Категории каталога
Каталог / Мобильные телефоны / Статьи и интервью / Мобильные телефоны: новое в дизайне и технологиях

Мобильные телефоны: новое в дизайне и технологиях

Мобильные телефоны: новое в дизайне и технологияхО последних тенденциях в производстве мобильных телефонов, моде на "тонкое", новых технологиях и способах передачи данных корреспонденту "Газеты.Ru" на прошедшей выставке CeBIT 2006 рассказали представители двух крупных производителей сотовых трубок – BenQ-Siemens и Motorola.Штефан Мюллер (Stefan Muller), глава отдела корпоративных коммуникаций компании BenQ Siemens

-- Господин Мюллер, что нового происходит сегодня в индустрии производства мобильных телефонов, какие тенденции вы бы выделили как главные?

-- Начнем с тенденций в дизайне. Я бы назвал это мегатенденцией. Сотовые телефоны становятся все тоньше и тоньше. Мода пошла от телефона RAZR Motorola. И наша компания тоже в стороне не осталась. Тенденцию не подхватила только Nokia.

Одна из отличительных черт наших телефонов – использование прочных материалов для корпусов – магния, алюминия, нержавеющей стали, а не пластика. Это тоже тенденция, правда, только для нашей компании.

Что касается технологий, то я бы отметил прежде всего HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Эта технология в несколько раз увеличит скорость передачи данных в UMTS-сетях [3G-сети, относительно популярные в Европе, – 50 млн пользователей – прим. ред]. Скорость доступа в интернет с трубок, поддерживающих HSDPA, будет сравнима со скоростями DSL (Digital Subscriber Line – технология, предполагающая скоростную передачу данных по телефонным линиям). Мы представим на рынке первый телефон с поддержкой HSDPA в июне 2006 года.

Еще одна тенденция – телефоны – музыкальные плееры. Мы даже говорим, что это скорее плееры с функциями телефона, а не наоборот.

-- А что интересного ваша компания привезла на CeBIT в этом году?

-- Первый в мире телефон с OLED-дисплеем, S88. Как вы знаете, BenQ купила мобильное подразделение Siemens. Этот телефон – прекрасный пример сотрудничества наших компаний: большая часть программ и аппаратной платформы разработаны в Siemens, а OLED-дисплей сделал BenQ.

Вообще мы за 8 недель выпустили 12 новых продуктов под брэндом BenQ-Siemens. Это много. Мы видим множество позитивных тенденций в работе. Покупатели не доверяют нашему новому брэнду, в первую очередь, из-за того что считают азиатские товары некачественными. Во-первых, это не так. Во-вторых, BenQ – тайваньская компания, не китайская.

-- Что вы думаете о "мобильном" телевидении? Здесь, на выставке, это одна из главных тем...

-- В 2005 году мы уже показывали прототипы телефонов, работающих с технологией DVB-H. В этом году прототипы наших устройств выставляются на других стендах, T-Mobile, например. Мы ведь их уже показывали год назад. Скажу больше, мы были одними из первых, кто показал телефоны, работающие с DVB-H.

На этой выставке мы решили сконцентрироваться на продуктах, которые в ближайшие несколько недель появятся на рынке. Массовое использование технологии DVB-H, по расчетам некоторых экспертов, начнется в 2007 году. По нашему мнению – не раньше чем в 2008 году. Причина такой задержки не в используемых технологиях – они работают, контент (информационное наполнение телеэфира, видео для мобильных телефонов) готов, сети можно запускать в ближайшее время. Проблема в бизнес-модели. Все еще ведутся многочисленные споры между сотовыми операторами и контент-провайдерами (телеканалами, в первую очередь). Они никак не могут поделить куски нового большого пирога. Правда, нужно помнить, что пропускной способности самых распространенных в Европе GSM-сетей недостаточно для DVB-H.

-- Вы показали на выставке первый телефон с OLED-дисплеем. Какие недостатки у таких дисплеев?

-- Около 30% всех произведенных OLED-дисплеев отбраковываются, поэтому производство их обходится дорого. Так происходит со многими новыми технологиями вообще, не только с OLED.

-- Насчет брэнда BenQ-Siemens... Говорят, он станет просто BenQ в 2007 году. Это действительно так?

-- Не совсем так. У нас есть право использовать брэнд Siemens вместе с брэндом BenQ до 2007 года. Вообще, по контракту мы не можем использовать брэнд Siemens только после октября 2010 года. К тому времени мы должны сделать BenQ достаточно известным. BenQ была основала лишь в декабре 2001 года, история Siemens насчитывает около 150 лет. Правда, BenQ – компания успешная...


Второй собеседник "Газеты.Ru" – Рэй Хузетович (Ray Husetovich), представитель компании Motorola (Германия)


-- Господин Хузетович, что нового происходит сегодня в индустрии производства мобильных телефонов, какие тенденции вы бы отметили?

-- Первое, что приходит в голову, – музыка на мобильных телефонах. На выставке мы в этом году показываем, например, передачу потокового аудио через bluetooth с мобильного телефона, к примеру, прямо в наушники без всяких кабелей, или на магнитолу в машине.

Второе, о чем, я думаю, стоит сказать, – WiMax (технология беспроводной передачи данных, от Wi-Fi отличается большей скоростью передачи данных и гораздо большим радиусом действия – ред.), мы концентрируем силы на стандарте 802.16e (mobile WiMax), у нас есть конкретные планы по внедрению WiMax-сетей в Германии, мы проводим соответствующие испытания.

Еще в этом году на выставке мы показываем 3G-телефоны и мобильные телефоны, принимающие телесигналы. 3G-сети, кстати, набирают обороты в Европе, особенно в Германии.

-- Вы упомянули мобильное телевидение... Вы говорите о стандарте DVB-H (Digital Video Broadcasting-Handheld)?

-- Да, о нем. На телефоны можно взглянуть на стендах T-Mobile и Vodafone (сотовые операторы). Также мы привезли множество аксессуаров на выставку, в частности, самую маленькую в мире гарнитуру, продаваться она начнет в июне, вообще, Motorola – мировой лидер по продажам Bluetooth-аксессуаров...

-- Спасибо. А когда можно ждать начала вещания DVB-H на мобильные телефоны в Европе?

-- Технически массовый прием трансляций станет возможным к 2007 году. В Германии, например, на пути начала вещания встают две проблемы – проблема с бизнес-моделями и с выделением нужных частот.

-- На пресс-конференции вы много говорили о технологии Bluetooth. Существует мнение, что эта технология не жизнеспособна, – как вы это прокомментируете?

-- Ну, если посмотреть на новые телефоны здесь, на CeBIT, можно заметить, что в этом году телефонов с Bluetooth гораздо больше, чем в прошлом. Аксессуары и телефоны с поддержкой этой технологии очень популярны. К примеру, в Германии запрещено вести машину и держать сотовый телефон в руках – один только этот запрет создает большой рынок для Bluetooth.

-- А поддержку технологии WiMax, о которой вы упомянули, в конкретных моделях трубок ваша компания уже реализовала?

-- Сегодня у нас таких телефонов нет, но у нас есть телефон с поддержкой Wi-Fi (технология беспроводной передачи данных), который мы показывали на 3GSM в Барселоне. Этот телефон переключается на передачу голосового трафика через интернет (VoIP), как только абонент попадает в радиус действия точки доступа Wi-Fi. Причем переход от передачи данных по обычной сотовой сети к передаче трафика через интернет (которая обходится гораздо дешевле) происходит незаметно для абонента. Нам представляется, что во многих случаях это очень удобно.
Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru