плановые затраты и графики ТОиР. Отчеты о проделанной работе формально предоставлялись в виде актов выполненных работ.
Резкий подъем спроса на услуги автоматизации, наблюдаемый в последнее время, в первую очередь связан с общим ростом производства в стране. Но есть и другие, глубинные причины. Похоже, наши предприятия наконец-то научились отличать систему (автоматизированное рабочее место) для бухгалтерии от (корпоративной информационной системы) и доросли до понимания важности постановки системы планирования, расчета полной себестоимости продукции и т. п. на современные рельсы. Недалеко не все руководители, осознавшие необходимость создания на своем предприятии информационной инфраструктуры, имеют представление о том, как это делать. И о том, чего нельзя делать ни в коем случае.
Поддавшись рекламе, руководство нашей фирмы решило прекратить использование многие годы успешно работавшей бухгалтерской программы и перейти на 1С. О том, как проходило внедрение, возможностях настроек, встретившихся нам недостатках и подводных камнях 1С, думаю, будет интересно узнать многим бухгалтерам и программистам готовящимся автоматизировать бухгалтерский учет. А также мои соображения о том, какими качествами должна обладать современная программа для бухгалтерии с точки зрения программиста.
В процесе работы по внедрению 1С на предприятиях весьма часто возникают спорные ситуации между заказчиком и внедренцем по разных вопросах. К примеру, очень часто заказчик требует назвать определенные сроки исполнения работ, сетует на то, что внедренец очень долго разрабатывает ту или иную задачу -одним словом иногда приходится слышать: "Ваша программа работает не правильно", или "Вы тут сидите и ничего не делаете, а мы Вам деньги низачто платим", ит.д.
Как то раз я наткнулся в Интернете на "Записки доброго стоматолога". Очень мне понравился этот материал. Врач стоматолог отвечает на вопросы, которые ему часто задают друзья, знакомые и знакомые знакомых. Не мудреные научные статьи и даже не научно-популярные, а наоборот - все очень понятно. Вам наверное приходилось слышать: "Да у меня сосед (брат, сват, друг, свояк) про это все знает. Пойдем к нему - он нам все сейчас обЪяснит." И приходят к соседу, и обЪясняет сосед, потому что некуда ему деваться, потому что действительно знает, потому что понимает, что обязан обЪяснить - иначе, откуда люди поймут, как им решить свои проблемы. Отвечает быстро (жалко времени) и точно по существу, поскольку обЪяснял уже это неоднократно (соседей-то много).