Категории каталога
Каталог / Это интересно / Назад в будущее / Архитекторы 1960-х: в ХХI веке люди поселятся в "тарелках"

Архитекторы 1960-х: в ХХI веке люди поселятся в "тарелках"

Надо ли говорить, что в те годы человечество просто помешалось на космосе, который с успехом начали покорять его представители.

Казалось, что с этого момента наступило будущее — именно то, что предсказывали писатели-фантасты.

У находящихся в состоянии эйфории людей складывалось ощущение, что различные футуристические новинки входят в обиход чуть ли не каждый день. Вчера полетели в космос, сегодня заставим трудиться роботов, а завтра загоним в гаражи летающие автомобили.

Матти Сууронен выглядел колоритно (фото arcspace.com)

Матти Сууронен выглядел колоритно (фото arcspace.com)
Новому "космическому" миру должно было соответствовать буквально всё. Транспортные средства, бытовая техника и многое другое стало принимать очертания ракет, а люди мысленно примеряли на себя униформу космических путешественников.

Понятно, что и жилища больше не могли походить на прямоугольные коробки. Нужны были дома в духе эпохи. И они появились.

В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) прославил своё трудно выговариваемое имя тем, что создал дом в форме "летающего блюдца". Эллиптические окна, струящиеся замысловатыми волнами линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля.

Между прочим, и дверь в обиталище открывалась наподобие трапа — вываливалась вниз.

1969 год. Швеция. Дом "летающая тарелка" летает лишь при помощи вертолёта. (фото arcspace.com)

1969 год. Швеция. Дом "летающая тарелка" летает лишь при помощи вертолёта. (фото arcspace.com)
Автор напрямую обращался к чувствам людей. Внешность и интерьер порождали ассоциации не только с ракетами, вертолётами и дирижаблями, но и с кораблями инопланетян.

На фоне многочисленных сообщений о наблюдении НЛО в скором контакте с внеземными цивилизациями тогда многие не сомневались.

Сууронен не стремился объяснить свои фантазии логикой. Удобство и рациональность такого дома, по сравнению с традиционным жилищем — спорны. Взять, к примеру, мебель. Не поставишь же в круглом доме дубовый шифоньер.

Значит и все детали обстановки нужно было изобретать заново, в чём, впрочем, проблемы не было — "космических" дизайнерских решений в те годы было хоть отбавляй. Даже в Финляндии.

"Футуро" на Домбае во времена СССР, высота 3 тысячи метров (фото phinnweb.com)

"Футуро" на Домбае во времена СССР, высота 3 тысячи метров (фото phinnweb.com)
Кстати, поначалу архитектор не навязывал свою концепцию в качестве новой формы жилья — он предполагал, что конструкция будет использоваться, как лыжный домик или что-нибудь в этом роде.

Затем его планы изменились, и нелетающие тарелки были названы идеальным загородным домиком, где небольшая семья сможет проводить отпуск или уик-энд.

Проект обрастал всё новыми деталями и обрёл подобающее название — "Футуро" (Futuro).

Над выбором материала финский мечтатель почти не задумывался — незадолго до этого он построил из пластмассы купол зернохранилища в Сейнайоки (Seinajoki) диаметром восемь метров.

Тот же полиэстер со стекловолокном он выбрал и теперь.

Тем более, что материал этот был недорог. Матти верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит — изменит мир.

К тому же, если бы вы могли спросить любого архитектора того времени "Заменит ли пластмасса банальный бетон?", наверняка услышали бы положительный ответ.

К слову, в те же годы автомобильные конструкторы уверяли всех, что вот-вот все машины начнут делать из пластмассы.

С тех пор инженеры построили немало таких автомобилей, серийных в том числе, но "мэйнстрим" остался стальным.

Домик Сууронена везут по Темзе, 1969 год (фото phinnweb.com)

Домик Сууронена везут по Темзе, 1969 год (фото phinnweb.com)
Похожая судьба ждала и дом Сууронена, но тогда он с воодушевлением засучил рукава.

Итак "тарелка" вмещала 8 человек и имела диаметр 8 метров, как и упомянутый купол. Высота же домика превышала 4 метра. Дом изготавливали на заводе и, в виду необычайной лёгкости, его могли доставлять на место установки вертолётом.

Финский изобретатель даже подумывал о практике "мобильного проживания" — неделя там, неделя здесь. Обтекаемый домик на ножках-опорах прекрасно, по его мнению, вписывался в девственные ландшафты.

Радужные мечты Сууронена были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство "Футуро" уже не могло быть рентабельным.

1968 год. "Футуро" собирают на заводе Polykem (фото arcspace.com)

1968 год. "Футуро" собирают на заводе Polykem (фото arcspace.com)
Вроде бы всего было построено 20 таких домиков, Но если хорошенько покопаться в Сети, то можно обнаружить, что по всему свету и сейчас существует больше двух десятков "Футуро".

И каждый приписывают знаменитому финскому архитектору.

То ли это желание привлечь туристов, то ли доказательство, что чувства, которые испытывали люди 35 лет назад, никуда не исчезли.

По крайней мере, в Финляндии, США и Нидерландах, сохранилось несколько экземпляров необычных финских домиков.

Один из них, прописанный в Сан-Диего, даже был выставлен в 2001 году на интернет-аукцион: в весьма ухоженном состоянии и со стартовой ценой в $25 тысяч.

Планировка "летающей тарелки" (иллюстрация arcspace.com)

Планировка "летающей тарелки" (иллюстрация arcspace.com)
Другому его собрату повезло меньше. Весной 2003 года по штату Нью-Джерси поползли слухи о, якобы, найденных обломках НЛО.

Позже прибавились пояснения — речь идёт, видимо, о какой-то забытой декорации к фантастическому фильму.

Лишь летом группе энтузиастов удалось установить, что это был один из домиков "Футуро", не раз менявший хозяина на протяжении многих лет и переезжавший с места на место по всей стране.

Он был в сложном состоянии — выбитые стёкла, грязь и пустые бутылки внутри, облезлая краска свисала лохмотьями. Довершали картину запустения традиционные американские граффити.

Финский архитектор надеялся, что миллионы семей последуют по стопам этих людей. (фото phinnweb.com)

Финский архитектор надеялся, что миллионы семей последуют по стопам этих людей. (фото phinnweb.com)
К счастью для творения финского архитектора, нашёлся новый владелец для симпатичного домика — Скотт Джиффорд (Scott Gifford), который решил превратить его в магазин подарков.

Впрочем, история данного экземпляра — скорее, исключение, напоминающее о незавидной судьбе замысла Сууронена.

Однако прежде, чем романтическая фантазия 1960-х уступила место холодному рассудку 1970-х, дома-НЛО успели "разлететься" далеко за границы Суоми.

Круглые домики служили кафе, номерами мотелей, экспонатами выставок.

Таким представлялся комфорт космической эры (фото arcspace.com)

Таким представлялся комфорт космической эры (фото arcspace.com)
"Футуро" удачно передал воздушную атмосферу своего времени и потому не был забыт. В 1998 году Мика Таанила (Mika Taanila) снял документальный фильм о "Футуро", который с успехом и показал на международных кинофестивалях.

Кроме того, о миру поездила выставка фотографий необычайных домиков.

Что же, получается Сууронен не угадал форму дома будущего? Возможно. Но есть ли у нас уверенность в том, что будущее, каким оно виделось из 1960-х, уже наступило?

Материал предоставлен: membrana

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru