Категории каталога
Каталог / Мобильные телефоны / Статьи и интервью / Дешевый роуминг нам не светит

Дешевый роуминг нам не светит

Дешевый роуминг нам не светитНа днях в Европе произошло то, чего долгое время добивалась Вивьен Рединг (Viviane Reding), еврокомиссар по информационному обществу и СМИ – несколько крупных европейских сотовых операторов согласились к октябрю 2006 года существенно снизить цены на международный роуминг – до 45 евроцентов за минуту разговора."Газета.Ru" попыталась выяснить, как снижение цен коснется (и коснется ли) российских граждан, абонентов компаний МТС, "Билайн" и "Мегафон".

Напомним, что на днях согласие на снижение цен дали британская Orange, германская T-Mobile, итальянские Wind и Telecom Italia, норвежская Telenor SA и шведская TeliaSonera.

Операторы решили пойти на этот шаг после предупреждения, вынесенного им Европейской комиссией, по данным которой клиентам мобильных операторов приходится неоправданно дорого платить за звонки, сделанные из-за рубежа или принятые за пределами страны проживания.

Еврокомиссия пригрозила европейским операторам введением специального закона, требующего взимать за роуминговые звонки такую же плату, как и за звонки внутренние.

После этого компании-операторы мобильной связи пообещали с октября установить предел платы для "чужого" клиента, использующего их сеть, на уровне 45 евроцентов за минуту. А с октября 2007 года компании планируют понизить верхний предел до 36 евроцентов, то есть сократить цены почти на 50% по сравнению с сегодняшними.

Однако приведенные цены действительны только для граждан стран Евросоюза, для российских граждан все гораздо сложнее.

Оказывается, из того, что цены на роуминг в целом по Европе снизятся, вовсе не следует, что граждане РФ, едущие в Европу, будут платить за связь меньше, чем платят сегодня.

В интервью корреспонденту "Газеты.Ru" пресс-секретарь T-Mobile Клаус Червински (Klaus Czerwinski) сказал следующее: "Возьмем одного из наших партнеров по роумингу, к примеру, в России. Мы, естественно, хотим выставлять ему счета поменьше, это ведь наш партнер, но здесь, как на улице с двухсторонним движением – все начнет работать, только если этот конкретный оператор готов на встречные меры. В целом, предложение о снижении цен на роуминг действует и для всех операторов за пределами стран Евросоюза".

"Речь идет об инициативе, которую могут поддержать разные операторы, а могут и не поддерживать", – добавил Червински.

Российские мобильные операторы пока отказались от конкретных прогнозов по ценам на роуминг.

Вот что рассказала корреспонденту "Газеты.Ru" Марина Белашева, пресс-секретарь ООО "Мегафон": "Стоимость роуминга складывается из того счета, который нам выставляют наши партнеры по роумингу, плюс – комиссия за то, что мы им предоставляем свою абонентскую базу. Если себестоимость будет снижаться, то нельзя исключать и возможности того, что расценки для абонентов, для путешественников – снизятся. У нас с европейскими операторами договорные отношения, и пока мы не получим бумагу с конкретными ценами, давать какие-то обещания было бы преждевременно".

По ее словам, даже возможное снижение цен на роуминг пока рано обсуждать, для этого нет никаких оснований, кроме планов, документально не подтвержденных.

В компании Вымпелком (торговая марка "Билайн") давать прогнозы по изменению цен на роуминг также отказались.

Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС, сказал нашему корреспонденту следующее: "Будет видно. Как договоримся. Переговоры начнутся, когда от них (европейских операторов) поступят конкретные предложения".

Итак, пока снижения цен на роуминг для наших граждан в Европе, скорее всего, ожидать не стоит.
Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru