Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Кулинария и рецепты / Чай / Больше, чем просто чай

Больше, чем просто чай

 

Давно известно, что чай обладает целебными свойствами. Лекари древности знали о способности чая восполнять силы и положительно влиять на продолжительность жизни.

Существует легенда, согласно которой чай появился из век буддийского монаха Дарумы. Как-то раз Дарума (Бодхидхарма) задремал во время молитвы. Пробудившись и опомнившись, он пришёл в ярость. В наказанье за проявленную слабость Дарума отрезал свои веки, чтобы больше не смыкать глаз. На месте, куда он бросил веки, проросли чайные кусты. Настой из листьев этих кустов помогал монахам выдержать всю службу.

Чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Учёные заявляют, что полезность чая объясняется содержанием в этом растении множества химических соединений. Полезные свойства чая до сих пор до конца не изучены. Новейшие исследования говорят, что в чае присутствуют около трёхсот биологически активных веществ, которые влияют на обменные процессы и общее состояние организма. Этот древний чудо-напиток не только оздоровляет и укрепляет организм, но и является надёжным источником энергии. Известно, что в сухих чайных листьях в 25 раз больше калорий, чем в хлебе.

Листья чая содержат кофеин. Этот алкалоид тонизирует центральную нервную систему, благотворно влияет на работу головного мозга, продлевает время затухания условных рефлексов, усиливает кровоснабжение головного мозга. Кофеин повышает способность к умственной и физической деятельности, ускоряет работу сердца, противодействует веществам со снотворным эффектом, освежает и прогоняет сонливость.

По результатам исследований листья чая содержат от тридцати до пятидесяти процентов водорастворимых веществ, из которых до тридцати процентов дубильных веществ (в основном танины).

Чайные листья содержат различные алкалоиды: от двух до пяти процентов кофеина, гипоксантин, ксантин, параксантин, теофиллин, изотин, аденин, метил-ксантин, теобромин; органические соединения, содержащие фосфор: марганецсодержащие нуклеотиды, нуклеотид цитизин, железо, нуклеотид аденин, лицетин; пигменты: бета-ами-рин, хлорофилл, каротин, теофлавин, альфа-спинастерин, теорубигины, ксантофилл; в небольших количествах хлорогеновая кислота; флавоноиды: 3-глюкозид кемпферола (астрагалин), кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, мирицетин, глюкозиды мирицетина, 3-рамнодиглюкозид кемпферола; ферменты, глюкозиды, теофлавины, теорубигины; эфирное масло с лимоненом, терпинеол, альфагексенол и бетагексенол.

В чае присутствует большое количество фитонцидов, из которых более тридцати – летучие альдегиды. По содержанию белков и пищевой ценности чайные листья не уступают бобам и фасоли.

В листьях чая было обнаружено семнадцать аминокислот. Наиболее полезная из них – глютаминовая кислота. Чай богат минералами, иными неорганическими веществами, макроэлементами, такими как железо, магний, калий, фосфор, марганец, кальций. Есть в нём и микроэлементы: золото, фтор, йод, медь и другие. Фосфор присутствует в чае в форме гексозомонофосфата, фитина, гексозодифосфата, ортофосфорной кислоты. Нужно заметить, что основная масса макро- и микроэлементов находится в коллоидном состоянии в составе органических соединений. Этим и обусловлено их быстрое растворение в процессе заваривания.

В состав дубильных веществ чая входят: десяток катехинов, около тридцати полифенольных соединений с теотанином, полифенолы и некоторые их производные. Чайный танин после обработки теряет характерный горьковатый привкус в результате окисления, таким образом, чай и обретает пикантный насыщенный терпкий вкус. В зелёных сортах чая количество танина значительно больше, нежели в чёрных. Тем не менее, от сорока до пятидесяти процентов танина в чёрных чаях находятся уже в окисленном состоянии. Поэтому танин в чёрных чаях растворяется в кипятке быстрее и такие чаи, соответственно, имеют более выраженную горчинку. Свойства катехинов и танина чая сходны со свойствами витамина Р.

В отличие от кофеина в какао и кофе, кофеин чая связан с танином, поэтому его называют танаткофеином. В чае содержится до четырёх процентов кофеина. Произведя несложные подсчёты, с учётом количества выпиваемого человеком чая, можно предположить, что каждый третий должен уже быть отравлен кофеином. Несмотря на то, что кофе содержит меньше кофеина, когда мы пьём этот напиток, у нас учащается сердцебиение, шумит в ушах, наблюдаются иные сосудистые нарушения. Люди, пьющие чай не жалуются на подобные недомогания. Причина этого как раз в том, что кофеин чая связан с танином и в наш организм он попадает вместе с теофиллином и теобромином. В связи с этим, чайный кофеин медленнее усваивается и быстрее выводится из организма. Благодаря этим особенностям чай не оказывает такого негативного влияния на здоровье человека, как кофе.

Чай содержит различные кислоты: фумаровую, щавелевую, пировиноградную, яблочную, лимонную и другие. Они благотворно влияют на органы пищеварительной системы и процесс пищеварения, обладают противомикробными свойствами, налаживают выработку ферментов, гормонов и иных биологически активных веществ. В чае содержится около десятка ферментов, в том числе пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза, инвертаза.

Своими лечебными свойствами чай во многом обязан наличию в своём химическом составе витамина Р и катехинов. Взаимодействуя с витамином С, эти вещества понижают проницаемость капилляров. Также витамин Р и катехины оказывают противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие, благодаря чему помогают при лечении дерматологических заболеваний, ревматического эндокардита, хронического гепатита, нефрита и др. Катехины воздействуют на ткани, повышая их дыхательную способность, поэтому они могут облегчить проявления заболеваний, сопровождающихся проблемами с тканевым дыханием.

Содержащиеся в чае биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма. В процессе кроветворения задействованы железо, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Витамин С укрепляет иммунитет, воздействуя на фитоцитарную активность лейкоцитов, а при взаимодействии с рутином повышает сопротивляемость эритроцитов и укрепляет капилляры. Благодаря стимулирующему воздействию на выработку 17-кортикостероидов зелёный чай оказывает благотворное влияние на функциональное состояние коры надпочечников. Также зелёный чай рекомендован людям больным хроническим гепатитом, так как он тормозит активность трансминазы, альдолазы, С-реактивного белка, благодаря мощному противовоспалительному действию.

Предполагается, что употребление чая можно считать профилактикой от некоторых форм рака. Во все времена и по всему миру чай был весьма популярен. Теперь, когда мы знаем о том, какое благотворное влияние этот напиток оказывает на наше здоровье, появилось ещё больше поводов «почаёвничать».

Новейшие научные исследования говорят о том, что чай богат общеукрепляющими веществами, такими как антиоксиданты, защищающие организм человека от разнообразных болезней – от инфарктов и сердечной недостаточности до злокачественных опухолей.

Кэтрин Райс-эван из Kings College, London заявляет: «Антиоксидантные свойства одной чашки чая больше, чем аналогичные одного стакана фруктового сока или эквивалентной части фруктов и овощей».

Научно доказано, что чай может применяться в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В Китае были проведены исследования, согласно которым, чай способен замедлить развитие рака ротовой полости. В течение шести месяцев у тех больных, кто регулярно принимал чай, болезнь развивалась менее интенсивно. Результаты этого исследования были освещены доктором Ченом на Втором Международном симпозиуме по вопросам влияния чая на здоровье человека.

Эксперимент на животных показал, что чай тормозит, а в некоторых случаях препятствует развитию рака лёгких, пищеварительного тракта, толстой кишки.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют свободные радикалы и стимулируют выработку определённых ферментов.

Необходимо развеять миф, согласно которому всеми этими полезными качествами обладает только зелёный чай. Результаты новейших исследований показали, что чёрный чай, предпочитаемый большинством людей, не менее полезен.

Сейчас мы не можем точно сказать, сколько чая нужно пить, чтобы заметно улучшить здоровье. В любом случае, чашечка крепкого ароматного чая - это всегда хорошо.

Был проведён ряд исследований, по результатам которых можно говорить об эффективности рутина, мирицитрина, кверцетина и других катехинов и флавоноидов при лечении некоторых видов злокачественных опухолей. Принимая во внимание эту информацию, и учитывая наличие рутина в чае в достаточной концентрации, можно сделать вывод, что чай действительно предупреждает развитие ряда онкологических заболеваний и может замедлять рост опухолей.

Чай - это не только очень вкусный напиток, способный утолить жажду. Стимулируя активность потовых желёз, чай помогает организму очищаться от шлаков, токсинов, солей, недоокисленных продуктов. Также потогонный эффект чая оказывает жаропонижающее действие, препятствует развитию мочекаменной болезни, подагры и др. Чтобы усилить это свойство чая, можно при заваривании добавить в него варенье из плодов аниса, клубники, малины, кору валерианы, листья шалфея, хвощ полевой. Эти рецепты, несомненно, выручат в трудную минуту.

Чай оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, в частности, на функцию мочевыводящих путей. Этот напиток является отличным мочегонным средством благодаря содержащимся в нём алкалоидам (теобромину, теофиллину, кофеину) и эфирным маслам. Особенно ярко выраженным диуретическим эффектом обладает зелёный чай девяносто пятой пробы.

Чай является основой многих рецептов народной медицины, рекомендуемых при самых разнообразных заболеваниях. Ещё до глубоких научных исследований люди узнали о потогонном, антитоксическом, жаропонижающем, мочегонном свойствах чая. Чай применяют для снятия лихорадки при тифе, туберкулёзе, ангине, дизентерии, пневмонии, других инфекционных заболеваниях, а также при отравлениях, таких как детская токсическая диспепсия. Помогает чай и при головных болях, гипотонии, простудных заболеваниях, обморочном состоянии, гипертонии. По старинной русской традиции любую простуду принято лечить баней и горячим крепким чаем с мёдом или малиновым вареньем.


 

Автор: Мария Лутова

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru