Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Кулинария и рецепты / Витамины / Биологическое значение витаминов

Биологическое значение витаминов


A  
Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.

B1      
Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.

B2      
Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.

B6      
Регулирует деятельность нервной системы, уча-В6 ствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.

B12    
Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.

C        
Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.

D        
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей.

E         
Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.

F         
Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.

PP      
Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.

Стоит запомнить:     

  • витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;

  • витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;

  • витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;

  • витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

Что мешает организму усваивать витамины

Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:      

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;

  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;

  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;

  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Как сохранить витамины

  1. Мойте салат только под проточной водой;

  2. Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;

  3. Покупайте только свежие овощи и фрукты;

  4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;

  5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением;

  6. Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.

Поешьте и успокойтесь!

В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.

  • Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;

  • Витамин С - необходим для снятия стресса;

  • Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;

  • Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;

  • Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;

  • Магний - противодействует развитию стресса;

  • Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;

  • Кальций - расслабляет, снимает напряжение.



Материал предоставлен: Vitaminov.net

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru