Смена собственника доли в уставном капитале всегда влечет за собой серьезные последствия. И чтобы все планы участников этой сделки в одночасье не рухнули из-за какого-нибудь маленького недочета, необходимо четко представлять себе всю процедуру передачи доли с возможными «подводными камнями».
Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.
За почти пятилетку существования льготы по налогу на прибыль при безвозмездном получении имущества от учредителя у чиновников накопилось немало нелепых требований по ее использованию. Представляем эти «дополнительные» ограничения и контраргументы к ним.
Вклад в уставный капитал того или иного имущества – весьма распространенная ситуация. При этом главное – правильно его оценить. Особенно, если учредитель вносит в счет оплаты своей доли основное средство. Ведь в данном случае от оценки будет зависеть сумма налога на имущество, которую придется платить с полученных ценностей. В опубликованном письме финансисты указали, по какой стоимости нужно отражать в бухучете основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, если закон требует проводить его независимую оценку.