Категории каталога

Плеер или смартфон?

Плеер или смартфон?Идея заменить целую кучу гаджет – плеер МР3, цифровой фотоаппарат, диктофон, карманный компьютер и телефон – одним компактным устройством, а именно смартфоном, сама по себе вполне разумна.

Попробуйте рассовать по карманам всё перечисленное портативное богатство. Вряд ли получится – что-то неизбежно придётся оставить дома. Либо подыскать жилетку с множеством карманов, вроде той, что используют профессиональные фоторепортёры.

Но даже если всё и всегда носить с собой, пользоваться этими игрушками весьма проблематично. Нужен диктофон – лезем в правый карман, достаём машинку, включаем... А тут звонит телефон – диктофон на место (господи, в какой из карманов?), достаём телефон, а он вовсе не там, где должен быть, и вместо него под руку подворачивается фотоаппарат. И проводок наушников путается, а плеер, вообще, бог знает где... Даже эта гипотетическая картина отдаёт сумасшедшинкой. И ставить над собой эти жестокие и дорогостоящие опыты не особенно хочется. В результате с собой берёшь не более двух устройств. Скажем, телефон и карманный компьютер. Или телефон и фотоаппарат. Или телефон и плеер. Но, заметьте, всегда – телефон, поскольку он и «звонилка», и «напоминалка», и карманный справочник, и даже «читалка» электронных книжек (если кто ещё не пробовал, обязательно попробуйте, главное, чтобы телефон поддерживал среду Java).

Итак, задача определена – нам надо подобрать такой телефон, который бы заменил полный набор портативной техники. По возможности, конечно, ибо полноценный фотоаппарат даёт гораздо более качественные снимки, чем фототелефон. Но нас интересует другое – способен ли телефон работать в качестве плеера МР3. И что мы при этом теряем (что получаем и так ясно – универсальность).

Сразу придётся оговориться – рассматривать будем не весь спектр техники, а только самые доступные и самые популярные модели. На исследование их возможностей отводилось не так много времени, чтобы узнать машинки досконально. К тому же основное внимание уделялось телефонной составляющей, а вовсе не мультимедийным функциям. Поэтому часть информации была почерпнута не из личного опыта, а из тематических форумов (кладезь знаний, между прочим, причём, из первых рук).

Смартфоны семейства Symbian Series 60

Из всего ассортимента смартфонов, производимых трудолюбивыми финскими парнями, выберем только самые популярные – относительно недорогие Nokia 3230 и Nokia 6260, а также привлекающие особое внимание (и не напрасно) Nokia 6681. Разница в стоимости между ними достаточно велика – 10 тысяч рублей за первые две модели и 15 тысяч за 6681 (я указываю не реальную стоимость, которая может быть и ниже, а лишь её порядок). Но и функциональность смартфонов несколько различается. Nokia 3230 и 6260 смартфоны нижней ценовой категории, а 6681 полноценный бизнес-класс.

Nokia 3230

Nokia 6260

Nokia 6681


Надо сказать, что самый дешёвый смартфон Nokia 3230 можно рассматривать, как нераскладной вариант популярной (и, заметим, первой в линейке Nokia) «раскладушки» 6260 (на что намекает и индекс моделей – 3230 почти половинка 6260). В качестве собственно телефонов хороши оба аппарата. Удобная клавиатура (Nokia наконец-то отходит от лихих дизайнерских экспериментов), большой по телефонным меркам цветной экран, неплохая программная начинка, которую можно произвольно изменить, убрав штатные программы и добавив новые. Кстати, программ для Symbian Series 60 очень много, гораздо больше, чем для смартфонов на базе Windows Mobile for Smartphone (что выглядит довольно странно, но факт есть факт).

Смартфоны отличаются друг от друга конструктивом и разрешением сенсора встроенной камеры (у 3230 мегапиксельный сенсор, у 6260 – VGA). Что же касается звуковой составляющей, то оба телефона умеют записывать звук в режиме диктофона, оба оснащены тюнером FM и оба умеют проигрывать файлы MP3.

Увы, но с проигрыванием МР3 самые демократичные и, надо признать, великолепные по исполнению и функциональности смартфоны работают просто ужасно. Да-да, именно так – ужасно, кошмарно, совершенно неприемлемо. Дело в том, что звук выводится только в монофоническом варианте. И это при том, что радиотрансляция идёт в стерео... Удивительно, правда? Трудно понять загадочных финских разработчиков. Смартфоны умеют снимать видео (кому это нужно в таком-то разрешении?), а нормально воспроизводить музыку не умеют.

С большим сожалением вычёркиваем обе модели из списка кандидатов на звание универсальной машинки и переходим к Nokia 6681 (она же 6680, но с одной камерой, а не с двумя – вторая камера в России не нужна, воспользоваться прелестями 3G у нас пока невозможно).

Мы недаром отнесли 6681 к другому классу. Этот смартфон умеет проигрывать МР3 и воспроизводить стереозвук. Но и тут не обошлось без недостатков. Пользователи этих смартфонов (тут я обращаюсь за информацией к завсегдатаям форума «Клуба любителей Series 60» – http://club60.org/) отмечают низкий уровень громкости звука у Nokia 6681, которого недостаточно для более-менее комфортного прослушивания музыки в шумном метро.

Можно ли «вылечить» этот недостаток 6681? Вроде бы можно – заменой штатного плеера одной из программ «со стороны». В любом случае, лучше иметь на самый громкий стереозвук, чем монофоническую «хрипелку». В конце концов, «громко» и «тихо» понятия субъективные.

Так что Nokia 6681 вполне может заменить собой целый набор портативный устройств (у этого смартфона, кстати, очень неплохая камера). Но стоит иметь в виду – в комплект к смартофну входит карточка RS-MMS объёмом всего 64 мегабайта. В магазин за карточкой большей ёмкость надо идти обязательно с телефоном – у Nokia бывают проблемы с совместимостью с картами памяти различных производителей.

Смартфоны семейства Windows Mobile

Пара относительно недорогих моделей этого семейства, разумеется, не представляют всего спектра устройств, которые можно купить в наших магазинах. Но на деле модель всего одна, зато во множестве обличий.

Дело в том, что к недорогим смартфонам семейства WMS я отнёс линейку машинок-близнецов производства компании HTC и Motorola MPх200, который уже не выпускается, но иногда встречается (хотя бы на вторичном рынке). Однако, личный опыт общения с «раскладушкой» MPх200 принёс одни разочарования. Дело пришлось иметь с одной из первых машинок этой модели. Время нормальной работы – пара минут. Смартфон без конца уходил в перезагрузку, зависал и вёл себя просто безобразно. После этого пробовать MPx220 уже не хотелось, хотя телефон этот по отзывам владельцев работает стабильно и вроде бы заслуживает статуса кандидата на приобретение...

Короче, рассматриваем только смартфоны от HTC. Это очень похожие модели, продающиеся под разными торговыми марками – Qtek 8020, i-Mate SP3, i-Mate SP3i, T-Mobile SDA и T-Mobile SDA Music. Хороши все, но любопытней всего T-Mobile SDA Music, поскольку на его переднюю панель вынесены кнопки управления плеером. То есть использовать эту машинку в качестве плеера удобней всего (хотя, повторяю, годится любая из перечисленных моделей – просто придётся немного приноровиться к запуску и управлению плеером).

T-Mobile SDA Music


В чём достоинства смартфонов от HTC и T-Mobile SDA Music в частности? Это самый «долгоживущий» смартфон из всех доступных по цене моделей. Если Nokia 3230 в режиме прослушивания музыки и использования машинки в качестве КПК протянет около 2,5 часов (сужу по личному опыту), то HTC «живет» более 4 часов (причём, гораздо более). У этих смартфонов очень приятный «телефонный» конструктив. Стандартная операционная система без лишних фирменных вывертов – совместимость с программами для WMS стопроцентная. И просто это качественно собранный, добротный и надёжный телефон, который полностью оправдывает вложенные в него 400 долларов (можно отыскать и дешевле).

Звучат эти смартфоны средне – на уровне большинства компьютеров семейства Poket PC. Есть и небольшие проблемы... Плеер в смартфонах реализован не аппаратно, а программно. То есть декодирование MP3 возложено на центральный процессор. А он в смартфонах, как правило, небольшой вычислительной мощи – в описываемых смартфонах установлен «камень» с тактовой частотой в 200 мегагерц. Подобрать же хорошую программу для воспроизведения музыки сложней, чем для Pocket PC (то бишь полноразмерной Windows Mobile), для WMS программ заметно меньше. Ограничения накладывает экранное разрешение и отсутствие системы сенсорного экранного ввода информации.

И всё же любой смартфон от HPC музыку воспроизводит весьма неплохо. Надо лишь не полагаться на штатный проигрыватель (у которого, кстати, нет эквалайзера) и подыскать более удобную программу. Ну, а сугубо телефонные недостатки смартфонов этого семейства общеизвестны. Самый досадный – отсутствие блокировки кнопок. Как с этим справиться, ума не приложу...

Несколько слов о Treo 650

Невозможно не помянуть об этой машинке. Как «палмовод» с многолетним стажем, перепробовавший множество разных портативных устройств, осмелюсь заявить, что Treo 650 машинка замечательная. И звук у него просто потрясающий.

Treo 650


На этом ставлю точку, ибо 610 долларов за пусть и самый «супер-пупер», но всё же телефон, это слишком. К тому же у него есть явные недостатки – вроде 2,5 мм разъёма под наушники, отсутствия системы рукописного ввода Graffiti (для Палма просто нонсенс) и небольших программных глюков (например, с голосовыми командами).

Звучит Treo 650, как и любой из современных Палмов под управлением Palm OS 5x, просто отлично. Если готовы заплатить за смартфон столько же, сколько за подержанный ноутбук – вперёд. Вы не пожалеете.

Собственно телефоны

«Музыкальных» телефонов на рынке вроде бы не так уж и много, но зато какие! Опуская телефоны Samsung, LG, Motorola и прочие (коих просто не держал пока в руках – нельзя объять необъятное), остановлюсь только на популярных Sony Ericsson – K750i и W800i.

Важным преимуществом телефонов, как плееров МР3, является аппаратная реализация декодирования звука. В результате K750i (а W800i, практически, его близнец, отличия минимальны и касаются кнопок, небольших изменений конструктива, оформления и комплектации) звучит на уровне очень хорошего и дорогого флэш-плеера.

Sony Ericsson K750

Sony Ericsson W800


Недостатки тоже есть. Традиционно в Sony Ericsson применяются карты памяти своего стандарта Memory Stick Duo. В силу не особо широкой распространённости и громкого имени производителя (это же Sony!) карточки стоят раза в два дороже, чем карты других форматов. В комплект к W800i входит карточка объёмом в 512 мегабайт и стереогарнитура, поэтому телефон изначально готов к работе в качестве плеера. К K750i прилагается карта на 64 мегабайт. Хватит только поснимать (а камеры в этих телефонах просто великолепные) и попробовать встроенный плеер. Так что только приобретением новенького K750i траты не ограничатся.

И что в итоге?

Покупать смартфон или «музыкальный» камерофон есть смысл в том случае, если вам нужен именно смартфон – как замена карманному компьютеру, «цифромыльнице», диктофону и плееру. Если же подходить к сравнению ответственно, то следует признать – специализированное устройство с воспроизведением музыки справляется лучше. То же касается и фотоаппарата, и диктофона.

Есть тут несколько особенностей, о которых не стоит забывать. Первая – слушая музыку, мы расходуем энергию аккумулятора телефона. И в нужный момент можем остаться без связи. Особенность вторая – к смартфону трудно подобрать хорошие наушники. Стереогарнитура – прежде всего, гарнитура, а потом уже «стерео». Выбора, практически, нет. Особенность третья – цена. Как ни странно, но камерофон и флэш-плеер по отдельности стоят меньше, чем «навороченный» смартфон... Правда, тут полемично добавим – смотря какой плеер и смотря какой смартфон.

В любом случае, идеального «плеерофона» в магазинах пока не найти. А те новейшие модели, что близки к этому (условному, конечно) «идеалу», стоят неоправданно дорого... Но технологии не стоят на месте. И цены на умные «телефоны» снижаются постоянно и неуклонно. Что будет завтра – посмотрим.

Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах
Автор: Николай Надеждин

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru