Категории каталога
Каталог / Мобильные телефоны / Сети, операторы связи / "Альфа"-захват-3. "Пчелы" прилетели

"Альфа"-захват-3. "Пчелы" прилетели

"Альфа"-захват-3. "Пчелы" прилетелиНесмотря на жесткое противодействие второго главного акционера "ВымпелКома", владеющего торговой маркой "Билайн" (Beeline), - норвежской компании "Теленор" (Telenor) - "Альфа-Групп" удалось довести до конца процесс приобретения российским оператором компании "Украинские радиосистемы".Зацепка

О покупке оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) за 200 млн. долл. менеджмент "ВымпелКома" договорился с владельцами оператора (днепропетровская группа "Приват") еще осенью 2004 года. Целый год продолжалась борьба за это приобретение. В "ВымпелКоме" основной пакет, составляющий всего 32,9%, принадлежит "Альфа-Телекому", а 26,6% - Telenor. Остальные около 40% акций находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). И эти 6% преимущества в акциях по сравнению со вторым главным акционером позволяют "Альфе" диктовать свои условия. Собственно говоря, подобное положение дел сложилось и с другим украинским оператором "Киевстар", где Telenor все же владеет контрольным пакетом акций, а именно 56,5%. Остальные 43,5% принадлежат "Альфа-Телекому".

Telenor заблокировала данную сделку на апрельском совете директоров "ВымпелКома". После этого началась серия судебных тяжб, инициированных "Альфой", и разработка схемы покупки акций через определенный инвестиционный фонд. В июне на общем собрании акционеров "ВымпелКома" при выборе новых директоров миноритарные акционеры поддержали еще двух кандидатов от "Альфа-Телеком", таким образом создав им перевес в этом органе, что, однако, ни к чему не привело.

В корпоративном управлении компании для защиты интересов миноритарных акционеров действует правило квалифицированного большинства (80%, или 8 из 10 человек) при голосовании на совете директоров. Но оно показало свою несостоятельность. "Альфа-Групп" намеренно представила приобретение как сделку с заинтересованностью и так смогла вынести решение на внеочередное собрание акционеров (ВОСА) в обход совета директоров. Что имеется в виду под хитрым выражением "сделка с заинтересованностью"? Утверждать таким образом позволило намеренное продвижение управляющего директора "Альфа-Телеком" Павла Куликова в Совет директоров Karino Trading Ltd. - кипрской оффшорной компании, одного из нынешних владельцев УРС. Таким образом, "Альфа" заявила о том, что Совет директоров "ВымпелКома" теперь не может принимать решения о покупке УРС, поскольку один из его членов является представителем продавца. Поэтому решение в этом вопросе должно приниматься на собрании акционеров "ВымпелКома".

ВОСА состоялось 14 сентября 2005 года и приняло решение одобрить приобретение ЗАО "Украинские радиосистемы". Нужно отметить, что за сделку проголосовали 89% миноритарных акционеров. Против выступили "Теленор" и "Око Телеком Лимитед". И сразу же, 16 сентября, Совет директоров "ВымпелКома" на своем собрании простым большинством голосов подтвердил действительность решения акционеров, принятого на ВОСА. Тем самым нарушив устав компании, предусматривающий принятие решений квалифицированным большинством директоров.

Общая стоимость покупки составляет 231,3 млн. долларов США. Цена включает стоимость приобретения, равную 206,5 млн. долларов, плюс затраты в размере 24,8 миллионов, которые понес УРС, предварительно одобренные "ВымпелКомом" с согласия BOCA. "ВымпелКом" также принял на себя обязательства по задолженности УРС в размере приблизительно 23,5 млн. долл. (включая 22,8 млн. долл., причитающихся аффилированной компании продавцов).

"Билайн" - конец WellCOM

Компания "ВымпелКом" после приобретения мобильного оператора "Украинские радиосистемы" объявила о планах смены бренда на "Билайн" уже через 7-8 месяцев, а через год УРС станет полноценной частью "ВымпелКома". По мнению генерального директора "ВымпелКома" Александра Изосимова, это сделать достаточно легко, поскольку ребрендинг является дорогой вещью для производителя, но не для сервисных компаний. Причем у "ВымпелКома" в этом направлении наработан большой опыт. Так, компания приобрела и сменила бренд уже у 7 операторов, а УРС - восьмой. В то же время, по данным Interbrand Zintzmeyer & Lux AG, "Билайн" является самым дорогостоящим брендом России, оцененным в 2005 году в 5032 млн. долл.

Компания также планирует за два года увеличить количество абонентов украинского оператора "Украинские радиосистемы" до 5 миллионов абонентов, то есть 10-15% рынка. "Речь идет о реальном количестве абонентов, а не о количестве активированных карточек, - сказал новоназначенный руководитель правления УРС Сергей Миронов. - Мы думаем, что уже до конца 2006 года создадим покрытие по всей Украине на уровне крупных украинских операторов. Также до конца 2006 планируется, что компания станет прибыльной, а не убыточной, как на сегодняшний день". Объем инвестиций в строительство сети предварительно оценивается на уровне 400-500 млн. долл. А.Изосимов отметил, что компания не вкладывает сразу огромные инвестиции, а повышает их размеры по мере роста сети.

Миронов также сообщил о возможном сотрудничестве с другим оператором "Голден Телеком", который находится в собственности одного из акционеров "ВымпелКома" - "Альфа-Групп" - и владеет лицензиями на частоту 1800 МГц в Киеве и Одессе, чего так недостает УРС. Хотя, с другой стороны, по мнению руководства компании, это не проблема, поскольку у оператора есть опыт эффективного использования имеющегося спектра благодаря техническим приемам.

Что же касается возможных преимуществ компании, гендиректор "ВымпелКома" назвал широкий спектр услуг и качество. Однако на начальном этапе компания не собирается позиционироваться как дорогой оператор. "Сначала мы будем работать для тех людей, которые выбирают немного худшее качество, но за меньшие деньги. Потом будем ориентироваться на средний класс, а в последующем - возможно, на корпоративных клиентов", - сказал Сергей Миронов.

Что может "Теленор"?

Ответ норвежской компании на покупку УРС был достаточно сдержанным. Руководство лишь выразило сожаление по поводу покупки УРС по совокупной цене 231 миллион долларов.

"Это прискорбное, но полностью ожидаемое решение, - прокомментировал главный пресс-секретарь компании Даг Мелгаард (Dag Melgaard). - Однако мы надеялись, что правление подчинится уставу "ВымпелКома" и передаст рассмотрение вопроса обратно Совету директоров для окончательного решения". Telenor считает, что цена приобретения чересчур высока. Кроме того, по его мнению, вход на украинский рынок через четвертого оператора с долей рынка менее 1% потребует существенных инвестиций, подвергающих опасности будущие показатели деятельности "ВымпелКома".

Напомним, что Telenor оценивает реальную стоимость УРС не выше 20 млн. долл. Выручка УРС в 2004 году составила всего 3,6 млн. долл., и оператор не оглашает данных по количеству абонентов, оценивающегося на уровне 200 тыс. человек. Уже сейчас компания реально проигрывает гонку третьему оператору "Астелит", разворачивающему сеть life:) на турецкие инвестиции и имеющему около 1,2 млн. абонентов. Telenor оценил стоимость построения всеохватывающей качественной сети в Украине в 1 млрд. долл. и считает неоправданными такие инвестиции. На самом же деле компания не заинтересована в развитии четвертого оператора, потому что обладает контрольным пакетом акций "Киевстар", который является на сегодня лидером по количеству абонентов, несколько опережая "УМС".

И в подтверждение этому, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохранило рейтинг корпоративного управления ОАО "ВымпелКом" (VIMP) на уровне РКУ-7 (РКУ-7,4 по российской шкале) после приобретения УРС.

Telenor же по-прежнему считает, что правление компании совершило сделку без соответствующего разрешения, и теперь собирается предпринять некоторые шаги в законодательном поле, чтобы "защитить корпоративное управление и будущее" "ВымпелКома".

Первым шагом стал судебный иск против оффшорных компаний Eco Telecom Limited, Eco Holdings Limited и CTF Holdings Limited, находящихся в поле действия "Альфа-Групп", по поводу незаконного выбора новых членов совета директоров "ВымпелКома". Шаг довольно слабый, демонстрирующий, что "Теленор" действительно имеет очень малое правовое поле для маневра и мизерные шансы все повернуть вспять.

Вот и Александр Изосимов считает, что первые шаги "Теленора" довольно умеренные, и скорее всего, ни к чему не приведут. Тем не менее, "ВымпелКом" готов к такому повороту событий и считает, что если покупка УРС будет оспорена некоторыми акционерами, включая "Теленор", и такие возражения будут успешными и приведут к восстановлению изначального положения, это может оказать неблагоприятное воздействие на компанию, ее деятельность и финансовое состояние.

"ВымпелКом" сегодня

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги под торговыми знаками "Билайн" в России и Beeline, K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136,5 миллионов человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана. Оператор на конец сентября имел 40,1 млн. абонентов и 34,4% рынка в России на конец второго квартала 2005 года. По этому показателю оператор уступает лишь МТС, доля которого постоянно сокращается. ОАО "ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. Рыночная капитализация составляет 8,7 млрд. долл. Затраты на привлечение одного абонента - 13,3 долл. Роуминг действует в 198-ми странах мира. Мобильный интернет доступен в 86-ти странах, а в 35-ти можно контролировать расходы на связь в реальном времени.
Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru