Чтобы избавиться от нечестных сотрудников, российские компании сегодня готовы приглашать специалистов со стороны. Это не частные детективы, а независимые консультанты, которые, впрочем, работают в соответствии с правилами конспирации: внедряются в корпоративную структуру, изучают документы, опрашивают персонал. Однако собранный материал крайне редко попадает в правоохранительные органы.
Российские бизнесмены, как правило, толкуют понятие коммерческой тайны по своему усмотрению. Между тем законом четко определено, какая информация может относиться к конфиденциальной. О том, что может быть коммерческой тайной, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала Алина Топорнина, адвокат Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры».
Бизнес существует по жестоким законам животного мира. В нем есть «волки» и «овцы», сильные «поедают» слабых. Разница лишь в том, что на лесной тропе хищник и жертва остаются один на один — и это основной принцип естественного отбора. В мире бизнеса даже самую сильную компанию легко превратят в «овцу» специалисты по корпоративным захватам, или рейдеры.
В России издавна существовали три беды: дураки, дороги и налоги. И если с первыми двумя нужно бороться физическими методами, то с последней — только интеллектуальными. Вот поэтому и стали появляться схемы, которые впоследствии были названы налоговыми.
В воспоминаниях Бориса Ардова “Table talks на Ордынке” приводится такая история из жизни императора Александра III. Во время крушения царского поезда возле станции Борки он лично спас всё своё семейство, подхватив руками рухнувшую крышу вагона. А после этого кинулся выручать тех, кто оказался под обломкамиИ вот только тогда подоспели придворные, которые внесли свою лепту в спасательную операцию исключительно словесным образом, выразив сочувствие августейшей особе: “Какой ужас! Покушение! Взрыв!”. На что царь проронил: “Красть надо меньше...”
В последнее время Правительство в лице Минэкономразвития России активно борется с проблемой корпоративных захватов. Поддержку в этом ему оказывают как бизнес-сообщество, так и представители судебной власти.
По данным исследований Американской ассоциации менеджеров, 32% компаний этой страны имеют четкие планы на случай непредвиденных проблем в бизнесе и выхода из кризисных ситуаций. Около 81% участников исследования утверждают, что первым пунктом в антикризисных схемах их предприятий значится «концентрация основных усилий на изменении политики работы с персоналом».
Экономика России постепенно набирает обороты. Как следствие, появляются люди, готовые покупать приносящие реальные доходы бизнес-проекты. В таких случаях важно иметь полное представление о том, что за бизнес приобретается.
Интернет-мессенджеры ( IM ) стали одним из главных средств общения в сети. Согласно исследованию CNews и Infowatch , 87% пользователей применяют их на своих рабочих местах, и большая часть из них (64%) использует IM для решения деловых вопросов. По мнению исследователей, такая популярность ICQ и ее «собратьев» несет в себе немалую угрозу корпоративной безопасности.
Информация о движении денег на фирме конфиденциальна. Это известно всем. Только всегда ли вы следите за тем, чтобы о поступивших на расчетный счет деньгах не узнали посторонние люди? Слово там, полслова там, и фирма может лишиться крупной суммы. О том, как это может произойти, нам рассказали сотрудники банков.
Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может открыть новую страницу в истории корпоративных войн. По ощущению адвокатов, суд признает их вину в использовании типичной схемы с трансфертными ценами. Многочисленным российским рейдерам это облегчит преследование других акционеров предприятий с помощью Уголовного кодекса.
В последнее время специалисты по информационной безопасности в один голос заявляют, что главная угроза любой компании - вовсе не миллионы вирусов и хакеры их штампующие, а нелояльные сотрудники, способные вынести за пределы офиса гигабайты конфиденциальной информации. Но понимают далеко не во всех компаниях, продолжающих тратить большую часть бюджета только на технические средства защиты.
Обеспечить честную конкуренцию на рынке – одна из важнейших задач государства. К сожалению, нынешнее российское законодательство не способно обеспечить ее эффективное решение. Однако стоит рассчитывать, что скоро эта проблема будет решена.
Мир бизнеса жесток, и деловая этика в нем сосуществует с волчьими законами. То, что слабые и беспечные быстро сходят с дистанции, с упомянутой этикой в принципе сообразуется. Другое дело, что им в этом "помогают" рейдеры – специалисты по недружественному поглощению, зарабатывающие на своих операциях неплохие деньги.
Взяточничество проникло во все сферы нашей жизни и считается практически нормой российской действительности. Однако подкуп должностных лиц уголовно наказуем. Как не стать обвиняемым, если без взятки не обойтись?