Какие проблемы в области управления персоналом в компаниях сегодня наиболее актуальны и какими способами они могут быть решены? Эти вопросы легли в основу исследования IBM Global Human Capital Study 2008, которое проводили эксперты IBM Global Business Services, IBM Institute for Business Value совместно с The Economist Intelligence Unit. На вопросы ответило больше 400 руководителей и специалистов в области управления персоналом — первые лица компаний, вице-президенты и директора по персоналу, HR-менеджеры — из 40 стран. Большинство опрошенных работают в компаниях с более чем 5000 сотрудников (56%) и выручкой свыше $1 млрд (74%).
С польскими нужно ухо держать востро. Уж если они позволяют себе изображать Ангелу Меркель топлес или с гитлеровскими усиками, то чего удивляться их восприятию «Газпрома» как «закрытой, необщительной и являющейся прямым орудием Кремля» компании. Последняя цитата — вывод аналитиков самого «Газпрома». Чтобы исправить свой имидж за рубежом, концерн нанял целый консорциум иностранных PR-агентств.
Профессорам INSEAD, Стэнфордского университета и школы бизнеса Kellogg удалось научно доказать, что элементарное копирование повадок партнера по переговорам значительно повышает шансы их положительного исхода, причем для всех заинтересованных сторон. Российские практики уверены в действенности этого простого трюка без всяких научных теорий.
Уже несколько лет в России PR является одной из самых популярных тем. Проводятся семинары и конференции, пишутся статьи, готовятся соответствующие специалисты. Однако связи с внешним миром незаслуженно затмили не менее важный и сложный вопрос построения внутренних коммуникаций в компании, о чем корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Александру Саполнову рассказала Елена Лондарь, HR директор консалтинговой компании «АксионБКГ».
Вы когда-нибудь задумывались о возможности трудоустройства бухгалтером за границу? Например, в Канаду или Новую Зеландию. Оказывается, российскому бухгалтеру сделать это вполне реально. Добавим только, что требования к бухгалтерам и экономистам за рубежом довольно специфичные. В статье мы расскажем, какие именно.
Как быть, когда не хочется делать то, что делать нужно? Проще всего ответить: если нужно, иди и делай. Соверши усилие. Вы умеете делать усилия? А отличать усилие от насилия над собой умеете? Ведь насилие, тем более возведенное в принцип жизни, не ведет ни к чему хорошему.
Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее. Не исключено, что эту простую психологическую закономерность можно поставить на службу менеджерам. Американские исследователи предлагают сознательно увеличивать временную дистанцию между принятием решений и их воплощением в жизнь. К сожалению, никуда не деться от решений, которые воплощать необходимо немедленно, возражают российские эксперты.
Обидно бывает за судьбу некоторых понятий! От массового употребления они стираются, становятся фигурой речи. Так мы потеряли глубокий смысл понятия “обратная связь”. В кибернетике оно появилось как обозначение прямого, без промежуточных уровней, канала информации от периферии сложных систем на центр принятия решений. После многих упрощений оно опущено до банальной ответной реакции. А мотивация?! Почти везде это понятие деградировало до зарплаты в том или ином ее построении. Или вот давайте разберемся со смыслом одного из наиболее часто употребляемых понятий — “эффективность”.
Работодатели стремятся контролировать каждую минуту рабочего времени подчиненных. И не находят способа оригинальнее регулярных отчетов, в которых сотрудники подробно расписывают свои действия. Но сколько рабочего времени работник имеет право убить на отчет? И на каких параметрах советуют сосредоточиться эксперты?
У одного начальника было два заместителя. Оба толковые, опытные и умелые. Но одному всегда было важно первым “открыть” какое-то направление работы. Если же новый проект предлагал коллега, он нервничал, искал, к чему придраться, выдумывал другой способ сделать то же самое или предлагал делать что-то другое, даже если в душе с проектом был согласен. Хорошо, что второй заместитель, человек ровный и спокойный, относился к ситуации с юмором и претензий не высказывал.
Многие люди жалуются на то, что время их как бы уходит сквозь пальцы. Чаще всего, конечно, жалуются, что времени не хватает. Но еще — что время прошло незаметно: прожил день, неделю, месяц — как будто и не было ничего. Можно, конечно, поставить “галочки” выполненных дел, но в душе пусто. Куда все девалось?
Известно, что личность руководителя оказывает большое влияние на функционирование организации. О возможных типах личности руковоителей корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказала Елена Амбарнова, генеральный директор компании «Класс Профи».
Проблемы со спиной – бич всех офисных работников. Это и понятно – в кресле перед компьютером мы все поводим ежедневно по 8-10, а то и более часов. О том, как и почему необходимо бороться за здоровый позвоночник корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала врач-невролог Гаяне Аракелян.
Сегодня все больше специалистов стремятся получить дополнительное образование. Но как это сделать, работая полный рабочий день? Даже на вечерние занятия мало у кого остается время и силы. Но есть другие варианты! О том, что такое онлайн-обучение корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала Анастасия Ожгихина, директор департамента контента и технологий Московской финансово-промышленной академии.
В начале 1990-х годов в словарь бизнес-менеджмента вошел термин «коучинг». Основная задача этого метода - не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. О том, как развивается это направление в нашей стране корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов беседует с Верой Хомичевской, генеральным директором консалтинговой компании «Добрый знак».
Бизнесу и, шире предпринимательству, присущи не только рациональные, но и иррациональные черты. Корреспондент ИА «Клерк» Павел Баскаков обратился с вопросами о мистической составляющей предпринимательства к Юлии Шиловой, успевшей в свое время побыть бизнесменом, а затем ставшей известной и успешной писательницей.
Менеджер по работе с клиентами в рекламном агентстве Тони Шарп старается держать ожидания своих заказчиков под контролем. Он может сказать клиенту, что заказ потребует дополнительного времени или денег или что он не сможет выполнить его совсем. “Но в конце концов я все делаю”, — говорит он. В результате клиенты получают только приятные сюрпризы и “не сердятся на нас”, отмечает Шарп.
То, что у бухгалтеров, особенно в отчетные периоды, наблюдается постоянная нехватка времени – ни для кого не секрет. Как бы старательно они не планировали свой день, все равно находятся в постоянном цейтноте. В сутках 24 часа, а сделать всегда нужно так много! Выход из этой ситуации все-таки есть. Предлагаем избавляться от непосильного груза дел постепенно.
Бизнес, как и всякая в жизни вещь, может надоесть владельцу. Надоесть, потому что требует ежедневного погружения в рутину. Потому, что побежден на рынке последний реальный конкурент и не с кем больше померяться силами. Да мало ли из-за чего может надоесть бизнес… Итак, владелец потерял интерес к своему бизнесу. Что дальше?
Человек то и дело оказывается на перепутье нескольких дорог. Сделать твёрдый, решительный, уверенный и обдуманный шаг в определённую сторону не всегда оказывается легко, особенно если от этого шага зависит не только твоя судьба, но и судьбы тех, кто отправился с тобой в этот путь.
Часто возникает проблемная ситуация, удачное и грамотное разрешение которой требует умения достаточно грамотно, а, что самое главное, тактично обосновать свою позицию и настоять на своём решении. Также нередко разрешение подобных задач приводит к одним только негативным последствиям, и, прежде всего, именно для тех, которые не растерялись и не стушевались перед лицом трудностей и возможных рисков и проявили активную деловую позицию.
В супругах топ-менеджеры российских компаний особенно ценят сдержанность, взвешенность, умение понимать без лишних слов. То есть ровно те качества, которые развиваются в процессе руководства другими людьми.
Сколько раз на торжественных вручениях всяческих премий вы видели людей, которые словно стесняются получать то, что заслужили! Как часто те, кто вроде бы находится на вершине, лепечут еле слышно: «Я этого недостоин!» Не думайте, что это совковое воспитание или ложная скромность. Поверьте, эти люди действительно считают, что они недостойны того, что на самом деле досталось им по заслугам.
Экономисты сумели выделить основные факторы, приводящие людей в России, Бразилии и Китае к решению начать собственный бизнес. Оказалось, что эти факторы можно разбить на три группы: психологические, социальные и внешние. Причем ни одну из них нельзя сбрасывать со счетов.
Мы все жалуемся на растущую неопределенность нашей жизни, непредсказуемость даже ближайшего будущего. Рушатся планы, казалось бы, хорошо продуманные, самые авторитетные прогнозы не только не сбываются, но и оборачиваются чем-то противоположным. Над нашей эпохой висит проклятие неопределенности. Как преодолеть это проклятие?
Когда дело доходит до осуществления и завершения проекта, логика быстро исчезает, и руководитель проекта сталкивается с более беспорядочным миром, полным несовместимостей и парадоксов. Успешный руководитель проекта должен уметь справляться с противоречивым характером своей работы. Важнейшие из таких противоречий приведены ниже.
Долго сидите за компьютером? Работаете допоздна? Берете работу на выходные домой? Отдыхаете, лежа с книгой на диване? Если да, то у вас абсолютно неправильный образ жизни.
Большинство генеральных директоров 500 крупнейших корпораций обходятся без дипломов о высшем образовании, полученном в престижном вузе. Нередко руководители больших компаний добиваются успеха вообще без высшего образования.
Когда дело доходит до осуществления и завершения проекта, логика быстро исчезает, и руководитель проекта сталкивается с более беспорядочным миром, полным несовместимостей и парадоксов. Успешный руководитель проекта должен уметь справляться с противоречивым характером своей работы. Важнейшие из таких противоречий приведены ниже.