Категории каталога
Каталог / Общество / Война / Скрытая цена войны в Ираке выходит на поверхность

Скрытая цена войны в Ираке выходит на поверхность



В субботу начнется 1347-й день войны в Ираке, тем самым эта война опередит по длительности военную кампанию США в период Второй мировой. Американские избиратели в начале этого месяца выразили свое недовольство войной в Ираке, обеспечив победу демократам на промежуточных выборах, но на самом деле этот конфликт практически не отразился на повседневной жизни большинства американцев.

В отличие от предыдущих войн, самая примечательная из которых – война во Вьетнаме, где официально участие США продолжалось в три раза больше, экономика продолжает бурлить, обнаруживая рост на 3% ежегодно с начала вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Не вызвал Ирак и социальных потрясений, подобных протестам, вспыхнувшим в США во время вьетнамской войны, которая запомнилась массовыми демонстрациями и студенческими забастовками. Уровень потерь – 2995 человек убитыми – относительно низок в сравнении с 60 тысячами жертв во Вьетнаме и более чем 300 тысячами во Второй мировой войне.

Однако количество погибших маскирует тот факт, что больше солдат возвращаются из Ирака ранеными, чем в ходе других кампаний. Это объясняется частично лучшими средствами защиты и медицинскими технологиями, говорит Пол Салливан, представитель организации "Ветераны Америки". На 10 убитых в Ираке солдат приходится 75 раненых. Для сравнения: во Вьетнаме на каждые 10 погибших приходилось 26 раненых.

Однако к тем, кто возвращается из Ирака, относятся с уважением, не выпавшим на долю многих из тех, кто был призван на службу во Вьетнаме.

Кабинет Джозефа Ная, профессора гарвардской Школы управления имени Кеннеди, во время войны во Вьетнаме взорвали, а потом ограбили. Он также видел, как оскорбляли тех, кто служил во Вьетнаме. "Сегодня у нас учатся 50 студентов – ветеранов иракской войны, и к ним ко всем товарищи по учебе относятся с большим уважением", – говорит он.

Однако война в Ираке далеко не завершена, несмотря на растущие надежды, которые возлагаются на доклад группы во главе с Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем, который должен быть опубликован в следующем месяце. Многие надеются, что он позволит Джорджу Бушу возможность с честью выйти из войны. Президент США в прошлом месяце вместо речей о "сохранении курса" перешел на разговоры о тактической гибкости и переломных этапах.

Однако президент Буш ясно дал понять, что он все еще стремится к победе, несмотря на почти повсеместный скептицизм, возможен ли такой исход. У многих непоколебимая вера президента США в войну, практически все основания для развязывания которой ныне изобличены как ложные, вызывает страх. Сколько еще она продлится, и не станет ли все еще хуже? "Практически для всех, кроме Буша, Ирак – это трагедия", – говорит Курт Кэмпбелл, бывший советник Билла Клинтона по вопросам национальной безопасности, теперь являющийся вице-президентов Центра стратегических международных исследований. "Мы, возможно, дошли только до второго или третьего акта этой трагедии. За ним может последовать еще много актов".

Многие утверждают, что истинная стоимость войны в Ираке тщательно скрывается от американской общественности, но ее невозможно скрывать бесконечно. В отличие от Вьетнама, где призывная лотерея означала, что служить на войну в форме отправлялись представители элиты, такие как Джон Керри, неудачно баллотировавшийся в 2004 году на пост президента, в Ираке оказались непропорционально представлены люди, у которых не было других вариантов повысить свои шансы выбраться из нищеты.

Большая часть человеческих потерь этой войны скрыта от глаз, в том числе количество возвращенных трупов, учитывая запрет администрации Буша на телевизионную съемку мешков с телами.

Однако расширенный период службы, который распространяется на добровольцев, служащих в Национальной гвардии и резервных войсках, а также в регулярных войсках, деморализуют служащих, говорит Ларри Уилкерсон, бывший глава аппарата первого госсекретаря Буша Колина Пауэлла.

В результате Пентагон был вынужден снизить стандарты набора в армию, отказавшись от набора в учебных заведениях и повысив предельный возраст с 35 до 40 лет. "Это война, в которой воюют бедняки, пока остальные жители страны разъезжают в джипах, практически не замечая происходящего", – говорит Уилкерсон, который отслужил во Вьетнаме.

Кэмпбелл, бывший офицер ВМФ, говорит, что иракская война "оплачивается за счет долга на национальной кредитной карте, которую финансирует Китай".

Государственный долг Америки вырос более чем на треть, превысив 8 триллионов долларов с начала работы администрации Буша. Иностранные резервы Китая, которые в основном хранятся в векселях казначейства США, составляют около 1 триллиона долларов.

"Еще слишком рано, чтобы можно было уверенно сказать, какое влияние окажет война в Ираке на американскую общественность, – говорит Стив Клемонс из фонда New American Foundation в Вашингтоне. – Это может быть гнев, изоляционизм или какое-то длительное недовольство. Многого мы еще не можем предвидеть". Другие не так пессимистичны. "Положение Америки в мире хуже, чем когда-либо, – говорит Най. – Но люди не любят Америку из-за нашей политики, а не за то, какие мы есть. Мы должны изменить свою политику".



Материал предоставлен: InoPressa.ru
Автор: Эдвард Лус, Деметри Севастопуло

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru