Ещё один мост рухнул. Теперь в Китае. Незадолго до этого мост обрушился в Штатах. Вообще же выясняется, что проблемные мосты в отдельных странах исчисляются десятками тысяч. И, разумеется, о безопасности данных сооружений говорят нынче все кому не лень. Стало быть, на этом трагическом фоне полезно обратить внимание на перспективную разработку американских учёных.
Новое слово наномускулы. Пришло время поприветствовать. Путь к их созданию был долог разработки в милитаристских целях начались в 1950-х, но в нашу жизнь "мускулы" входят активно только сейчас, причём через игрушки. Что, впрочем, не мешает говорить об их огромном потенциале.
Один американский специалист ещё в 2001 году предрёк появление движения против нанотехнологий. Будет, говорит, "Anti-nanotech Movement", точно так же, как появилось "Anti-biotech Movement". Если не задушить на корню, вырастет. Чего же антинанотехнологи боятся?
То, что паучьи волокна намного крепче металлических нитей такой же толщины известно давно. Другое дело, что практического применения им никак найти не могут, поскольку пауки производят их довольно мало. Но вот, кажется, придумали использовать эти волокна для создания оптического волокна сверхтонкого.
Любому уважающему себя роботу, пусть и с приставкой "нано", положены какие-то манипуляторы. Если же придётся работать с объектами масштаба молекулы, то и "руки" нужны очень тонкие. Новая технология позволяет использовать микронные механизмы, причём работающие за счёт сторонней энергии.
Американские учёные сделали важный шаг к созданию "сообразительной" пыли, которая, в свою очередь, является ещё одним шагом к созданию микророботов. Да-да, шаг к шагу. Ума у пылинок пока немного, но вполне достаточно, чтобы играть роль детекторов. Познакомимся со "Smart Dust" поближе.
Микрометр это миллионная доля метра. 10 микрометров 10 миллионных метра и длина электрогитары, созданной американскими учёными. За свои сверхмалые размеры инструмент получил название "Наногитара". Но самое поразительное то, что на ней можно играть!
Астронавт подносит к глазам небольшой прибор. Короткий анализ сетчатки глаза и вердикт лучевое повреждение организма превышает условленный порог. Он берёт шприц и делает себе инъекцию наночастиц, которые тотчас принимаются за ремонт в его клетках.
Интерес к квантовым компьютерам, позволяющим за счёт квантового параллелизма значительно ускорить вычисления, заметно возрос после основополагающих работ, в которых описаны эффективные квантовые алгоритмы.
Минобороны (DoD) начинает совместный пятилетний проект с Массачусетским технологическим институтом (MIT): военные и учёные будут создавать новое обмундирование для пехотинцев "Через пять лет американские солдаты станут практически неуязвимыми", кричат заголовки статей.
Группа исследователей из Нью-йоркского Университета сделала очередной прорыв в области нанотехнологий учёные вплотную подошли к созданию управляемой машины на основе синтетических молекул ДНК.
Исследовательская группа, занимающаяся созданием электронных устройств и нанороботов, заявляет о создании роботов размером с монету, которые способны производить десять тысяч движений в минуту.
В Австралии построили оперный театр! Казалось бы, ну и что? Построили и построили. Но: во-первых, точно такой же оперный театр в Сиднее уже есть, во-вторых, новый театр отстроили всего за три часа, а в-третьих, увидеть это здание невооружённым глазом невозможно.
Датчики, способные передавать из глубины организма параметры кровяного давления или иные данные, теперь могут быть столь малы, что для них оказываются слишком велики даже самые крошечные батарейки традиционного типа. К счастью, нанотехнологии позволили создать микроскопические генераторы, вырабатывающие ток на месте.
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Мистика не чужда точной науке. Даже физики порой вынуждены прибегать к помощи оккультных сил. Набравшись смелости и начитавшись об одном таинственном существе почти полуторавекового возраста, учёные взялись за работу и изумлённым исследователям явился демон! К счастью, ситуацию удалось удержать под контролем.
Ходить по стенам возможно. А ходить по стенам под водой невозможно. Этот факт долгое время удручал научный мир. Но, к счастью, теперь стало известно, что нужно для хождения по подводным стенам. Это стало реальностью благодаря тому, по чему у всех нас так страдает душа — нанотехнологиям. А также благодаря странной парочке – мидии и геккону.
Надоело нанотехнологам делать всякие нанотрубки да нанонити теперь в их крошечном мире завелось кое-что живое. Ну или, по крайней мере, похожее на живое. Только сами учёные так и не знают, что же они сделали. С одной стороны, это напоминает мышцу, с другой – гусиную кожу. А кто-то вообще утверждает будто это – хищная трава.
Эти человечки, бегающие по медному полю, не настоящие люди. А грузики в их руках почти ничего не весят. И, тем не менее, эти персонажи очень интересны и необычны, ведь это не люди, а всего лишь молекулы. Пока что они умеют очень мало, но это временно – на свете есть энтузиасты, которые вот-вот научат их уму-разуму.
В будущем компьютеры станут работать не за счёт управления потоками электронов. И даже не на фотонах. Они смогут оперировать фононами — квантами тепловых колебаний атомарной решётки вещества. Во всяком случае, первый шаг в этом направлении уже сделан: физики построили фононный диод.
Почти будничными стали сообщения о создании физиками каких-нибудь мудрёных наноструктур то "деревьев", то "цветов". Но вот, оказывается, и сама природа может стать конструктором, преподнеся исследователем "на блюдечке" почти готовое наноустройство. Бери и пользуйся.
В сфере стремительно развивающихся нанотехнологий маленькая неприятность: оказалось, что многообещающие наночастицы убивают водяных блох. И повреждают мозги рыб. В очередной раз подтвердилось, что взаимодействие наноматериалов с живыми клетками может быть непредсказуемым и опасным. Скрытая угроза?
Атомные силовые микроскопы существуют давно и, кажется, отработаны в совершенстве. Тем интереснее появление новинки, превосходящей прежние системы по всем параметрам и, к тому же, впервые способной снимать видео в наномасштабе.
Вот тебе и пожалуйста. Ещё вчера наносборка казалась сложной процедурой по принципу "атом за атомом". К тому же – весьма дорогостоящей: собирать приходилось в вакууме или при чрезвычайно низких температурах. А теперь выяснилось, что всё гораздо проще и дешевле учёный научился сгибать как бумагу.
Всем известна лакмусовая бумажка – посмотрел на цвет и всё ясно – в растворе кислота. Но можно ли сделать нечто столь же простое в использовании, чтобы мгновенно обнаруживать уйму разных веществ или даже микробы?
Учёные сформировали поверхность, похожую на картонную упаковку для яиц, и проделали в ней крошечные отверстия. Тем самым, они на шаг приблизились к созданию Компьютеров Будущего. А всё потому, что отверстие тёмное пятно в лучах лазера однажды может стать ловушкой для отдельного атома.
Однажды привычная электронная технология может быть вытеснена фотоникой. Тогда современные скорости вычислений и передачи данных покажутся людям невообразимо медленными. Но, прежде чем это случится, учёным нужно будет решить ряд проблем.
Представьте себе массу крошечных роботов миллионы или миллиарды которые могут подобно глине принять любую форму. Скажем, по заказу превратиться в точную копию банана, мобильного телефона и даже живого человека – чего и кого угодно.
"…Использование нанороботов в медицинских целях, прогнозируемое уже через 10-15 лет, станет началом перехода человека из эволюционно-биологической формы Хомо Сапиенс в совершенно новое, технологически саморазвивающееся существо Нано Сапиенс. Разумная жизнь на Земле стремительно завершит свой эволюционный этап и будет далее развиваться в наноформе, по законам саморегулирования".