Возможно ли использование ЗПИФа, в качестве инструмента ухода от налогообложения по налогу на прибыль при реализации имущества (инвестправ или недвижимости), переданного в доверительное управление, и использования полученных средств на инвестирование ЗПИФом в другие проекты?
На сегодняшний день в России активно развивается рынок слияний и поглощений (M&A). С каждым годом растет не только объем, но и качество подобных сделок. Наибольшую выгоду приобретут те акционеры, которые окажутся способны уловить новейшие тенденции рынка. Так, в нашей стране совсем недавно начали проводиться сделки LBO (приобретение компании с помощью заемных средств). Есть ли перспективы развития этого сегмента M&A в России и какие препятствия существуют для их грамотного осуществления?
Нестабильность мировых фондовых рынков и слабые результаты российского рынка акций снизили интерес частных инвесторов к паевым инвестиционным фондам. По оценке Ъ, в июле 2007 года чистый отток средств из открытых ПИФов превысил 1,7 млрд рублей -- один из самых худших результатов за последние два года. По мнению экспертов, отрицательный баланс в ПИФах может сохраниться и в августе.
Финансовый рынок России продолжает развиваться и впитывать новые формы работы. В перспективах на российском рынке такой бизнес-модели, как финансовый супермаркет, пытался разобраться корреспондент ИА «Клерк.Ру» Павел Баскаков в беседе с Юлией Власенковой, генеральным директором УК «Элтра-Инвест»
Одна тысяча рублей сегодня — не то же самое, что одна тысяча рублей завтра. Мы все знакомы с временной стоимостью денег и знаем, что именно процентная ставка является мерилом этой стоимости. С процентными ставками, как одним из наиболее существенных факторов экономики, ежедневно сталкиваются не только предприятия, но и широкие слои населения, принимая решения об инвестировании средств или привлечении кредита. Все более возрастающая роль процентной ставки в российской экономике регулярно отмечается в выступлениях представителей различных финансовых учреждений и регуляторов финансового рынка.
Одним из самых резонансных событий июня в сфере экономики стало подписание Соглашения о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге между Министерством экономического развития и торговли Санкт-Петербургом и Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей NYMEX (и ее партнером компанией Expertica). В интервью корреспонденту ИА «Клерк» Павлу Баскакову президент и главный исполнительный директор NYMEX Джеймс Ньюсом рассказал о том, какие цели преследует со своей стороны американская биржа в проекте в России.
В конце 2006 – начале 2007 года произошли значительные перемены в порядке получения и применения разъяснений налогового законодательства. Как компаниям воспользоваться этими изменениями наиболее эффективно для целей налогового планирования и налоговой безопасности? Чтобы полноценно реализовать свое право на разъяснения, организациям необходимо знать и использовать положения не только Налогового кодекса, но и многих других нормативных актов.
Существует много методик расчетов финансового планирования, но есть также и некие общие правила, принципы, которые неизменны вне зависимости от того, каким именно способом составляется финансовый план. В быту их можно назвать попросту хитростями и житейскими мудростями. У нас они будут называться финансовыми хитростями и финансовыми мудростями.
Бухгалтер и финансовый директор одними и теми же словами обозначают разные понятия. Эта путаница дорого обходится предприятию, если в кресло финансового директора садится главбух: ведь резервы, которые необходимы для противостояния кризису, он называет пассивами. И попробуй докажи после этого, что в них нужно инвестировать!
Разве можно собственноручно передать в ведение чужой фирмы самое ценное и сокровенное, что есть у компании, – бухгалтерию и финансы? Как показывает практика, да. Причем это даже полезно. Многие отечественные холдинги уже осознали целесообразность данной процедуры и пользуются услугами сторонних организаций.
В последние несколько лет Россия переживает бум инвестиционной активности. Если еще три года назад основной поток консультаций приходился на подготовку отчетов для налоговых органов, для процедур приватизации, разрешения имущественных споров, то сейчас более 60 процентов всей работы связано с привлечением заемного капитала. Активная инвестиционная деятельность стала определяющим моментом масштабного вовлечения в данный процесс кредитно-финансовых институтов.
Грамотное руководство современной компанией невозможно без знания методик хотя бы приблизительной оценки стоимости бизнеса. На этот показатель опираются сделки купли-продажи, слияний и поглощений, он необходим для эффективного принятия управленческих решений. Неумение определить стоимость компании может привести к существенным ошибкам в действиях руководителя.
Инвестиционные проекты, связанные с научными разработками, присутствуют в любой отрасли в большей или меньшей степени. Для современных крупных компаний они являются одним из наиболее эффективных способов выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке. В то же время многие инвестиционные проекты нередко оказываются убыточными. Часто это является следствием неправильного планирования проектов или несовершенства методов анализа эффективности.
Вопрос, поручить перевозку средств сотрудникам собственного предприятия или обратиться к услугам профессиональных организаций, возникает практически перед каждой фирмой. На одной чаше весов стоит безопасность, а на другой – желание сократить свои расходы.
Финансист призван содействовать успеху бизнеса, прежде всего, обеспечивая предприятие денежными средствами. Слабо верится, что компания, у которой пустые счета, сможет эффективно выполнять работу. Таким образом, именно финансовая служба отвечает за поддержание платежеспособности. Что нужно знать и как действовать, для того чтобы решить эту на первый взгляд простую задачу?
Бизнес определяется не затратами, а возвратом на инвестированный капитал. Вооружившись этим принципом, в компании можно устранить причины расточительства финансистов и обнаружить, на чем и сколько они могут заработать
Формы регламентированной отчетности организаций предусматривают две подписи – руководителя и главного бухгалтера. Но нередко в качестве главбуха выступает сам директор. Такое совпадение ответственных лиц имеет определенную специфику.
Процессы усиления конкуренции на товарных и финансовых рынках привели в предпринимательской среде к ажиотажному спросу на различные инструменты, направленные на снижение рисков и повышение эффективности ведения бизнеса. Условные сделки, открытые юристами Древнего Рима более двух тысячелетий назад, похоже, сегодня могут получить вторую жизнь. Они специально предназначены для того, чтобы позитивно влиять на неопределенность и риск, устранять их негативные последствия, связанные с наступлением или ненаступлением того или иного обстоятельства.
В условиях рыночной экономики благополучие любого предприятия зависит от величины получаемой прибыли. Одним из инструментов управления и влияния на балансовую прибыль предприятия является операционный леверидж*. Он позволяет оценить экономическую выгоду в результате изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции.
Любому руководителю ясно, что издержки – необходимая часть бизнеса. Как автомобиль должен сжигать бензин, чтобы двигаться, так и предприятие должно расходовать средства, чтобы работать и развиваться. Поэтому следует понимать, насколько производительны осуществляемые расходы(*), работает ли каждый вложенный в основную и вспомогательную деятельность рубль на создание прибыли. Это поможет избавиться от всех непроизводительных затрат. Однако, понимая необходимость более экономного использования ресурсов, Генеральный Директор зачастую не представляет, как можно добиться этой цели. Указать на некоторые возможности системного сокращения затрат и призвана данная статья.
В условиях ограниченности ресурсов, когда предприятие не может постоянно увеличивать производственную базу, и с развитием конкуренции, когда компании не могут бесконечно поднимать цены, вопрос «Что лучше: меньше тратить или больше зарабатывать?» однозначно решается в пользу оптимизации затрат и поиска резервов их снижения.
Для управления дебиторской задолженностью компании нужна различная информация о дебиторах и их платежах. Как правило, такие сведения можно получить путем доработки системы бухгалтерского учета. Однако, прежде чем приступить к доработке системы, следует определить принципы учета и контроля дебиторской задолженности.
Один из самых эффективных способов профинансировать компанию – разместить ее акции на рынке ценных бумаг. Получить деньги таким способом намного выгоднее, чем, например, взять банковский кредит или выпустить облигации. Вместе с тем жизнь предприятия, которое решило «выйти на IPO», может существенно усложниться. Какие перспективы сулит фирмам рынок ценных бумаг? С какими проблемами столкнется решившаяся на IPO компания и как с ними справиться? Эти и другие вопросы обсуждали участники конференции «Компании на рынке IPO: технология выхода и рост капитализации». Организатором мероприятия, которое недавно прошло в Москве, выступил Учебно-консультационный центр корпоративных стратегий.
Финансовый директор, приходя на новое предприятие, нередко сталкивается с тем, что система управления финансами отсутствует или неэффективна. В такой ситуации необходимо решить, с чего следует начать и в какой последовательности действовать в дальнейшем. Участники «круглого стола» в ходе дискуссии смогли сформулировать собственный алгоритм создания системы управления финансами.
Система бюджетов показывает, как функционирует предприятие, какова структура создаваемой им стоимости; где деньги зарабатываются, как они тратятся, как перетекают из одного центра ответственности в другой; сколько стоят услуги подразделений внутри компании. Можно сказать, что бюджетирование дает Генеральному Директору понимание экономической модели предприятия, ощущение границ возможного. Я, например, постоянно проигрываю различные сценарии бюджета, чтобы понять, что компания может себе позволить, а что не может, каковы будут результаты при оптимистическом варианте развития событий, а каковы при пессимистическом.
При росте любой компании начинает сказываться эффект масштаба. До определенного момента он работает во благо: снижаются постоянные издержки в расчете на объем выпускаемой продукции, растет прибыль. Руководители чувствуют, что в компании появились деньги. Именно в этот момент начинается неконтролируемый рост затрат, что и губит большинство компаний. И только тогда руководители бьют в колокола, борются с издержками, снижают затраты. Однако, как правило, идет сокращение не тех затрат, которые действительно имеет смысл снижать.
...Приобретайте непрофильные активы. От некогда эффективных направлений бизнеса иногда остается наследство: акции банка у производственной компании, “свечной заводик” у автодилера. Кроме того, модный сюжет M&A (mergers and aquisitions, слияния и поглощения) превращается для некоторых собственников в навязчивую идею. Приобретение новых компаний зачастую никак экономически не оправданно и лишь снижает внутреннюю стоимость...
Сейчас о выходе на IPO говорит чуть ли не каждая мало-мальски известная российская компания. Однако все ли готовы к этому серьезному шагу? На наш взгляд, поспешность в этом процессе грозит потерями нынешним и будущим акционерам. А в масштабе страны может нанести серьезный урон репутации всего фондового рынка и привести к потере доверия инвесторов в долгосрочной перспективе ко всем российским активам.
Компания может достичь конкурентного преимущества за счет отказа от использования бюджетирования, калькулирования себестоимости продукции, систем показателей и прочего, считавшегося раньше крайне необходимым для нужд управления предприятием.
В последние годы процесс бюджетирования становится все более популярным среди хозяйствующих субъектов. Некоторые компании используют в качестве бюджетов аналоги форм финансовой отчетности, разработанные в Excel, другие тратят на создание и автоматизацию системы бюджетирования миллионы долларов. Говоря о бюджетировании, одни специалисты характеризуют данный процесс как бюджетное управление, другие оперируют понятием «бюджетное планирование».