В автомобильном парке столицы, как в Ноевом ковчеге, – каждой твари по паре. И не по одной. На московских улицах можно встретить все, что угодно, – от Dodge Viper до Jaguar XJ220. Кажется, нет того автомобиля, при виде которого окружающие стали бы сворачивать себе шеи. Оказывается, есть. Зовут его Smart, что в вольном переводе с английского означает "умник".
Трехдверный вариант 12-й модели, получивший название 21123, создан для активных водителей, предпочитающих агрессивный стиль езды. Разумеется, как всякому отечественному автомобилю, ему требуется тюнинг, а учитывая то, что любители быстрой езды подвергнут машину серьезным перегрузкам, программу доработок необходимо планировать, тщательно просчитывая буквально каждый шаг.
Ну, сами понимаете, я - не маляр, кузовщик и моторист в одном лице. Как только мне что-то требовалось, я шел к своим знакомым. Например, при покраске я обратился к своим друзьям, бывшим вазовцам, они ее очень долго рихтовали, грунтовали и отлично покрасили. Примерно так приходилось поступать и с каждой следующей задачей. Все облегчалось тем, что комплектующие и запчасти - наши.
Редактор запланировал совместный тест двух машин. Вроде бы ничего особенного, все как обычно: два тест-пилота, фотограф, групповая фотосессия, сравнительные заезды и по домам. Однако когда мы узнали, какие автомобили предстоит сравнивать, в воздухе повис почти осязаемый вопросительный знак. Проверили – ошибки не было. Peugeot 406 и BMW X5
Даже теперь, когда на сцену вышла новая BMW 6-й серии, бессменный лидер немецких гоночных чемпионатов начала 1980-х – BMW 635 CSi, выпускавшийся с 1976 по 1989 годы в кузове с индексом Е24, продолжает оставаться автомобилем мечты для многих автолюбителей.
Нашему взору предстали три красавца: BMW М5 в кузове Е39, купе BMW 3 Series Е46 с двигателем объемом 2.8 литра и BMW 3 Series Compact Е36.Сначала нам показалось, что эти машины выглядят попроще, чем предыдущая троица.
В авиации есть понятие "точка принятия решения": пройдя эту точку, дорога только одна – в небо. Представьте себе, есть люди, которых в этот момент не гложут сомнения, и они уверенно тянут штурвал на себя. А потом таким завидуют.
Тюнинг прочно обосновался в сердцах и умах наших автолюбителей. "Из-под пера" мастеров российских тюнинг-ателье выходят то пятиметровые "Запорожцы", то "уделанные" "Победы" и "Волги". Теперь, видимо, в ход пойдут КамАЗы и "Уралы". И "виноваты" в этом будут шведы.
Несмотря на то что большинство владельцев "Шеви-Нива" выбрали этот автомобиль именно за его внешние данные, различные тюнинговые фирмы уже начали подвергать экстерьер машины стилистическим доработкам. Раньше всех за это взялся Санкт- Петербург.
Впервые этот автомобиль предстал перед публикой на Московском автосалоне 2001 года. И тут же произвел фурор, обратив на себя внимание ничуть не меньшее, чем расположившиеся вокруг новинки зарубежных марок.
Этот автомобиль – как эхо прошедшей войны. Точнее, не войны, а целой эпохи. Эпохи новых русских. Их любимой машиной был черный "шестисотый сторокет" – по номеру кузова. А визитной карточкой в одежде служил пресловутый красный пиджак.
Бурное развитие рекламных технологий подарило нам немало ярких неологизмов. Такие понятия, как брэнд, логистика или мерчендайзинг, сойдя со страниц учебников по маркетингу и рекламе, переместились сначала в профессиональную, а затем в повседневную речь.Новому слову, также вышедшему из рекламной мастерской, его создатели прочат не менее широкое распространение. Слово это – тейпография.
Мировой тюнинговый рынок впервые увидел нечто подобное несколько лет назад, когда появился комплект "пластика", превращающий "сто сороковой" кузов "Мерседеса" в "двести двадцатый". Новый рестайлинг-пакет от питерского ателье FASST Car Club продолжает это направление, в отличие от "мерседесовского", почему-то так и не получившего пока распространения в России.
"Провокаторы фантазии" – это, как правило, представители "гольф"-класса, выглядящие гораздо спортивнее крупных седанов и обладающие неплохими моторами. Внешность таких автомобилей может быть весьма эффектной, что, впрочем, не мешает тюнингерам существенно ее изменять.
В нашей стране появляется все больше интересно доработанных машин, обделенных вниманием западных ателье. Одна из последних работ питерских дизайнеров – тюнинг экстерьера для Volvo S80, уникальный как с художественной, так и с коммерческой точек зрения.
Как-то не повезло машинам Skoda с имиджем в нашей стране. Их никто не воспринимает всерьез. Прямо как в том анекдоте: "Доктор, меня все игнорируют… Следующий!" Даже угонщики, если посмотреть статистику, пренебрегают ею. Впрочем, владельцев "Шкод" это должно только радовать.