В современном мире высоких технологий мы давно уже не успеваем «нормально жить», в классическом понимании данного понятия. Постоянная спешка, попытки успеть везде и всюду стали привычным ритмом жизни.
Объемное изображение – к этому уже не одно десятилетия стремятся ученые в разных областях науки и промышленности. И нам, пользователям мобильной связи, также хотелось бы прогресса – созерцать на экранах своих мобильных телефонах объемное изображение.
С каждым годом технология GPS завоёвывает все большую популярность. Если вы часто путешествуете на автомобиле и порой оказываетесь в малознакомых местах, занимаетесь различными видами спорта и туризма, ваша работа связана с бесконечными переездами, то GPS вам просто необходима.
Многие из нас, в очередной раз услышав непонятное слово, произнесенное на английский манер, и в очередной раз постеснявшись спросить, что же оно означает, оставались в раздражающем неведении.
Реклама – извечный двигатель торговли, появляется всегда в самых востребованных местах. Когда, по данным статистики, в стране на каждого жителя приходится по сотовому аппарату, немудрено, что именно в нем и окажется этот самый двигатель торговли.
Само появление беспроводных устройств связи было предназначено для обеспечения растущих деловых потребностей бизнес-сообщества. Телефон как просто средство связи между людьми уже не оправдывал свое назначение.
Технология WAP противоречива. Сначала, только появившись на свет, она была слишком дорогой. Вернее – не она сама, а доступ в мобильный Интернет, который тарифицировался поминутно.
Сегодня мобильность - основное, что требуется от современных информационных технологий. Пользователи хотят работать (и отдыхать, конечно) везде, где бы они ни находились.
Аббревиатура GPS все прочнее входит в нашу жизнь. Коммуникаторы и навигаторы, и смартфоны – великое множество подобных устройств манят покупателя «изюминкой» в виде GPS-модуля.
Сегодня существует огромное количество видов связи – связь ближняя и дальняя, скоростная и медленная, использующая провода, радиоэфир или световое излучение.
Удачно "ввернутый" маркетологами термин 3,5G уже начал победное шествие по пресс-релизам компаний мобильной связи и известных производителей оборудования.
Последние пять лет развития мобильного рынка прошли под знаком увеличения функциональности сотовых телефонов и объединения различных технологий в рамках одного маленького аппарата.
На этой неделе Nokia, ведущий производитель мобильных телефонов, и несколько других компаний представили новую технологию Wibree для беспроводной передачи данных на короткие расстояния (5--10 метров).
VoIP, передача голосового трафика через интернет (и другие IP-сети), уже стала популярной альтернативой звонкам со стационарных телефонов. Также, теоретически, она может помочь сэкономить на мобильной связи.
Роль и значение эфирных технологий в современных телекоммуникациях постоянно возрастает. Эта азбучная истина известна даже студентам-троечникам, обучающимся в вузах связным специальностям.
В конце апреля в России началось тестирование нового сервиса, с помощью которого можно узнать через или мобильный телефон, где находятся и чем заняты ваши друзья, а также показать свое местоположение им.
Что же такое сети третьего поколения? Почему все вокруг только и говорят о переходе на новые стандарты? Как не запутаться в море аббревиатур? Разберемся…
В Москве и Петербурге заработала технология EV-DO, позволяющая работать в сети со скоростью неплохой "выделенки". "Скай Линк" предоставил нам возможность провести полномасштабное тестирование нового мобильного Интернета, что мы, собственно, и делаем.
Производители, как правило, делают акцент на нескольких ключевых отличительных особенностей IMS от предыдущих конвергентных решений. Для начала специалисты отмечают, что основное преимущество и отличие технологий IMS от других технологий NGN заключается в возможности мультистандартного доступа к услугам, то есть когда одни и те же услуги можно получать при помощи разных сетей доступа - от широкополосной xDSL до Wi-Fi или UMTS. При этом смена сетей доступа происходит незаметно. Грубо говоря, пользователь, начав разговор в сотовой сети, может продолжать его в кафе, где есть Wi-Fi, но нет сигнала сотовой сети, - и при этом даже не заметит перехода из сети в сеть.
Грядущая выдача лицензий на сети третьего поколения в России сулит нещадную конкуренцию производителям инфраструктуры NGN (Next Generation Networks). Вендоры готовят сани летом – создают настоящий ажиотаж вокруг IMS (IP Multimedia Subsystem) - решений, формирующих конвергентную среду для сервисов и биллинга. Авторитетные европейские производители устраивают презентации в России и строят здесь опытные зоны, а более прыткие азиаты подходят с тыла – развивают 3G-сети в Таджикистане.
Информационные сервисы "Хамелеон", представленные в России компанией "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") 19 апреля 2005 года, основаны на технологии Cell Broadcast (СВ). СВ используются операторами связи разных стран, но в большинстве случаев лишь для доставки технической информации - например, о смене зоны обслуживания или сумме на счету по команде вида *102#.
Каждый третий японец пользуется i-mode больше десяти раз в день. Недавно эта платформа для мобильных информационных сервисов стала доступна и в России: с 15 сентября к i-mode могут подключиться абоненты в Москве и Санкт-Петербурге.
Мы идем на прогулку или в магазин и сокрушаемся, что не захватили с собой мобильник. Для нас становится трагедией, когда в самый неподходящий момент садится аккумулятор. Волей-неволей возникает вопрос: «А как же мы умудрялись жить вообще без сотовых телефонов не так уж давно?» Это время многим уже вспоминается с трудом и ответом на вопрос будет недоумение и тишина.
В этом году операторы сотовой связи планируют выйти в регионы и перетянуть на себя часть абонентов мобильной связи. В итоге выиграют клиенты: конкуренция возрастет, а связь подешевеет