Категории каталога
Всего статей в категории: 112, показано 0 - 30.

Отмена касс никому не нужна?

Предприниматели и компании, занятые в сфере торговли и оказания услуг, могут в скором времени избавиться от обязанности применять контрольно-кассовую технику. По крайней мере, перед выборами с такой инициативой выступили депутаты от партии власти. Комитет по бюджету и налогам уже даже успел одобрить новый документ, и не исключено, что к декабрю он будет принят.

Минфин притормозил работу фирм с БСО

Организациям, работающим с бланками строгой отчетности, придется перейти на если до 1 сентября Минфин не примет новые В противном случае фирму ждет крупный штраф за нарушение законодательства.

Пластиковые расчеты

Платежные терминалы, позволяющие покупателю расплатиться банковской картой, становятся все более распространенным явлением в московских магазинах. Один из спорных моментов учета операций по продаже товаров при оплате с использованием карт разъяснил Минфин в письме от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138.

Затянувшееся раздумье: нужны ли предпринимателям ККМ?

Основой экономики является малый бизнес, утверждают чиновники. Последние месяцы власти на деле доказывают, что они не остаются в стороне проблем предпринимателей. В частности, в правительстве вновь подняли вопрос целесообразности использования предпринимателями кассовой техники.

Применение ККТ: за и против

Проводить наличные расчеты с гражданами компания должна с применением контрольно-кассовой техники. Но из этого правила есть исключения. В некоторых ситуациях использовать необязательно. Разобраться, что же это за случаи, нам поможет Минфин, и федеральные арбитражные суды.

Железный продавец в ККТ не нуждается?!

Продажа товаров через торговые автоматы давно стала делом привычным. Однако проблема применения контрольно-кассовой техники в торговых автоматах на сегодняшний день остается нерешенной. Во взаимоотношениях «железного» продавца и покупателя попробовал разобраться арбитражный суд.

ККМ откроет инспекторам тайны бухгалтерии

Чиновники недавно утвердили перечень кассовых аппаратов, которые должны использовать организации при расчетах с населением. Как поступить фирме, в случае если ее техника не попала в госреестр, и какие трудности могут возникнуть у организации при работе с ККМ?

Кладите чек в ящиЧЕК!

Настенные урны для кассовых чеков – новое изобретение налоговиков. Но заботит их не чистота окружающей среды, (то есть она, конечно, их заботит, но не в первую очередь), а неуплата налогов. Всех сознательных граждан, по той или иной причине зашедших в налоговую, просят пошарить по карманам и выбросить все имеющиеся кассовые чеки в специальные ящики. Вполне вероятно, что после этого в организацию, выдавшую чек, наведается проверка.

Не в кассу. Как проверяют работу с ККМ

Начинать проверку рекомендуется с «визуального наблюдения проверяющими за продажей товаров».Так сказано в ряде документов, один из которых – Порядок, утвержденный приказом России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189. Выполняющий это правило, уже привлечет внимание продавцов тем, что будет долго стоять у киоска. Опытный же налоговик данный пункт часто пропускает, сразу переходя ко второму – приобретение товара.

Спорный статус ЕКЦ

В розничной торговле распространена практика, когда продавцы торгуют через единые кассовые центры. Однако законодательно деятельность до конца не урегулирована. О проблемах, которые в этой связи могут возникнуть у торговцев, рассказывают специалисты компании «и ПАРТНЕРЫ».

Разберемся с ККТ

Правила применения контрольно-кассовой техники чиновники и арбитражные судьи разъясняли уже не раз. Однако поток вопросов по этой теме не ослабевает. В этой статье мы решили рассмотреть проблемные ситуации, с которыми бухгалтеры, кассиры и руководители компаний встречаются чаще всего.

Игре все офисы покорны

Приобретая контрольно-кассовую технику, организация должна определиться с выбором модели. Каждая модель контрольно-кассовой техники предназначена для определенных сфер деятельности. Напомним, что организация должна применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в Государственный реестр.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при ведении кассовых операций

При проведении аудита кассовых операций мы часто сталкиваемся с тем, что бухгалтеры не уделяют должного внимания ведению кассы. Необходимо помнить, что в Кодексе Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (КОАП) от 30.12.01г. №195 предусмотрена ответственность

Агент применяет ККТ

Как обезопасить себя от штрафа за неприменение ККМ? Можно пробивать чек на каждую покупку, а можно поручить это другой фирме.

Можно ли прожить без кассового аппарата?

За редким исключением, все, кто продает товары за «наличку», обязаны пробивать чек А можно ли, не нарушив закона, не применять кассовый аппарат при наличных расчетах между фирмами? На практике выходит, что можно. Рассмотрим некоторые варианты в нашей статье.

Можно ли прожить без кассового аппарата?

За редким исключением все, кто продает товары за «наличку», обязаны пробивать чек А можно ли, соблюдая закон, не применять кассовый аппарат при наличных расчетах между фирмами? На практике выходит, что можно. Рассмотрим некоторые варианты.

Модернизация ККТ: учет в двух версиях

Компании, у которых заканчивается срок полезного использования старых кассовых аппаратов, вынуждены менять их или устанавливать электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). Мы предлагаем два варианта учета расходов на переоборудование кассовой машины - в зависимости от ее первоначальной стоимости.

Вопросы и ответы по применению ККТ

Управление налогового контроля ответило на вопросы по применению контрольно-кассовой техники.

Чек на аванс придется пробивать

Нужно ли выдавать чеки на авансы или достаточно только корешка к приходнику? Споры с налоговиками на эту тему идут уже давно. И виной тому неоднозначная трактовка некоторых положений закона о Федеральные суды единого мнения по вопросу так и не выработали. В итоге дело дошло до Высшего Арбитражного Суда. Решение, которое он вынес, оказалось не в пользу фирм

Кассовые войны: кто рассудит противников

Пожалуй, нет ничего проще и важнее, чем учет кассовых операций. Любая проверка начинается с «кассы» и «банка». Однако, несмотря на всю простоту, и тут возникают проблемы. Причем часто разрешать спорные ситуации приходится в суде.

ККТ - эксплуатируем по полной

Письмо России от 15.06.06 № ММ-6-06/601 «Об использовании и регистрации в налоговых органах исключенной из госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации»

Налоговики ответили на самые «кассовые» вопросы

Ряд разъяснений по теме применения контрольно-кассовой техники издали два уральских налоговых управления - по Пермскому краю и Оренбургской области. Фискалы оформили разъяснения в виде информационных сообщений, в которых приведены ответы на частые запросы предпринимателей и организаций.

Наличные расчеты с организациями: проблемы документального оформления

Каждая организация в процессе своей деятельности помимо безналичных денежных средств получает и расходует наличные деньги. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы документального оформления, возникающие при осуществлении этих операций.

Когда продажи без ККТ "сходят с рук"

Закон о применении кассовой техники действует уже около двух лет, и в течение всего этого срока коммерсанты время от времени "забывают" выбить чек: кто по неосторожности, кто намеренно. Штраф за эту провинность немаленький - до 40 000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Давайте разберемся, когда заплатить его придется, а когда трат можно будет избежать.

Возврат без кассового чека: штрафы со всех сторон

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

О ККТ, кассовых чеках, налоговых вычетах и не только…

Вот уже два года, как вступил в силу Закон о но вопросы по применению контрольно-кассовой техники в той или иной ситуации по-прежнему остаются. Материал о наиболее интересных моментах в сфере наличных расчетов и применения был предложен нашим читателям в пятом номере журнала. Сегодня мы продолжим разговор на указанную тему. Итак, начнем по порядку.

Торговли не будет. Электричество кончилось

От энергетических кризисов, подобных тому, что разразился в Москве в конце мая, не застрахован ни один регион. Конечно, отключение света несет неприятности всем. Но у торговых фирм возникают свои, довольно специфические проблемы. С одной стороны, надо срочно продавать скоропортящийся товар. С другой – торговать с неработающими кассами нельзя. Что же делать?

Организация кассовых операций в организациях розничной торговли

Особое место в операциях розничной торговой организации занимают кассовые операции, так как основная часть выручки поступает у данных организаций через кассы.

Новый старый порядок для ККМ

С середины лета в столице вступил в силу новый порядок контроля за применением кассовых аппаратов, а также оприходованием денежных средств. Подробнее об этих изменениях читайте в нашей статье.

О применении ККТ при ее исключении из государственного реестра

Письмо Минфина РФ от 14.04.05 .03-01-20/2-56 "О применении при ее исключении из государственного реестра" и коментарий к нему.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru