Категории каталога
Каталог / Мобильные телефоны / Статьи и интервью / Ян Эдвард Тигесен, Telenor: "Нам не нравится, как развивается “Вымпелком”"

Ян Эдвард Тигесен, Telenor: "Нам не нравится, как развивается “Вымпелком”"

Ян Эдвард Тигесен, Telenor: "Нам не нравится, как развивается “Вымпелком”"На днях Telenor, владелец 29,9% акций "Вымпелкома", подала против оператора сразу три иска. О том, на что рассчитывают норвежцы, рассказал исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен."Мы не собираемся идти на компромиссы"

"Секрет фирмы": Почему Telenor решил обратиться в суд – вы исчерпали все остальные средства убеждения?

Ян Эдвард Тигесен: Решение было продиктовано тем, что, по нашему мнению, за последние несколько месяцев в "Вымпелкоме" не единожды были нарушены правила и принципы корпоративного управления – я имею в виду ситуацию с приобретением сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) по завышенной цене. Сделка не была одобрена советом директоров "Вымпелкома", но руководство компании все равно ее осуществило.

Ян Эдвард Тигесен


СФ: В ваших исках к "Вымпелкому" целый ряд требований, главное из которых – расторжение сделки по покупке УРС. Telenor намерен добиваться в суде полной победы или вы рассматриваете вариант внесудебного урегулирования?

ЯЭТ: Telenor осуществляет свои инвестиции в России с 1992 года. Наша компания – стратегический инвестор "Вымпелкома", и мы стремимся к реализации долгосрочных целей и задач. Тот факт, что мы подали судебные иски, лишний раз подтверждает наше намерение следовать своей стратегии долгосрочных инвестиций. Поэтому мы не собираемся идти на компромиссы в вопросах, касающихся деловой этики и корпоративного управления.

Наша главная цель – аннулировать сделку по покупке УРС, которую, как известно, поддержал другой акционер "Вымпелкома" – Altimo (новое название "Альфа-телеком".– СФ). Мы намерены добиться того, чтобы руководство "Вымпелкома" вернулось к правилам управления компанией, которые записаны в ее документах и соответствуют интересам акционеров.

СФ: Как вы оцениваете свои шансы на успех в суде?

ЯЭТ: Когда мы решили подать иски, мы, разумеется, соизмерили этот шаг с нюансами российской законодательной системы. Кроме того, мы уже выиграли судебные разбирательства в Краснодарском крае по трем искам, которые были инициированы миноритарным акционером "Вымпелкома" господином Макаренко. Эти иски были поданы как раз в связи со сделкой по покупке УРС.

СФ: При этом в конце января Высший хозяйственный суд Украины исполнил просьбу Altimo и обязал акционеров "Киевстара" изменить устав этой компании в пользу "Альфа-групп". Таким образом Telenor лишился контроля над советом директоров украинского оператора.

ЯЭТ: Этот процесс еще не закончен. Разбирательство прошло уже три инстанции в судебной системе Украины, и Telenor одержал верх на первых двух этапах. По поводу решения Высшего хозяйственного суда мы уже подали апелляцию в Верховный суд. И даже если устав "Киевстара" будет изменен, у Telenor в любом случае остается 56% акций этой компании, что так или иначе сыграет в нашу пользу при расстановке сил в совете директоров.

Ян Эдвард Тигесен родился в 1951 году в городе Порсгрунн (Норвегия). Окончил Норвежский технологический институт по специальности "электроника и телекоммуникации". Карьеру начал в 1979 году в компании Telenor и с тех пор успел сменить несколько менеджерских позиций: был главным управляющим принадлежащей Telenor датской Sonofon, исполнительным вице-президентом и гендиректором Telenor Nordic Mobile, исполнительным вице-президентом Telenor Mobil, президентом Telenor Invest AS, исполнительным вице-президентом Telenor Bedrift AS и президентом Telenor Nett AS. Тигесен также занимал пост президента ирландской компании Esat Digifone и норвежской Televerket. В 1999 году Тигесен был назначен исполнительным вице-президентом Telenor, а с января нынешнего года отвечает за бизнес компании в Центральной и Восточной Европе.

"Это значит выбросить деньги на ветер"

СФ: Вы считаете, что "Альфа-групп" своими действиями вредит бизнесу "Вымпелкома"?

ЯЭТ: Суд разберется, имели ли место нарушения этики и принципов корпоративного управления. Мы считаем, что они были, и это может привести к снижению стоимости акций компании.

СФ: Зачем "Альфа-групп" покупать УРС по завышенной цене? Ведь они тоже акционеры "Вымпелкома".

ЯЭТ: Очень хороший вопрос, но я не знаю, как на него ответить. Я могу только оперировать фактами. Летом 2004 года УРС предложили купить Golden Telecom за 100 MUSD, но сделка была отклонена. А спустя всего два месяца УРС была предложена "Вымпелкому", причем более чем в два раза дороже – за 231,3 MUSD. Мы пытались выяснить у руководства "Вымпелкома", почему они решили приобрести УРС по завышенной цене. Но в ответ получили только план развития бизнеса этой компании, который выглядит совершенно нереалистично. Нам не удалось получить и ответ на вопрос, у кого конкретно была куплена УРС.

СФ: По уверениям представителей Altimo, Telenor так упорно оспаривает покупку УРС потому, что владеет пакетом акций "Киевстара" и не заинтересован в ужесточении конкуренции на украинском рынке.

ЯЭТ: Это абсолютно не так. Telenor не привыкать работать в условиях жесткой конкуренции. К примеру, в Венгрии нам приходится противостоять таким мировым гигантам, как Vodafone и Deutsche Telekom. Кстати говоря, после появления в Венгрии Vodafone немецкий T-Mobile потерял значительную долю рынка, чего нельзя сказать о нашей Pannon GSM. На Украине сейчас происходит борьба между несколькими ключевыми операторами. Но "Киевстар" не теряет своей доли на рынке, и наши доходы в этой стране растут.

На советах директоров "Вымпелкома" мы неоднократно говорили о том, что готовы содействовать выходу компании на украинский рынок. Но эту экспансию необходимо осуществлять на основании реалистичных бизнес-планов, а не покупать переоцененные активы. Мы просили руководство "Вымпелкома" представить нам детально проработанные варианты выхода на рынок Украины, но в ответ получили только сделку с УРС. Кроме того, "Вымпелком" уже заявил о том, что собирается выделить на развитие своего украинского бизнеса 500 MUSD. На наш взгляд, это значит выбросить деньги на ветер.

СФ: Очевидно, купив УРС и планируя крупные инвестиции в ее развитие, Altimo намеревается потеснить на украинском рынке других игроков, к примеру UMC, принадлежащую главному конкуренту "Вымпелкома" МТС. Вам не кажется, что война между акционерами "Вымпелкома" на руку прежде всего МТС и другим конкурентам?

ЯЭТ: Да, конфликт должен быть исчерпан как можно быстрее. Но это может произойти только тогда, когда все акционеры и топ-менеджеры компании начнут принимать обоснованные с финансовой точки зрения решения.

СФ: Какой ущерб уже нанесла корпоративная война бизнесу "Вымпелкома"?

ЯЭТ: Мы не делали таких вычислений. Скажу лишь, что если будет одобрен бизнес-план по развитию УРС, это приведет к дополнительным расходам еще примерно в 1 млрд USD.

ДОСЬЕ

Telenor – крупнейший телекоммуникационный оператор Норвегии и один из ключевых международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным акционером Telenor является правительство Норвегии, которое владеет 54% его акций. Акции компании торгуются на фондовых биржах в Осло и на NASDAQ. Доходы группы Telenor в 2004 году составили около 9,2 млрд USD, а за три квартала 2005 года они выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Рыночная капитализация Telenor по состоянию на 31 декабря 2005 года составила около 17,2 млрд USD.

В России Telenor принадлежит 29,9% акций второго по числу абонентов сотового оператора "Вымпелком" и 20,5% акций крупнейшего альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom. Кроме того, Telenor владеет контрольными пакетами акций следующих операторов сотовой связи: "Киевстар" (Украина), DiGi.Com (Малайзия), GrameenPhone (Бангладеш), Pannon GSM (Венгрия), DTAC (Таиланд), Telenor Mobil (Норвегия), Sonofon (Дания), Vodafone (Швеция), ProMonte (Черногория) и Telenor (Пакистан). Общее количество абонентов Telenor по результатам третьего квартала 2005 года составило почти 74,5 млн.

"Ставки в конфликте очень высоки"

СФ: Может ли привести эскалация конфликта между Telenor и Altimo к уменьшению доли в "Вымпелкоме" или даже вытеснению из числа акционеров?

ЯЭТ: Безусловно, нам не нравится то, как сейчас развивается "Вымпелком", и мы вполне могли бы задуматься о продаже своего пакета акций. Но мы пока не хотим этого делать, потому что собираемся еще долго работать на российском рынке.

СФ: Кстати, в середине января глава российского офиса Telenor Йоран Олсон заявил, что "Альфа-групп" должна "забрать свою долю" в "Вымпелкоме", поскольку "сотрудничество двух крупнейших владельцев стало невозможно". Но чуть позднее вице-президент Telenor Кай Розенберг отметил, что это высказывание не выражает позиции компании…

ЯЭТ: Дело в том, что менеджмент Telenor не может ужиться с людьми, которые не уважают силу подписи. Очень непросто спокойно реагировать на нарушение ранее принятых обязательств.

СФ: Тем не менее вы с ними все еще уживаетесь.

ЯЭТ: Нам пока приходится это делать. И заявление Олсона, которое я бы назвал очень эмоциональным, свидетельствует о том, что наши менеджеры в отношениях с руководством "Альфа-групп" периодически доходят до критической точки. Подачей исков мы хотим убедить менеджмент "Вымпелкома" и других акционеров компании в необходимости вести бизнес надлежащим образом. Нам кажется, что в России период грубого несоблюдения договоренностей в бизнесе давно прошел.

СФ: В мае прошлого года Telenor решил увеличить свою долю в "Вымпелкоме" с нынешних 26,6% до 45% и направил запрос в ФАС, чтобы получить на это разрешение. Остается ли в силе это намерение?

ЯЭТ: Мы действительно направили запрос в ФАС о доведении нашей доли до 45% (при превышении этого порога мы по уставу будем обязаны направить предложение о выкупе акций и всем остальным акционерам компании) и ждем ответа. Если посмотреть на динамику наших инвестиций в телекоммуникационные компании по всему миру за последние десять лет, можно увидеть, что доля Telenor в них увеличивается. Причем все эти компании в свою очередь наращивают рыночные доли. Похоже, мы нащупали верную стратегию по созданию эффективно работающих операторов мобильной связи. И хотя запрос в ФАС вовсе не означает, что мы приняли окончательное решение по увеличению доли в "Вымпелкоме", в его пользу говорит логика развития нашей компании.

СФ: Однако вслед за вами разрешение увеличить долю в "Вымпелкоме" с 32,9% до 60% направила в ФАС и "Альфа-групп". Не собираетесь ли вы для достижения своей цели снова подключить лоббистский ресурс в лице норвежского правительства? В начале прошлого года его вмешательство помогло в несколько раз уменьшить объем налоговых претензий к "Вымпелкому"…

ЯЭТ: Сейчас наш главный приоритет – разрешение ситуации с УРС. И мы не считаем, что норвежские или российские чиновники должны вмешиваться в это разбирательство и лоббировать интересы той или иной стороны. Все должно быть урегулировано в суде. Только после этого мы будем рассматривать вопрос об увеличении доли в "Вымпелкоме".

СФ: Возникали ли у вас корпоративные конфликты, подобные нынешнему, в других странах?

ЯЭТ: Да, время от времени у нас вспыхивают аналогичные споры. И до сих пор нам удавалось добиться того, чтобы и другие компании соблюдали наши принципы управления.

СФ: Разбирательство с "Альфа-групп" – самое тяжелое в практике Telenor?

ЯЭТ: Это действительно очень непростая ситуация, так как речь идет о дорогостоящих активах. Поэтому ставки в конфликте очень высоки.

"Это весьма безответственная позиция"

Специально для "Секрета фирмы" конфликт с Telenor комментирует генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов:

– Подача исков со стороны Telenor вызывает у нас сожаление, смешанное с удивлением. Сожаление – потому что разбирательство уже переросло в прямой конфликт между Telenor и остальными акционерами "Вымпелкома" – Altimo и миноритариями, которые проголосовали за покупку УРС. Удивление – потому что совсем недавно мы ездили в Норвегию, и все обсуждения с Telenor были весьма конструктивными. А спустя всего несколько дней после нашего визита стало известно о подаче исков.

Тем более непонятно, почему Telenor решил пойти на этот шаг именно сейчас. Сразу после того, как норвежцы заявили протест по поводу принятия решения о покупке УРС, мы их проинформировали, что они вправе идти в суд и оспорить действия менеджмента "Вымпелкома" еще до закрытия сделки. Но Telenor почему-то дождался конца января, когда мы уже не могли откладывать принятие решений о развитии нашего украинского бизнеса. О том, что послужило "спусковым крючком" для столь резкого перехода к фазе судебного противостояния, мне трудно судить. Возможно, цель разбирательства – не только урегулировать разногласия из-за УРС, и к этому примешивается также конфликт интересов Telenor как акционера одновременно "Вымпелкома" и "Киевстара".

Мы консультировались насчет покупки УРС с большим числом российских и западных специалистов по корпоративному праву. И практически все они заявили, что менеджмент "Вымпелкома" просто не мог не исполнить решения собрания акционеров. У нас не было другой альтернативы. С точки зрения юридической "Вымпелком" действовал корректно. Адекватность же стоимости УРС была подтверждена двумя уважаемыми независимыми банками и целым рядом консультантов. И претензии Telenor по этому поводу выглядят более чем странно.

Демарш Telenor усугубляет и затягивает корпоративный конфликт в "Вымпелкоме", что может негативно отразиться на капитализации компании. Особенно удручает, что это прекрасно понимает и Telenor – и тем не менее осознанно идет на такие шаги. Это весьма безответственная позиция. А ведь изначально фондовый рынок достаточно благосклонно воспринял новость о покупке УРС.
Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru