Про соединение электроники и живых клеток в том или ином виде учёные рапортовали не раз. Но всё время их точил червь сомнения а как переносит такое вмешательство сама клетка? Теперь исследователи научились делать контакты органичной частью живого. "Это первый пример нанопроводов, подсоединённых к биологическим клеткам без использования внешней силы", утверждает главный автор этих необычных опытов.
Эмоциональное растение. Крылатая свинья. Кактус с человеческими волосами. Бабочки несуществующей в природе расцветки. Всё это реально существует, но возможны ли такие создания вообще? Не совсем понятно. Так как биотехнологии на сей раз оказались в руках художников. А какой с них спрос?
Портрет этой девушки балансирует на грани между живым и цифровым мирами. Кажущийся электронным дисплей на самом деле составлен из генетически изменённых микроорганизмов, культивируемых в тысячах чашек Петри. Бактерии, предстающие "живой цифрой", светятся и умирают в течение выставки.
Многометровые цветы плавают в глубинах космоса: причудливые порождения нанотехнологий, робототехники и биоинженерии размножаются, улавливая космическую пыль. Это фантастика. Но не только. Можем ли мы уверенно предсказать последствия сегодняшних научных "мини-революций", совершающихся каждый день?
Уже очень скоро человечество избавят, наконец, от неприятной и зачастую небезопасной процедуры обычной вакцинации. На смену шприцам, наполненным культурами ослабленных или убитых вирусов, придут бьющие без промаха "генетические пистолеты".
Исследователи нью-йоркского университета (University of New York at Stony Brook) доктор Уиммер сотоварищи сумели создать искусственный вирус полиомиелита. То, что это известие наделало много шуму, совершенно неудивительно.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.
Английским генетикам, наконец, удалось извлечь из фрагмента ткани, принадлежащего вымершей птице додо. Исследователи уверены, что эксперименты по возвращению легендарной птицы обречены на успех.
Недавняя новость об обезьянках, которые "силой мысли" манипулировали изображением на мониторе компьютера, свидетельство того, что время киборгов пришло.
Генная инженерия похоронит самую загадочную болезнь в истории человечества порфирию (porphiria). Если бы не эта "болезнь вампиров" не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих кровопиющих, светобоящихся и клыкастых персонажах.
Скандалы из-за допингов возникали на олимпийских играх достаточно часто, и нередко поводом к разбирательствам становилась смерть спортсмена во время состязаний.
Олимпийцев уже называют киборгами, а их рекорды нечеловеческими. Осталось назвать спортсменов мутантами, что вскоре не будет преувеличением. На ближайшей Олимпиаде "золото" будут выдавать генетически модифицированным спортсменам.
Небывалое достижение в генной инженерии: учёные "скрестили" животное с растением. Оптимисты задумались о вкусной и здоровой пище, а пессимисты о катастрофических последствиях генных мутаций для всего живого на Земле.
Учёные создают первых мутантов, которые будут служить человеку. Это генетически изменённые безмолвные рыбы, которые в ближайшем будущем будут использоваться как термометры и лакмусовые бумажки.
Американские ученые обнаружили в клетках крошечного червя белок-протеин, который отвечает за процесс старения. По их мнению, аналогичный биологический "секундомер" есть и в организме человека.
Впервые в мировой криминалистической практики для создания облика преступника будет использован анализ который позволит полицейским получать подробное описание внешности нарушителя по его генному коду.
В самом начале сентября 2002 года произошло одно довольно странное событие: сотрудники украинского Центра эмбриональных тканей "EmCell" подали заявку на патент нового способа лечения целого ряда заболеваний, прежде считавшихся неизлечимыми. Например, СПИД.
В подарок 500 эскимо это, конечно, неплохо. А как насчёт подарка в виде кодовой записи биологической информации, выраженной уникальной последовательностью дезоксирибонуклеотидов в молекуле ДНК?
В последние несколько месяцев уже неоднократно в пробегали сообщения о тех или иных "коррективах", вносимых новыми данными в привычные представления об эволюции, а также новых теориях, выдвигаемых на основании каких-либо открытий.
Практически каждый день приходится слышать какие-нибудь предсказания ближайшего или отдалённого будущего. Далеко не каждое из них, впрочем, похоже на пророчество, и ещё меньшее их количество сбывается. Но вот прогноз появления "генетического апартеида" на пророчество слишком похож.
Вы нашли, чем хвастаться? "Теперь вы можете хранить немного того, что делает вас вами!" радует британская фирма. У каждого из нас имеется кое-что такое, чего ни у кого кроме нас никогда не будет. Нам предлагают купить постоянное напоминание об этом.
Пока в научных и околонаучных кругах ведутся ожесточенные дебаты о том, родился ли на самом деле или нет первый клонированный человек, мы решили взглянуть на проблему клонирования с несколько другой стороны.
Человеческое тело превратилось в испытательный полигон для современных технологий. Плоды прогресса скрыты глубоко в недрах организма — в виде датчиков, протезов и целых искусственных органов. А что если выставить их на всеобщее обозрение, создать электронную кожу?
Компьютеры и роботы, в которых в качестве центрального процессора используется мозг живых, и желательно, разумных существ, излюбленная тема для умственных упражнений фантастов. Однако в технологическом институте штата Джорджия создали нечто подобное...
Интересное достижение американских экспериментаторов – они объединили живую клетку с электроникой. Получился прототип биохимического датчика мгновенного действия, который в будущем человек, возможно, сможет носить в собственной ткани.
Прорыв в нейрохирургии: электроды, внедрённые в мозг, помогают пациентам справиться с непрекращающейся болью. Понятное дело, "электроды в мозг" звучит жутковато, но и агония тоже не вызывает приятных ассоциаций. Так что, если одно нейтрализует другое, значит, прорыв получается нешуточный.
"Как насчёт того, чтобы заменить кровь человека 500 триллионами роботов?" Этот, казалось бы, безумный вопрос, заданный в 1996 году, лёг в основу научного труда, на который у двух учёных ушло 6 лет. Вкратце ответ таков: через 40-50 лет нанороботы теоретически будут способны заменить нашу кровь.