Категории каталога

Душ для души: лечебные свойства и каждодневная польза


Помимо гигиенической функции душ имеет лечебное назначение. При этой процедуре происходит стимулирование кровообращения и оказывается положительное влияние на иммунитет. Лечебные свойства душа формируются в комплексе механического и термического эффектов. Наиболее типичным является использование в лечебной практике механического раздражения душем покровов кожи, мышц и сосудов.
Души, применяемые с целью лечения, называются медицинскими. Такие процедуры возможны в водолечебницах при наличии специальных установок, подключенных к душевой кафедре, которая контролирует температуру и давление воды и транспортирует её к установкам.
Виды душей
классифицируются в зависимости от их характеристик.
По температурному режиму выделяют:

1. Холодные души (от 8 до 18 градусов).
2. Прохладные души (от 25 до 32 градусов).
3. Индифферентные души (от 33 до 35 градусов). 
4. Теплые души (от 36 до 38 градусов). 

По уровню водяного давления:

1. С низким давлением (менее 1 атмосферы).
2. Со средним давлением (1,5-2 атмосферы).
3. С высоким давлением (2,5 – 4 атмосферы). 

В зависимости от назначения и направленности струй:

1. Душ с применением водяной пыли (пылевой).
2. Капельный или дождевой.
3. Игольчатый душ из мелких струй воды.
4. Циркулярный душ (тонкие струйки при повышенном давлении). 
5. Душ Шарко (струевой).
6. Веерный душ (струи подаются веером).
7. Шотландский (комплексный контрастный душ). 
8. Подводный гидромассаж. 
9. Восходящий (промежностный). 
10. Ректальный (кишечный). 

В этой последовательности отражена градация душей от самых щадящих к наиболее сильным. Помимо вышеназванных классификаций, души делятся по характеру применения на общие и местные.
При использовании пылевого душа центральное значение имеет температурная составляющая лечебной процедуры, так как водяная пыль обладает слабым воздействием на кожные покровы. Для мелкодисперсной подачи воды необходим особый шарообразный наконечник с миниатюрными отверстиями.
Дождевой душ обязан своим названием низкой интенсивности струй, поступающих в виде капель под углом или вертикально. Эта разновидность водолечебной процедуры отличается более ощутимым механическим фактором воздействия.
Вариацией дождевого душа является игольчатый, особенность которого в меньшем диаметре (до 1 мм) и количестве отверстий в сетке насадки. Ощущения при воздействии такого душа сходны с покалыванием кожи. При игольчатом душе, как и при дождевом, уровень давления струй невелик, в основном такие процедуры имеют тонизирующее назначение. Температура воды – близкая к температуре тела или прохладная. В стандартном лечебном курсе от 10 до 12 процедур по 2-5 минут каждая.
Повседневная норма нашей жизни – утренние и вечерние водные процедуры, совершаемые в удобной и красивой ванной комнате, расслабляющие или тонизирующие тело. Чтобы душ выполнял нужные функции и оказывал на организм то воздействие, которое нам необходимо, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Утренний душ помогает организму проснуться, тонизирует его, подготавливает к активной деятельности. Для этого температура воды должна быть прохладной, примерно 20 градусов. Воздействие более низких температур возможно с ограничением времени процедуры.
Другой вариант – контрастный душ, который представляет собой попеременное воздействие холодной и горячей воды. Это позволяет ускорить кровообращение и положительно влияет на тонус кожи, предотвращает целлюлит. Последовательность такова: теплая вода с постепенным увеличением температуры в рамках комфортных ощущений, затем холодная в течение 10-15 секунд. Чередуйте режимы несколько раз и закончите прохладной водой.
Вечерний душ выполняет функцию релаксации, расслабляет организм перед отходом ко сну. При этой процедуре длительностью 15-20 минут используется вода в температурных пределах от 30 до 35 градусов. Дополнительный эффект может принести ванна с аромамаслами ромашки, сандала, ванили или лаванды.
Душ почти всегда подразумевает использование гелей и пенок. Не следует ежедневно применять отшелушивающие средства: пилинги, скрабы или гели с добавлением этих компонентов. Они характеризуются хорошими очищающими свойствами, но частое применение наносит вред целостности кожных покровов и провоцирует раздражения. Щадящие средства, например молочко, а также гели, имеющие в составе масла, наоборот, благотворно влияют на кожу.

Важен правильный выбор мочалки.
Для частого применения подходят мочалки из мягких синтетических волокон или натурального материала. Допускается использование губки на поролоновой основе. Изделия для массажа – мочалки из сезаля и варежки – применяются не чаще раза в неделю. Агрессивность их воздействия на кожу при постоянном применении может негативно сказаться на ее здоровье и целостности. Разумеется, мочалка должна быть средством личной гигиены, а не общей семейной принадлежностью для душа.
Натуральные мочалки и губки предполагают особый уход, так как могут являться благоприятной средой для микробного загрязнения. Обязательно промывайте такую мочалку от остатков средства для душа и просушивайте. Помните, что её следует менять раз в полгода или чаще.
 

Автор: ILLIANA GREY

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru