Категории каталога
Каталог / Общество / Война / Вероятны ожесточенные уличные бои

Вероятны ожесточенные уличные бои



План президента Буша отправить в Багдад подкрепление из десятков тысяч американцев и иракцев для совместного контроля над суннитскими мятежниками и шиитскими боевиками может дать толчок более опасному этапу войны – с многомесячными боями на улицах иракской столицы, предупреждают действующие и бывшие военные чиновники.

"Террористы и мятежники в Ираке не имеют совести, и они могут сделать предстоящий год кровавым и бурным, – заявил президент вчера вечером, разъясняя свой новый подход. – Даже если наша новая стратегия будет работать точно так, как планируется, смертельные акты насилия продолжатся, и мы должны ожидать новых жертв среди иракцев и американцев".

Перспектива интенсификации боев в иракской столице может втянуть американское командование в ту самую жестокую уличную войну, какой старались избежать военные планировщики во время вторжения в эту страну весной 2003 года. План соединить американские и иракские подразделения может вынудить американских солдат полагаться на сомнительную иракскую армию и полицию больше, чем когда-либо. И хотя президент подчеркнул, что графика не существует, военные источники заявили, что пребывание расширенного контингента в Багдаде дольше нескольких месяцев создаст новую серьезную нагрузку на американские войска, которые и без того ощущают бремя неожиданно долгой и трудной войны.

Прежде всего, требование Белого дома бороться со всеми мятежниками и боевиками, будь то сунниты или шииты, может означать, что американская армия втянется в войну с "Армией Махди" радикального религиозного лидера Муктады ас-Садра. Эта вооруженная группировка, по оценкам некоторых источников в американской разведке, за прошедший год выросла примерно до 60 тыс. боевиков, и кое-кто в Пентагоне считает, что в военном отношении она эффективнее иракской армии. Борьба с ней может походить на ожесточенный бой городского масштаба, шедший на этой неделе на улице Хайфы в центре Багдада, в ходе которого американские самолеты и штурмовые вертолеты наносили удары чуть севернее посольства США, в охраняемой "зеленой зоне".

"Будет больше насилия, чем обычно, из-за наращивания сил, а наращивание с увеличением количества жертв поднимет шумиху на мировой арене", – заявил высокопоставленный источник в армии. Ас-Садру "придется сделать выбор, и, если он выберет конфронтацию, она будет весьма серьезной", добавил высокопоставленный источник в Пентагоне.

Ас-Садр – одна из самых влиятельных фигур в иракском правительстве, и в прошлом он оказывал давление на правительство и на американских военных, требуя отступления. Но, если не бороться с "Армией Махди", вся операция может захлебнуться, а религиозный конфликт – обостриться, так как сунниты сочтут, что это просто очередной способ атаковать их, одновременно позволяя шиитским карательным отрядам делать что заблагорассудится, отметили военные эксперты. "Если наши войска не войдут в Садр-сити, они принизят саму идею подкрепления, так как ведущая вооруженная группировка останется невредимой", – заявил Патрик Кронин из военного аналитического центра Международный институт стратегических исследований.

В последний раз американская армия воевала в Ираке и с суннитскими, и с шиитскими элементами весной 2004 года, и это время стало одним из самых тяжелых периодов войны. Американское командование было ошеломлено необходимостью сражаться на два фронта – против суннитских мятежников в провинции Анбар и против шиитов в Багдаде и широкой полосе юга центрального Ирака. Военнослужащие 1-й кавалерийской дивизии сухопутных сил, противостоявшие бастиону ас-Садра в восточном Багдаде, где около 2 млн шиитов, оказались втянутыми в серию стычек, напоминающих фильм "Черный ястреб". Боевики ас-Садра нападали на американские патрули, захватывали полицейские участки, школы и муниципальные здания.

Офицер сухопутных войск, который недавно командовал батальоном в Багдаде, вчера вечером предсказал, что план провалится, потому что иракский премьер Нури аль-Малики и его правительство "примут меры, чтобы обеспечить защиту" войскам ас-Садра. Он назвал "восторженной болтовней" мысль президента, что преимущественно шиитские иракские армия и полиция могут успокоить поддерживающие мятежников суннитские районы, проводя в них пешее патрулирование.

По словам Буша, теперь очевидно, что в Багдаде было недостаточно солдат, и часть разногласий в этом подходе сводится к тому, чтобы адекватно обеспечить план ресурсами. Однако после планируемого увеличения общая численность американских военнослужащих в Ираке составит примерно 153 тыс., то есть будет меньше максимальной, которая в декабре 2005 года составляла около 165 тыс. Вчера вечером военные эксперты задавались вопросом, как "тонкая зеленая линия", выражаясь словами одного из них, из дополнительных 17,5 тыс. солдат в Багдаде может влиять на ситуацию с безопасностью в городе с населением 5 млн, где многие враждебно относятся к американскому присутствию. "Слишком мало, слишком поздно – уже слишком поздно", – заявил отставной полковник Джерри Даррант, который работал инструктором иракской армии.

Генеральный штаб не одобряет стремление Буша увеличить контингент, сообщил источник, осведомленный о внутренних соображениях, но недавно уступил желанию президента. Вчера вечером Буш сказал, что высшее командование рассмотрело новые планы по отправке в Багдад и провинцию Анбар 21,5 тыс. военнослужащих сухопутных сил и морской пехоты и дало добро.

"Это "увеличение" на самом деле довольно маленькое", – заявил отставной полковник сухопутных сил Эндрю Басевич, который сравнил нынешнее подкрепление с дополнительным контингентом в 206 тыс. военнослужащих, который генерал Вильям Уэстморленд требовал отправить во Вьетнам в 1968 году. – По существу, Буш рассчитывает, что таскать каштаны из огня будут сами иракцы", – сказал Басевич, добавив, что нет никаких доказательств, что иракская армия и правительство способны соответствовать.

План предлагает иракскому правительству назначить одного командующего всеми иракскими военными и полицейскими в Багдаде. Город будет разделен на девять секторов, в каждом будет иракский командир и прикомандированный к сектору батальон американской армии, оказывающий поддержку иракским силам.

В ближней или среднесрочной перспективе увеличение американского контингента в Ираке будет включать в себя ускорение отправки одних военнослужащих и продление командировок другим, что создаст наложение, увеличивающее общую численность войск. Как минимум одна сухопутная бригада, которую первоначально не планировали отправлять в Ирак – 2-я бригада 82-й десантной дивизии – начала входить в Ирак из Кувейта.

Еще четыре армейские бригады, находящиеся в США, которым предстояло отправиться в Ирак в 2007 году, как ожидается, начнут развертывание в феврале, то есть с опережением графика от двух недель до двух месяцев. Трем бригадам, находящимся в Ираке, продлят годичные командировки, в одном случае – примерно на четыре месяца. Продлят командировку и боевому подразделению морской пехоты, находящемуся в настоящее время в провинции Анбар.

В долгосрочной перспективе сохранение увеличенного контингента в Ираке может потребовать ремобилизации Сухопутных войск НГ и резерва армии. Высокопоставленные армейские источники заявили, что их беспокоит продление сроков пребывания солдат в зоне боевых действий или сокращение времени, которое они проводят дома с семьями, занимаются переподготовкой и ремонтируют технику. Ускоренное развертывание тоже грозит дефицитом времени для прохождения подготовки и получения снаряжения.



Материал предоставлен: InoPressa.ru
Автор: Томас Рикс и Энн Скотт Тайсон

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru