Категории каталога
Каталог / Финансы и управление / Менеджмент организации / Заработная плата. Выплаты работникам
Всего статей в категории: 280, показано 0 - 30.

Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

Минфин и ФСС раскрыли всю правду о зарплатных отчислениях

Неверный расчет зарплатных налогов и пенсионных взносов нередко вызывает сложности при общении бухгалтеров с контролерами. Дело в том, что зачастую налоговое законодательство чиновники и организации трактуют двояко.

Пособие по временной нетрудоспособности

1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ). Указанным Федеральным законом существенно изменен действовавший ранее порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Вознаграждения членам совета директоров

Вопросы выплат членам Совета директоров обществ являются одним из наиболее сложных моментов. Нормативная база и судебная практика по данной проблеме очень противоречива, а корпоративное ­законодательство не однозначно.

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем

С потерей или порчей имущества по вине сотрудника может столкнуться каждая фирма. Трудовой кодекс предусматривает возмещение ущерба недобросовестным работником, однако, чтобы привлечь его к материальной ответственности, следует правильно оформлять все документы. Иначе компания сможет восстановить справедливость только в суде.

Зарплатный конфликт: чем могут обернуться благие намерения

Не секрет, что налоговики всеми правдами и неправдами пытаются вывести фирмы на чистую воду. В частности, для этого несколько лет назад были созданы зарплатные комиссии. Себе в помощь инспекторы призвали работников, которые могли сообщить о нарушениях зарплатного режима в их компании. Однако, как оказалось, к словам работников прислушиваются не всегда.

Больничные: ситуация понемногу проясняется

Последние полгода российские бухгалтеры считали больничные по собственному разумению. Нормативная база по их расчету была весьма невнятной. Наконец Правительство недавно утвердило Положение «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности». Ознакомившись с его содержанием, вы сможете понять, насколько правильно считали больничные в предыдущие месяцы.

«Легалайз» в вопросе заработной платы

Анализ итогов общероссийской компании по легализации заработной платы за последние годы позволяет признать их в достаточной мере результативными. Особенно зарекомендовали себя комиссии по легализации выплаты «теневой» части заработной платы и обеспечению полноты поступлений единого социального налога и налога на доходы физических лиц.

Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях

Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Главное верить…

Возможно, предприятия потребительского рынка с высоким годовым оборотом обяжут установить терминалы для приема платежей по банковским картам. Данная мера, по мнению депутатов Госдумы, должна помочь сократить процент теневой наличности.

Налоговый учет компенсаций за неиспользованные отпуска

Пунктом 8 статьи 255 НК РФ установлено, что в расходы организации на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованные отпуска согласно трудовому законодательству При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством). Основанием служит пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Зарплату отнесли к расходам периода ее начисления

Если вы применяете метод начисления, признавать зарплату в качестве расхода нужно в том месяце, в котором вы произвели окончательный расчет с работниками. Даже если указанный месяц не совпадает с месяцем, за который рассчитана зарплата! Так толкуют нормы Налогового кодекса РФ в Минфине России. Оплату отпуска, который начался в одном месяце, а закончился в следующем, вы должны учесть в расходах обоих месяцев пропорционально количеству дней отдыха, приходящихся на каждый месяц.

Налоговики объяснили компаниям причины, методы и цели борьбы с «теневыми» зарплатами

«Теневые» зарплаты вредят и государству, и работникам. Поэтому московские налоговики намерены проводить мониторинг всех компаний, чтобы выявить сомнительные. Под подозрение рискуют попасть те из них, зарплата в которых ниже среднеотраслевой. Таким работодателям грозит беседа с налоговиками, получение от них письменных обращений, проверки трудовой инспекции и выездные налоговые проверки. Но если в результате этих мероприятий выяснится, что ваши, пусть и небольшие, зарплаты являются «белыми», никаких претензий к вам не возникнет.

Зарплата через банк: дополнительных расходов не избежать

Немало крупных компаний сегодня уже перешли на безналичную форму выдачи зарплаты своим сотрудникам. Рассматривают такую возможность и некоторые малые и средние фирмы. При этом необходимо помнить о дополнительных затратах, которые влечет перечисление денег на банковские карты работника.

Зарплатный конфликт: чем могут обернуться благие намерения

Не секрет, что налоговики всеми правдами и неправдами пытаются вывести фирмы на чистую воду. В частности для этого несколько лет назад были созданы зарплатные комиссии. Себе в помощь инспекторы призвали работников, которые могли сообщить о нарушениях зарплатного режима в их компании. Однако, как оказалось, к словам работников прислушиваются не всегда.

Не идёте к культуре? Тогда культура идёт к вам!

С сентября минимальный размер оплаты труда вырос до 2300 рублей. А вместе с ним выросли и надежды чиновников относительно результатов «борьбы с зарплатами в «конвертах». Напомним, поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда», подписанные в середине апреля президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают поэтапное увеличение С 1 мая 2007 года он уже был увеличен с 1100 рублей до 1400. Но не прошлое, не в нынешнее увеличение зарплат «белых» зарплат не прибавили, отмечают эксперты.

Расчет среднего заработка по новым правилам

Почти полгода бухгалтеры ждали выхода этого документа. Свершилось. Положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному страхованию, утверждено постановлением правительства от 15 июня 2007 г. № 375. Теперь проблем с расчетом пособий станет меньше.

Доплаты и налоги

В то время как государственное социальное обеспечение отстает от реалий жизни, а Конституционный Суд РФ признает незаконным ограничение размера пособий по беременности и родам, наиболее сознательные налогоплательщики сами решают проблемы своих работников, осуществляя доплаты до среднего (фактического) заработка. К сожалению, благие намерения далеко не всегда выстилают тропу в налоговый рай. По-прежнему не нашли однозначного решения вопрос о признании таких расходов для целей уменьшения прибыли и вопрос с их обложением В связи с этим компании, оказывающие дополнительную поддержку своим сотрудникам, рискуют столкнуться с претензиями налоговых органов.

Среднесписочное количество: отсутствующих тоже считают

При составлении отчетности за полугодие бухгалтеру приходится рассчитывать множество различных показателей. Одним из наиболее «востребованных» является среднесписочная численность работников организации.

Увольнение не по вине сотрудника: сколько должен работодатель

Вряд ли сокращение штата или ликвидация предприятия обойдутся без претензий со стороны покидающих фирму сотрудников. И от бухгалтерии наверняка потребуют прозрачности в расчете выходных пособий. Поэтому мы подготовили наглядное разъяснение для бывших работников.

С 1 сентября при расчете больничных надо использовать повышенный МРОТ

Повышен минимальный размер оплаты труда. Это важно для расчета больничных пособий. Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. № 54 вступает в силу с 1 сентября 2007 года. Сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября 2007 года увеличится с нынешних 1100 руб. до 2300 руб. Прежде всего это означает, что начислять за полностью отработанный месяц меньше этой величины работодатели не смогут. Кроме того, увеличится размер больничных в тех случаях, когда их сумма зависит от минимального заработка.

«Безналоговые» доходы

Сегодня многие компании не ограничиваются выплатой «голой» зарплаты. Все чаще сотрудникам компенсируют различные расходы, дают возможность за счет работодателя повысить квалификацию, выучить иностранный язык. Такой подход важен для мотивации персонала. А если к тому же правильно все оформить, то с подобных «дополнительных доходов» сотрудникам и налог платить не придется.

Расчет пособий по беременности и родам: шпаргалка для бухгалтера

Теперь пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет рассчитываются согласно новому Положению. При этом правила расчета пособий распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробнее об особенностях расчета, читайте в статье.

Непростые отпускные

Лето — пора отпусков. Для бухгалтера это не самый простой период. Ведь нужно рассчитать отпускные многим сотрудникам. Посильную помощь в этом бухгалтерам оказывает Роструд. Рассмотрим самые интересные и актуальные разъяснения этого ведомства, которые касаются отпусков. Также разберемся с порядком начисления отпускных. Естественно, с учетом всех последних изменений.

О гарантиях и компенсациях работникам-донорам

Руководитель организации обязан предоставить работнику-донору социальные и трудовые гарантии, которые установлены для него законодательством Данный факт не может не сказываться на порядке расчетов с донорами. Налогообложение донорских выплат также не лишено специфики. Надеемся, что данная статья поможет бухгалтерским работникам разобраться во всех тонкостях трудового и налогового законодательства по затронутой проблеме и избежать возможных ошибок.

Правила расчета отпускных при повышении зарплаты

В одном из месяцев расчетного периода на предприятии повысилась зарплата. Значит, при расчете отпускных нужно проиндексировать выплаты за предыдущие месяцы. Но вот вопрос: к каким выплатам относится это правило? Только к зарплате? Или ко всем выплатам без исключения?

За девочку – 100 рублей, за мальчика – 150

Наконец-то статистика подтвердила то, о чем знает каждая работающая женщина! Проведя совместное исследование, Центр трудовых исследований (ЦТИ) и Росстат пришли к выводу, что женщины в России получают на треть меньше, чем мужчины.

Лето-море-отпуcкные

Не за горами долгожданное лето. А вместе с ним и так тщательно планируемые всеми нами отпуска. Только вот бухгалтерам их придется рассчитывать уже по новым правилам. Напомним, что с 6 октября 2006 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30.06.06 г. N 90"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее . Федеральный закон N 90-ФЗ). Но обо всем по порядку.

Отпуск для работников: неясности исключаются

У сотрудников компаний начинается радостная пора отпусков. А для бухгалтера — очередная головная боль, связанная с их расчетом. Как исчислить суммы, полагающиеся к отдыху? Кто может рассчитывать на дополнительные дни отпуска?

Для декретных пособий установят новый максимум

Пособие по беременности и родам в 2008 году будет увеличено с нынешних 16 125 до 23 400 рублей в месяц. Именно такой максимальный размер декретных заложен в проекте Федерального закона о бюджете Фонда социального страхования на ближайшие три года. Госдума одобрила проект в первом чтении 8 июня.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru