Ежегодно американцы используют около 14 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Приблизительно по 425 мешков на человека. Пакеты эти разлагаются лет за 10-20, а стоят копейки или же выдаются в магазинах бесплатно. В решено с мешками бороться. Но не ясно, что лучше: сделать их дороже или вообще запретить.
Потребительская схема "купил-использовал-выбросил" становится в мире всё популярнее, а уж в Америке так вообще. Там к одноразовым шприцам, подгузникам, посуде и бритвенным станкам уже присоединяются DVD, телефоны и даже компьютеры.
Вздохи на скамейке и гулянья при луне давно остались лишь в стихах. Ну, может, где-то за городом и можно надеяться на романтическую ночную обстановку, а в мегаполисе настоящего притяжения лунного света не почувствуешь, как и не увидишь света тысяч звёд – мешает уличное освещение. Может, стоит его убрать?
Колечко, лопаточки, дырочки. По виду похоже на бесполезные, но некогда популярные вставки-крыльчатки под карбюратор, якобы улучшающие экономичность чуть ли не на половину, а выбросы вредных веществ в разы. Но на этот раз речь идёт не об экономичности. И даже не о вообще. Зато "экологии" от нового "дуршлага" целый вагон.
Воздух вреден для дыхания, а воду невозможно пить? Это ещё полбеды — можно или смириться с этим, или попробовать очистить атмосферу и водоёмы. Но что делать с нагревающимся климатом? Ведь стихийные бедствия — это не то, к чему можно привыкнуть. Экологи сетуют, что главный виновник разгула — углекислый газ. Поэтому появилась технология, которая сделает этого врага хорошим другом человечества.
В этих странных огромных сооружениях, вращающихся сравнительно медленно, наблюдатель не сразу распознает ветровые турбины. Подойдя ближе, можно будет увидеть их работу, но главная изюминка всё равно останется скрытой от глаз. Новые ветряки-колоссы должны вращаться без трения в опорах.
В сказке Андерсена "Дикие лебеди" девочка, обжигая руки, шила для братьев рубашки из крапивы, чтобы их расколдовать. Почти тем же самым занимается в наши дни один британский профессор. Если он добьётся успеха, лет через 10 мы будем носить футболки и купальники, сделанные из крапивы.
Солнце обрушивает на Землю такое количество энергии, что, преобразуй мы её всю в электричество хватило бы даже на тысячи таких цивилизаций. Беда в том, что солнечные элементы дороги, а их низок. Однако недавно наметилось решение одной из этих проблем нужно лишь научиться соединять несоединимое.
BMW и Mazda сделали ход конём, предложив постепенный перевод автотранспорта на водород. Если построить машины, способные питаться и водородом, и бензином, говорят японские и немецкие инженеры, то водородная революция получится "бархатной". А значит более реальной.
Тезис "водород топливо будущего" звучит всё чаще. Большинство крупных автопроизводителей проводит опыты с топливными элементами. Такие экспериментальные автомобили в большом количестве мелькают на выставках.
Американские инженеры спроектировали хранилище ядерных отходов, которое должно удерживать их не менее 10 тысяч лет. Учитывая, что люди не могут уверенно прогнозировать геологические или климатические изменения на такой срок это серьёзный вызов технике.
Может ли пятиместная легковушка длиной 4,45 метра (это больше, чем у седана ВАЗ-2110), иметь расход бензина в городе (даже не дизтоплива) 2,82 литра на 100 километров без какого либо ущерба для динамических характеристик? Да, если это Toyota Prius II.
Зелень на подоконнике (летом на балконе) это красиво. А иногда и питательно. Кто-то ухитряется выращивать в таких условиях немалую "добавку" к своему рациону. Именно для таких фанатов создано устройство, призванное, уверяет его производитель, "как никогда в истории ускорить и упростить выращивание домашней зелени".
Чтобы устранить конфликт между психологией людей и необходимостью сбережения энергии, группа учёных придумала белую краску, которая выглядит как чёрная. Визуальный обман позволит экономить ежегодно тысячи тонн топлива.
Спорткар BMW H2R это ультрасовременная технология обуздания опасного топлива. И это разведка боем. Знаменитая фирма создала скоростной болид, чтобы приблизить дату выхода на рынок роскошных водородных лимузинов седьмой серии.
На фестивале экологически чистых транспортных средств Tour de Sol, прошедшем в конце мая в штате Нью-Джерси, в категории машин на альтернативном топливе победил автомобиль Vegginator, работающий на отходах студенческой столовой.
В самом начале фильма "Назад в будущее-2" Док выскакивает из своей машины времени и как заправский бомж ныряет в мусорный бак, вытаскивает оттуда какой-то мусор и погружает его на дно небольшого агрегата на крыше машины. Который оказывается термоядерным реактором. Сказка стала былью?
К концу 2003 года в можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.
"Искусственные деревья? А, ну да, ёлки, пальмы чего тут интересного? Настоящие они не заменят никогда, так, украшательство декоративное, да и только". Кто сказал? Позволим себе не согласиться: искусственные деревья интересная штуковина.
Что первое в голову приходит при слове "яхта"? Точно как назовёте, так и поплывёт. А если название у этой яхты Trilobis 65, то что? Поплывёт как трилобит, да ещё и на бис, а потом вымрет? Э, нет. Дело в том, что Trilobis 65 это как бы яхта-не яхта. ХХI века к тому же.
Жители южного округа Лондона Кройдона (Croydon) жалуются: к ним идёт Большой Брат, да ещё и в таком виде, что не мог прийти в голову даже Джорджу Оруэллу. Граждане считают, что местные власти внедряют в их мусорные вёдра микрочипы, чтобы следить за ними.
Физики сконструировали установку настольного размера, в которой идут реакции ядерного синтеза. Ядро системы свободно помещается на ладони, а работает оно при комнатной температуре. И это – не розыгрыш.
"Это ж каким огромным должен быть ковёр, чтобы накрыть целый ледник. Такое никому не под силу, убеждён Эдриан Стифэль (Adrian Stiefel) из Всемирного фонда дикой природы. Никто не сможет скрыть проблемы глобальных изменений климата под одеялом. Это нонсенс". Тем не менее, в Швейцарии одеяло уже расстелено.
Первая в своём роде в мире, а оттого довольно необычная электростанция с 2006 года будет качаться на волнах в 5 километрах от северного побережья Португалии. Гигантские красные машины, прозванные "морскими змеями" ("sea-snake"), обеспечат энергией волн дома португальцев.
Американские инженеры намерены превратить один из тихоокеанских островов в туристический рай, практически не зависящий от внешних источников пресной воды, пищи и энергии. Всё необходимое, говорят авторы проекта, мы добудем с океанского дна.
Садовник-партизан должен соблюдать, по меньшей мере, три правила: выбрать можно только неиспользуемую землю, необходимо улучшить её состояние, а ещё важно остаться при этом непойманным. Потому что партизанское озеленение "немножко незаконно".
Франция празднует победу – на её территории международное сообщество построит экспериментальный реактор ядерного синтеза – крупнейший в своём роде. Между тем, на фоне этой эйфории в тень ушли иные проекты по выработке электроэнергии за счёт реакций синтеза. А напрасно.
Гибридные автомобили – это не экзотика. По нескольку раз в год мы слышим об адаптации этой технологии ко всё новым и новым маркам и моделям. И раз конкуренция растёт – нужно придумывать свежие технические решения, чтобы не отставать. Так, скоро мы увидим полностью новый японский гибрид.
Несчастные жители австрийской горной деревушки Раттенберг (Rattenberg) страдают от нехватки солнечного света 4 месяца в году. Виновата гора (Stadtberg Mountain), из-за которой поселение находится в тени с ноября по февраль. Из-за этого люди болеют и впадают в депрессию. Но скоро этому придёт конец.
На фоне всех предновогодних распродаж с рождественскими скидками и криками "купите-купите" данный список всё-таки не может не обращать на себя внимания. Перед нами десятка вещей, покупать к столу или дарить которые не рекомендуется. Иначе и тому, кто получит подарок, и вам самим будет стыдно перед Природой.