Категории каталога
Каталог / Наука / Наука и жизнь / Смерть шпиона, проглотившего полоний, подхлестывает производителей лекарств

Смерть шпиона, проглотившего полоний, подхлестывает производителей лекарств



На препарат Chemet для лечения симптомов радиационного воздействия, разработанный компанией Ovation Pharmaceuticals Inc. из Дирфилда, Иллинойс, не обращали особого внимания до ноября прошлого года. Но в ноябре редкий радиоактивный изотоп был применен при убийстве бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, и спустя неделю в Ovation позвонили из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний с просьбой: не могла бы компания рассказать о Chemet?

Ovation – одна из нескольких американских компаний и лабораторий, привлекающих особое внимание в связи со смертью Литвиненко в Лондоне от отравления полонием-210. В случае Ovation компания не получает федерального финансирования, но теперь ее шансы на успех резко увеличились.

Интерес у федеральной власти возник еще до убийства Литвиненко и связан с терактами против США 11 сентября 2001 года. В 2003 году администрация Буша запустила Project Bioshield, федеральную программу по разработке препаратов против ядерных, химических и биологических агентов. Одна из целей программы – подготовка к вероятному теракту против США с применением "грязной бомбы" – обычной взрывчатки, смешанной со смертоносным химическим, биологическим или ядерным агентом.

Прошлой осенью Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, Мериленд, и Пентагон по отдельности предложили финансировать многообещающие исследования методов лечения радиационных поражений. Институт ищет лекарства для гражданского населения, а Пентагон стремится продлить жизнь солдат, подвергшихся действию ядерного оружия.

Теперь фармацевтические компании сообщают, что разработанные или разрабатываемые ими препараты от рака и других заболеваний можно применять и в случае воздействия радиоактивных элементов, включая, возможно, полоний-210. Многие из них необходимо принять в течение нескольких часов после воздействия, чтобы они были эффективными.

Британские власти не закончили расследование убийства Литвиненко, но говорят, что убийцы, по-видимому, поместили изотоп полония-210 в его питье или пищу 1 ноября, в тот же день у него появились первые симптомы. Он умер после нескольких недель мучений в лондонской больнице 23 ноября.

Радиоактивные элементы атакуют организм, повреждая ДНК в клетках крови. Клетки прекращают делиться и погибают, а в организме наступает дефицит кровяных телец, необходимых ему для жизни. Препарат Chemet ("Кемет" с ударением на первом слоге) ускоряет выведение из организма изотопов тяжелых металлов. Он связывается с изотопом и выводит его из костного мозга, отвечающего за производство клеток крови, в почки, говорит Джейсон Брэдт, исполнительный директор Ovation по медицинским вопросам. Выведение из костного мозга "увеличивает выживаемость", говорит он. Повреждением почек можно заняться позже.

Фирма Cleveland Biolabs Inc., производитель препарата Protectan, применяет другой подход. Компания из Кливленда разработала препарат как средство от рака, но в ноябре заявила, что откликается на объявление министерства обороны о поиске лекарств от радиации. Глава научного подразделения компании Андрей Гудков говорит, что его начали осаждать вопросами, как только мировые СМИ стали писать о Литвиненко.

Protectan действует, предотвращая саморазрушение клеток, таким образом давая "им время на ликвидацию ущерба", говорит Гудков. "Клетке дают метафорический эквивалент антидепрессанта".

Гудков отмечает, что не уверен в эффективности препарата, предназначенного для случаев гамма-излучения, против полония-210, излучающего другой вид энергии, альфа-частицы. Гамма-лучи проникают сквозь твердые объекты, тогда как альфа-частицы перемещаются лишь на небольшое расстояние, не проникают сквозь кожу и могут причинить вред, только если их проглотить или вдохнуть. В организме альфа-частицы бомбардируют органы и проделывают в них отверстия. "Я сообщил, что мы не можем сказать, будет ли Protectan эффективен в случае альфа-частиц", пока не проведем испытания на приматах, говорит Гудков.

Третье вероятное противоядие от полония-210 разрабатывают совместно компания Hollis-Eden Pharmaceuticals Inc. из Сан-Диего и Пентагон. Препарат Neumune лечит от радиации, стимулируя рост костного мозга.

Но такие препараты, как Neumune, начинают действовать только после того, как изотоп вроде полония-210 выведен из организма, говорит Дуайт Стикни, вице-президент Hollis-Eaton по медицинским вопросам.

Так что одна из возможных идей – сочетание лекарств. Например, препарат вроде Chemet выведет изотоп из организма жертвы или изолирует его в почках, где он не угрожает смертью; препарат вроде Protectan не даст клеткам совершить самоубийство, а препарат вроде Neumune будет способствовать росту клеток крови.

"Возможно, многосоставные коктейли будут иметь взаимно усиливающее действие", – говорит Брэдт из Ovation.



Материал предоставлен: InoPressa.ru
Автор: Стив Левин

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru