Teie tervist! Vana Tallinn
Помнится, году в 1984-м я совсем еще юным сопляком-старшеклассником посетил в рамках школьной экскурсии Таллин. Дело было под Новый год, и наши пацаны закупались спиртным по самую макушку, чтобы с помпой на эстонской земле отметить праздник. Надо сказать, что витрины таллиннских магазинов выгодно отличались в то время от прилавков моего родного города. Особливо в части наполнения спиртным. Ликеры, портвейны, бальзамы самых умопомрачительных марок ломили хрупкие полочки своим весом и содержанием. Глаза у юного поколения при виде такого великолепия разбежались, поэтому подбор питья на праздник отличался хаотичностью и однозначно угрожал смешением крепости, цвета и вкуса. Я тогда был юношей примерным и спиртного не употреблял, потому отдав свою десятку в общий котел, лишь печально отмечал для себя названия марок, производителей и внешний вид бутылок. Сейчас уже не вспомню и половины. Но одно название врезалось в память – Vana Tallinn! Кто бы мне сказал, что через четверть с лишним века я познакомлюсь с этим напитков уже гораздо ближе и проникнусь к нему заслуженным уважением.
Кстати, в 1984-м году ликеру Vana Tallinn исполнилось всего 22 года. Эту радующую душу смесь эстонцы изобрели всего лишь в 1962 году. Считается, что двое замечательных парней Бернард Юрмо и Яан Сиимо в поисках уникального продукта для предприятия, которое сейчас называется компания Liviko, попробовали смешать ром, пряности и цитрусовые. Смесь получилась очень удачной, я считаю, что в те времена эти ребята должны были получить как минимум премию Ленинского комсомола. Впрочем, история умалчивает о характере поощрения. В любом случае изобретатели этого чуда вошли в историю Эстонии как создатели напитка, ставшего одним из самых известных брендов страны. Впрочем, есть другие версии. Если вы поспрашиваете экскурсоводов Таллина, они поведают вам легенду о том, как в XII веке в катакомбах древнего города трудился один алхимик. Этот неутомимый мужчина, как и многие его коллеги в те времена, пытался намешать в кастрюле эликсир молодости. Старик чего-то напутал и кастрюля рванула. Да так, что в подвалы хлынула река. Напитавшись содержимым сосуда, речка и приобрела свойства Vana Tallinn (откуда и название!). Получается, если верить легенде, заслуга Liviko заключается только в том, что персонал компании наполняет бутылки водой из подземной речки.
Vana Tallinn выпускается в трех воплощениях – 40, 45 и 50 градусов. Есть еще чисто женские сочинения, вроде Vana Tallinn Cream, Kofee Cream, Chocolate Cream. Эти напитки содержат неприемлемые для меня 16 градусов, поэтому все восторги оставляю за своей женой (она действительно в восторге). Так вот… Vana Tallinn.… Самое время сказать, за что люблю. Точнее не так, “люблю” – это для девушек, конфет и торта. Здесь – дружба и уважение. Именно так. Потому что, этот напиток не для “тупо напиться” и не для “пойдем, хлопнем по рюмашке”. Это не коньяк, с его понятной, но не всегда подходящей к месту чопорности. И не виски с его простотой и приглашением к неспешной беседе. Сложно найти слова… Вы когда-нибудь обращали внимание, как пахнет крепкий, дубовый стол, нагретый солнцем в жаркий летний день. Когда вокруг – сад и пасека. Представьте эту картину, сожмите это все до размеров небольшой рюмашки. И потихоньку сделайте первый глоток, такой, чтоб одними губами. Капля, густая капля, повинуясь гравитации, начнет свой путь по вашему телу, согревая и наполняя спокойствием всю вашу сущность. Не спешите, почувствуйте эти мгновения. Помолчите. Потом – снова. Это как пить солнечный луч, проходящий сквозь ветки апельсинового дерева. Особенно остры эти ощущения, если вы выбрали 45-градусный вариант. 40 градусов тоже неплохо, но легкий перебор в крепости избавляет вас от сложившихся годами и водкой стереотипов. 50 градусов – это уже, на мой взгляд, для усиления лечебного эффекта. Не отменяющего, однако, восторг вкуса. Итак, на улице слякоть, холодный ветер, вы только что оттуда? Тогда 50 градусов. Вы дома, согреты, но стремитесь к обострению своих чувства – это вариант для 50 оборотов. Ну а 40-градусный Vana Tallinn – он для остальных случаев. Я лично угощаю им непосвященных, но стремящихся к прекрасному. Более крепкие варианты – это уже для ближнего круга. Я не буду писать про коктейли с этим чудом, их великое множество, но лично я не хочу делить свою дружбу с этим ликером ни с чем другим.
Знатоки меня, конечно, поправят. Vana Tallinn – ликер и идеальное его использование в качестве дижестива. Мол, такую смесь употребляют для лучшего пищеварения, после еды, только и всего. Пусть ругают гурманы и классики! Я сказал о своей дружбе с этим шедевром. Твое здоровье, Vana Tallinn! Teie tervist! Vana Tallinn