Категории каталога

Витамин B1

 Витамин B1
Тиамин — витамин В1. В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. При тонком помоле наиболее богатые витамином В1, части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержится витамина В1 меньше.
Витамин B1 играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он входит в состав ряда ферментов и участвует в обменных процессах. Превращение витамина B1 в кокарбоксилазу происходит путем его фосфорилирования.
Недостаточность витамина B1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности. Усиленное введение в организм углеводов с пищей или для лечебных целей повышает потребность в витамине B1. Витамин В1 оказывает так же влияние на белковый и жировой обмен, участвует в регулировании водного обмена.
В организме человека витамин В1 не образуется и поступает в готовом виде вместе с пищей.
Несмотря на наличие витамина B1 в большинстве пищевых продуктов, потребность организма в нем не всегда бывает достаточно удовлетворена. Отсутствие и снижение содержания витамина B1 вызывает ряд болезней, в первую очередь, заболевания нервной системы. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза — болезни бери—бери.
Суточная потребность для взрослого человека в витамине В2 — 2 мг, а при выполнении напряженной физической работы — 3 мг. В спортивной практике витамин B1 применяют при скоростных и силовых нагрузках, работе на выносливость, тренировках в горах, а также при перенапряжении и перетренированности.
Препарат принимают внутрь по 20-40 мг в сутки, при больших нагрузках курс лечения 15-20дней, перерыв 10—15 дней.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru