Категории каталога
Каталог / Общество / Война / Армия просит 127 млрд долларов на войны

Армия просит 127 млрд долларов на войны



Администрация Буша готовит самый большой в своей истории запрос на финансирование ведения военных действий в Ираке и Афганистане, предложение, которое может сделать эти конфликты самыми дорогостоящими со времен Второй мировой войны.

Пентагон рассматривает заявки от родов войск на общую сумму от 127 млрд до 160 млрд долларов на 2007 финансовый год, начавшийся в октябре, сообщили несколько законодателей и сотрудников аппарата конгресса. И это помимо 70 млрд долларов, уже выделенных на 2007 год.

С 2001 года конгресс выделил 502 млрд долларов на войну с терроризмом, примерно две трети этой суммы – на Ирак. Новый запрос, который должен поступить в контролируемый демократами конгресс будущей весной, сделает войну с терроризмом дороже Вьетнамской войны.

Сенатор-демократ от Северной Дакоты Кент Конрад, который в будущем году возглавит бюджетный комитет сената, заявил, что обсуждаемая сумма составляет "127 млрд долларов и продолжает расти". Он сказал, что расходы "становятся все большей проблемой", так как могут помешать конгрессу заниматься внутренними приоритетами, например расширением списка лекарств, покрываемых медицинской страховкой.

Член палаты представителей Джим Купер (демократ, Теннеси), который оценивает ожидаемый запрос в 160 млрд долларов, заявил, что такое значительное увеличение все равно "не решит проблему" в Ираке.

Билл Хоугланд, высокопоставленный бюджетный советник республиканцев в сенате, сказал: "Рассматривается сумма как минимум в 130 млрд долларов. Если цифра окажется больше, я не удивлюсь".

Новый обсуждаемый запрос на войну с терроризмом составит примерно четверть того, что правительство ежегодно тратит на социальное страхование, и в десять раз превышает финансирование космической программы.

Белый дом назвал разговоры о цифрах преждевременными. "Они не отражают решение администрации, – заявила пресс-секретарь бюджетного управления Кристин Бейкер. – Процесс только начинается, и делать выводы рано".

Перед началом войны в Ираке в 2003 году администрация Буша оценивала ее стоимость в 50-60 млрд долларов, хотя экономический советник Белого дома Лоренс Линдси в 2002 году высказал предположение, что она может обойтись в 200 млрд.

Растущее недовольство войной способствовало переходу контроля над палатой представителей и сенатом на ноябрьских выборах к демократам. Член палаты представителей Джон Мурта, давний критик войны, в четверг проигравший в борьбе за пост лидера демократов в палате, пообещал использовать свое влияния представителя комиссии палаты представителей, изучающей бюджет Пентагона, "чтобы вернуть солдат из Ирака, вернуться к норме и перестать тратить 8 млрд долларов каждый месяц".

"Война является чрезвычайно дорогим предприятием, и в смысле жизней, и в смысле долларов", – заявил председатель бюджетного комитета сената Джад Грегг, республиканец от штата Нью-Хэмпшир.

Новый запрос возглавляют расходы сухопутных войск и ВВС на замену и ремонт техники и перемещения войск, заявил Хоугланд. Поэтому расходы 2007 года, по всей вероятности, превысят годовую стоимость войны.

В целом, сказал он, "мы с легкостью движемся в направлении 600 млрд долларов". Это превысит 536 млрд долларов – сумму, в которую обошлась война во Вьетнаме, в сегодняшних ценах. Вторая мировая война стоила, с учетом инфляции, 3,6 триллионов долларов.

Леон Панетта, бывший глава аппарата президента Клинтона и член двухпартийной комиссии, готовящей рекомендации по Ираку для президента Буша, сказал, что Пентагону нужно 50-60 млрд долларов на "восстановление подразделений, которые возвращают сюда, их перевооружение и возвращение к статусу боевой готовности".



Материал предоставлен: InoPressa.ru
Автор: Ричард Вулф

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru