Категории каталога
Каталог / Закон и право / Арбитражная практика
Всего статей в категории: 161, показано 0 - 30.

Правильная подача

В прошлом, июльском номере «Расчета», мы рассматривали ситуации, в которых можно пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. В настоящей статье мы рассмотрим саму процедуру подачи заявления о пересмотре.

Освобождение от НДС в зале суда

Закон предоставляет компаниям право не облагать некоторые операции. Однако применение этой льготы нередко вызывает вопросы у налоговиков. Нужно отметить, что арбитражная практика по таким спорам обычно складывается в пользу компаний.

Неприбыльное дело

Элементарный закон арифметики гласит: если купить вещь за определенную сумму, а потом продать ее по этой же цене — то прибыли не будет. Но, очевидно, у налоговиков своя арифметика — ведь даже в такой нехитрой задаче у них появляется «положительный остаток» с «приятным бонусом» для фирмы — необходимостью заплатить налог на прибыль...

Дегустации и расходы

«Клиентов много не бывает!» С таким утверждением вряд ли поспоришь. Поэтому фирмы пытаются всеми допустимыми способами приманить клиента к себе, подчас не задумываясь о том, что результатом может стать не только возросшая популярность и дополнительная прибыль, но и неприятности с налоговой и судебные тяжбы.

Судебные подсказки

Любой юрист, столкнувшись на практике с проблемой применения обращается к судебной арбитражной практике с надеждой найти ответ на интересующий его вопрос. Кому-то в таких поисках везет больше, кому-то меньше. Мы решили сэкономить время наших читателей, выбрали наиболее интересные вопросы применения рассмотренные Президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, и подготовили данный обзор.

Обзор судебной практики по договорам подряда

Договор подряда довольно широко используется в хозяйственном обороте и порождает большое количество арбитражных споров. Несмотря на то, что судебную практику по большинству ранее дискуссионных вопросов применения этого вида договора можно назвать устоявшейся, немало однотипных дел суды округов разрешают, вынося абсолютно полярные решения. Опубликование правовой позиции Федерального арбитражного суда Уральского округа по спорам данной категории, изложенной в Обзоре практики рассмотрения споров по договору подряда, одобренном Президиумом УО (Протокол № 5 от 30.03.2007), — немалый вклад суда в достижение единства рассмотрения такого рода споров.

На страже деловой репутации

Деловая репутация, доброе имя — понятия достаточно обтекаемые, и дать им имущественную оценку непросто. Однако бухгалтеры способны и не на такое — должность обязывает. К сожалению, как и любому имуществу, репутации может быть причинен урон. Разобраться в процессуальных вопросах защиты доброго имени нам помогли судьи, обобщив практику рассмотрения подобных споров (утв. Президиумом АС Свердловской области 20 апреля 2007 года).

Забытое требование

К получению почтовой корреспонденции стоит относиться серьезно. Ведь от того, как быстро фирма получит тот или иной документ, запечатанный в конверте, зависят ее взаимоотношения не только с партнерами, но и с налоговиками.

За гранью срока

Одним из способов прекращения отношений по договору подряда является односторонний отказ от исполнения договора со стороны заказчика на основании п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Все дело в вывеске

Известно, что фирмы, занятые в сфере торговли недвижимостью, должны действовать в строгом соответствии с Законом «О защите прав потребителей». А этот закон «знаменит» тем, что даже маленькая ошибка предпринимателя может обернуться для него неприятными разбирательствами и даже судебными тяжбами. Поэтому всевозможные тонкости следует выяснить заранее.

Без вины.. виноватый

В судах общей юрисдикции, с участием юристов компании «Аудит МСК» рассматривалось исковое заявление одной из страховых компаний к физическому лицу, совершившему дорожно-транспортное происшествие.

Судьи – это не строители. Переквалифицировать вид ремонта арендованных средств они не вправе

России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.

Налоговики стали прислушиваться к мнению судей. Втайне

Федеральная налоговая служба довела до сведения территориальных налоговых органов письмо, в котором рассмотрела три спорных (благодаря таланту чиновников читать Налоговый кодекс только им ведомым способом) вопроса по Речь идет о возможности налоговых вычетов при нулевой налоговой базе, а также по оборудованию, требующему монтажа, и восстановлении входного при переходе на «упрощенку» или ЕНВД.

Особенности статуса эксперта в арбитражном процессе

В современном арбитражном процессе, построенном на принципах состязательности и процессуального равноправия сторон, большое значение приобретают проблемы доказывания и доказательств. В свою очередь, заключение эксперта как одно из средств доказывания используется весьма широко в связи с расширением технических и методологических возможностей экспертизы. Но для получения «доброкачественного» заключения, отвечающего требованиям допустимости, достоверности и полноты, исследование должно проводить лицо, обладающее специальными познаниями и соответствующей квалификацией, – эксперт. Именно поэтому фигуре эксперта, его статусу и профессиональным качествам придается особое значение.

Полгода или три?

В начале текущего года ВС РФ рассматривал непростое гражданское дело (ГКПИ06-933 от 15.01.2007) по заявлению Мирали Рахимова об оспаривании абз. 2 п.39 Инструкции Министерства финансов от 19.12.84 №185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов».

ВАС пресек уловки организаций

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

Скелет в шкафу правосудия

В настоящее время Содружество Независимых Государств как международная организация начинает кардинальное реформирование своей институциональной структуры. Безусловно, конечная цель состоит в том, чтобы создать систему, которая обеспечивает эффективное развитие всех государств — участников способствует реализации их национальных интересов.

ВАС пресек уловки организаций

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

Спорные ситуации по посредническим договорам

Как правило, большинство вопросов у комиссионеров связано с исчислением Учитывая, что налог на добавленную стоимость вообще один из самых сложных — такая ситуация удивления не вызывает. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в судебной практике случаи, связанные с попытками посредников отстоять свои права.

Юридические уловки

Бывают ситуации, когда фирмы вынуждены прибегать к помощи юридических фирм, заключая при этом специальный договор. А чтобы работа в рамках такого контракта принесла пользу, а не головную боль, необходимо выяснить, какие его условия таят опасность для фирмы-заказчика.

Меры обеспечения иска. Успешная тактика обоснования в суде

Оперативность сложно причислить к характерным чертам судебной процедуры разрешения конфликтов. Да и исполнить решение в пользу организации порою сложнее, чем отстоять свою правоту в зале судебных заседаний. Между тем, существует прекрасный процессуальный инструмент, для того чтобы, если не вынудить контрагента пойти на попятную, то хотя бы заставить серьезно задуматься о компромиссе и путях урегулирования спора. Это меры обеспечения иска.

Пороки процессуального соучастия

Пока в Госдуме решается вопрос о том, выносить ли на второе рассмотрение проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)» или снять его с обсуждения, мы продолжаем анализ его положений. Следует отметить, что некоторые из предлагаемых законопроектом новаций не соответствуют основным постулатам отечественного процессуального права, что препятствует их «встраиванию» в действующий РФ.

Постановление о налоговой выгоде развернуло арбитражную практику в пользу компаний

Совсем недавно Пленум РФ отправил в отставку понятие недобросовестности налогоплательщика, бывшее неотъемлемой принадлежностью практически любого налогового спора последних лет. На смену прежнему термину пришел новый - необоснованная налоговая выгода. Именно ее наличие теперь является для судей поводом отказать компании в защите от притязаний инспекторов. Уже появились первые судебные решения, основанные на новом подходе высшего арбитражного органа. Мы расскажем о том, какое влияние оказывает новая позиция на практику судебных споров.

Тайный налоговый агент

Накануне Нового года, вместо того чтобы бегать по магазинам в поисках подарков родным и близким, верховные судьи приняли Постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые правонарушения». Этот документ отвечает на многие вопросы, которые до этого были не совсем ясны.

Cекретные материалы

Даже если фирме, а точнее – ее руководству, есть что скрывать от акционеров, не стоит засекречивать все сведения подряд. Потому что «сокрытие» информации, которая, по закону, должна быть доступна любому участнику, в первую очередь «ударит» по самой фирме.

Разъяснения Минфина РФ: как «прикрыться» письмом от претензий налоговиков

Недавно Высший арбитражный суд принял два постановления, касающиеся разъяснений Минфина РФ и Речь идет о том, что чиновники РФ не вправе толковать нормы налогового законодательства, а ответы Минфина на частные запросы нельзя признать нормативными актами. Чем же руководствоваться налогоплательщикам в своей работе? И какое влияние данные постановления окажут на дальнейшую судебную практику? На эти вопросы редакция ИА «Клерк.Ру» попросила ответить ведущего специалиста по налоговому праву юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Валентину Новоселову.

Февральские секреты бухгалтерской кухни

...Судебный процесс и сам по себе напиток не сахарный. А если он проигран, то привкус останется до тех пор, пока ваша фирма не выплатит всю сумму, назначенную решением арбитров. А если денег у фирмы нет? Попробуйте смягчить этот далеко не праздничный коктейль хотя бы десертом...

Перевозка груза и исковая давность

Договор перевозки груза – это такой гражданско-правовой договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.Закон устанавливает правило об обязательном претензионном порядке урегулирования спора вытекающего из договора перевозки груза.

Возвратный лизинг признан законным

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 января 2007 г. № 9010/06.В постановлении от 16 января 2007 г. № 9010/06 Президиум РФ сделал вывод: возвратный лизинг — это законная сделка с разумными хозяйственными мотивами для обеих сторон, не ведущая к необоснованной налоговой выгоде.

Арбитраж порадовал бизнес

Президиум Высшего арбитражного суда РФ порадовал налогоплательщиков приятными новостями. Первая - и с наибольшим воодушевлением прокомментированная прессой - новость относится к делу фирмы "Мартоль". В 2003 г. "Мартоль" отстояло в судах трех инстанций право на получение возврата уплаченного поставщикам (при экспорте товара). Налоговая инспекция тогда отстаивала точку зрения, будто факт экспорта не подтвержден, а поставщики фирмы "Мартоль" не находятся по указанным адресам. Таким образом налоговики пытались доказать недобросовестность фирмы в целях обоснования своего отказа вернуть деньги. (Термин "недобросовестность" остался в материалах дела с тех пор, когда это определение использовалось повсеместно.) После проигрыша в судах налоговые органы оставили в покое поставщиков фирмы "Мартоль" и занялись покупателем - компанией, зарегистрированной в (тем самым, к слову, признав факт экспорта состоявшимся). Налоговая инспекция - через вышестоящие органы - связалась со службой внутренних доходов и получила информацию, что американская компания не имеет идентификационного номера налогоплательщика и не сдавала налоговую отчетность.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru