Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Заманчивая перспектива

Заманчивая перспектива

16 августа 2007

Больше половины площади района Лефортово занимают промзоны и старые дома первого этапа промышленного домостроения. Эти неоспоримые минусы в характеристике района неожиданно стали плюсом в ближайшей перспективе его развития. Московская программа по выводу промышленных предприятий за черту города и сноса ветхого жилья в скором времени сделает Лефортово одним из самых привлекательных районов для строительства жилья бизнес-класса.

Императорская резиденция

Славная история этого места началась с Петра I. Собственно, и название свое район получил от имени его сподвижника, выходца из Швейцарии адмирала Франца Лефорта. В свое время он завоевал привязанность императора живостью ума и невероятной дипломатичностью.

Лефорт не вторгался в политику, потому Петр на средства казны построил ему дворец на Яузе, который стал одной из резиденций молодого царя. Он часто наведывался сюда, устраивал здесь приемы и встречи с политическими деятелями. Неподалеку разместили офицеров и солдат Лефортовского полка. Казармы располагались правильными рядами, образуя улицы и переулки Солдатской слободы.

Здесь же Петр I создал военный госпиталь. Отсюда и название сегодняшней Госпитальной площади и отходящей от нее Госпитальной улицы. Руководил госпиталем личный врач императора Николай Бидлоу. Он устроил при лечебнице первую в России хирургическую школу, анатомический театр и аптекарский сад лекарственных растений. Сейчас здесь Главный военный госпиталь им. Бурденко.

Франц Лефорт
Франц Лефорт
Лефортовский парк - сегодня московская достопримечательность, а в петровские времена - усадьба еще одного его сподвижника графа Федора Головина. Он специально выстроил себе деревянный дворец на берегу Яузы рядом с любимой царем Немецкой слободой, да так угодил императору, что позже наследникам Головина даже пришлось продать ему дворец. По желанию Петра здесь разбили фонтаны, выкопали несколько прудов с островами, сделали мостики, каскады и прочие затеи. По преданию, сам Петр посадил в саду несколько деревьев. С тех пор он часто останавливался здесь. Историки считают, что именно Лефортовский парк (тогда он назывался Головинский сад) стал прообразом для будущих парков Петербурга. Позже императрица Анна Иоанновна велела построить в саду дворец для празднеств - Летний Анненгоф. В нем императрица торжественно отметила восшествие на престол. Он же стал летней царской резиденцией. В то время в Москве существовали два парадных центра - Кремль и Анненгоф у Яузы.При Екатерине II Анненгоф превратился в Екатерининский дворец, а при Павле I послужил казармами для гарнизонного Архаровского полка. Позже здесь и по-соседству разместились кадетские корпуса, где в свое время учились будущие композитор Александр Скрябин и писатель Александр Куприн. Сейчас бывший Екатерининский дворец занимает Академия бронетанковых войск.

И сегодня Лефортово - центр российского воинства. Здесь находятся Главный штаб Внутренних войск РФ, казармы спецназа "Русь", окружной Дом офицеров, отдельный полк Комендатуры города Москвы, Общевойсковая академия, подразделения Военного университета. Оттого, наверное, на улицах района такой военный порядок: чисто и спокойно.

Рабочее наследство

Лефортовский парк
Лефортовский парк
В начале XX в. к военным обитателям района присоединились рабочие. После 1917 г. на заводах и фабриках (в основном текстильных) здесь работали 30 тысяч человек. Промзоны ширились, к ним присоединялись соответствующие НИИ и вузы. Сегодня промышленные предприятия занимают 65% территории района, наиболее крупные - металлургический завод "Серп и молот", "Москабельмет", вагоноремонтный завод им. Войтовича, ликероводочный завод "Кристалл". Вузов в районе шесть, а НИИ - более тридцати.

Наскоро построенные дома рабочих поселков достались в наследство сегодняшним жителям Лефортова. Избавиться от этого наследства московские власти планируют к 2010 г.: ветхое жилье будут сносить, а старое, но добротное - реставрировать. В итоге освободится более ста тысяч квадратных метров для строительства. Новые дома будут строить по инвестиционным контрактам с долей города в денежном выражении.Застраивать будут и реорганизуемые производственные территории завода "Серп и Молот", 101-го центрального авторемонтного завода и освобожденную территорию Московского НИИ приборной автоматики. Это еще около двухсот тысяч квадратных метров для строительства новых домов, гостиниц, магазинов и т.п. Оставшиеся промышленные предприятия модернизируют в соответствии с нынешними экологическими требованиями. Полностью преобразить район планируют через тринадцать лет.

Сегодня промышленные предприятия занимают 65% территории района
Сегодня промышленные предприятия занимают 65% территории района
На месте промзон вырастут новые жилые комплексы
На месте промзон вырастут новые жилые комплексы
А сегодня застройщики постепенно пробираются на самую красивую и оживленную часть района - набережные. На Рубцовской набережной красуется новый разноуровневый жилой комплекс с зелеными мансардами, похожий на русский терем. Даже и не скажешь, что эти дома панельные, - они построены по новым технологиям. Один недостаток - подземной стоянки у него нет, и автомобили жильцов занимают придомовую территорию. На набережной Академика Туполева с видом на Яузу и Лефортовский парк достраивают жилой комплекс "Каскад". Дома поднимаются от реки, ближе к набережной они 14-этажные, самые последние в ряду 26-этажные - получается эффектный каскад, отсюда и название.

Особняки, хибары и новостройки

Полностью преобразить район планируют через тринадцать лет
Полностью преобразить район планируют через тринадцать лет
Остальные лефортовские улицы привлекают внимание удивительным переплетением прошлого и настоящего в своем облике. Рабоче-студенческий характер района лучше всего раскрывает, несмотря на свое военное название, улица Красноказарменная. Она соединяет набережную Яузы с Авиамоторной улицей. Той своей частью, что ближе к станции метро "Авиамоторная", она загромождена серыми стенами цехов и административных зданий - здесь заводские проходные сменяются институтскими. Несмотря на урбанистические пейзажи, эта часть улицы всегда оживленная: по ней идут на учебу студенты МЭИ и МЭИС. У них здесь целый городок со своими учебными ТЭЦ, ОКБ и опытным заводом. Освежает улицу нарядное современное здание РАО ЕЭС России и новая школа с большими цветными часами на фасаде. Ближе к набережной улица становится изящнее. Сначала появляются добротные кирпичные пятиэтажки шестидесятых годов прошлого века с мансардами и эркерами. А далее идут отреставрированные особняки XIX в. - это те самые Красные казармы Алексеевского юнкерского училища (впрочем, давно уже перекрашенные), в честь которых назвали улицу.

Солдатская улица - здесь как раз и размещался полк адмирала Лефорта. Раньше она называлась Петропавловской в честь церкви Петра и Павла, построенной из дерева в 1696 г. специально для солдат. Через пятнадцать лет эта церковь была уже каменная. Пронумерованная как дом №4, она стоит на улице до сих пор, соседствуя с многоэтажными домами середины 80-х гг. прошлого века и гастрономом тех же времен. В двух шагах на пересечении с улицей Наличная строится новый монолитно-кирпичный 16-этажный жилой дом на 90 квартир. Солдатская улица стремится к набережной и перетекает в Госпитальную улицу. Здесь сохранились и теперь отреставрированы "вдовьи дома" (№ 4-14) конца XIX в., где жили вдовы воинов, погибших в русско-японской войне. Среди этих низеньких особнячков и почти провинциальной тишины забываешь, что находишься в мегаполисе, да еще в промышленном его районе.

Новые жилые комплексы Лефортово должны стать приемлемой альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе купить квартиру в традиционно элитных районах
Новые жилые комплексы Лефортово должны стать приемлемой альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе купить квартиру в традиционно элитных районах
Авиамоторная улица - одна из основных магистралей района. Здесь ликвидация ветхого жилья не только планируется, но уже идет полным ходом. Возле метро "Авиамоторная" на месте старых хибар уже высятся нарядные оранжевые новостройки. Правда, не все хибары так уж плохи, очень оригинально смотрятся редкие для Москвы одноподъездные зеленые домики с треугольными крышами, что рядком тянутся от Лефортовского рынка. Они похожи на пряничные домики из какой-нибудь немецкой сказки и придают улице такую трогательную пикантность, что забываешь о ее индустриальном названии, данном в честь авиамоторного завода "Салют". Завод находится в стороне и занимает квартал вдоль проспекта Буденного. Здесь производят реактивные двигатели, и, естественно, испытывают.

Местные жители жалуются, что округ при этом напоминает взлетную полосу. Еще один минус окрестностей - метро "Авиамоторная", где начинается одноименная улица, да трубы ТЭС, которые портят не только картину, но и атмосферу. А вообще улица Авиамоторная, как любая более или менее длинная магистраль, многоплановая: здесь есть и хрущевки под снос, и надежные кирпичные дома-старички, и многоэтажки разных времен, в том числе и вполне современные, магазины, школы, детские сады и даже административное здание ЮВАО - все как надо.

Всего в Лефортово 67 улиц и проездов. В ближайшие десять лет их ждут большие перемены, будем надеяться, что к лучшему.

Район со славной историей, сохранившейся в архитектуре, приближен к центральному округу, да к тому же со свободными строительными площадками - перспективы ясны. Его новые жилые комплексы должны стать приемлемой альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе купить квартиру в традиционно элитных районах. В среднем квадратный метр на стадии строительства здесь на треть дешевле аналогичных по классу домов элитных кварталов.

Таблица 1. Стоимость квартир в Лефортово*

1-комнатные
квартиры
2-комнатные
квартиры
3-комнатные
квартиры
5-этажнй дом $125-135 тысяч $155-165 тысяч $220-250 тысяч
9-12-этажный дом
(с кухней до 7 кв.м.)
$140-145 тысяч $175-185 тысяч $240-260 тысяч
14-16-этажный дом
(с кухней от 9 кв.м.)
от $175 тысяч от $195 тысяч от $290 тысяч
Новостройки от $190 тысяч от $215 тысяч от $320 тысяч
*По данным компании "МИЭЛЬ-Брокеридж"

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость

Материал предоставлен: PRO Недвижимость
Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru