Категории каталога
Каталог / Мобильные телефоны / Статьи и интервью / Раз SIM-карта, два SIM-карта…

Раз SIM-карта, два SIM-карта…

Раз SIM-карта, два SIM-карта…Своей SIM-картой я пользуюсь около четырех лет. За это время не возникало необходимости сменить номер, перейти на другой тариф или просто обратиться к услугам другого оператора. Однако все в жизни бывает в первый раз, и такой момент настал – мне срочно нужен второй номер телефона, вторая SIM-карта.

В любом салоне связи за сумму примерно в десять долларов мне подберут оператора, тариф и даже номер телефона, однако дальше начнется самое интересное – у меня будет один сотовый телефон и две SIM-карты для него.

Путей развития этой истории несколько. Во-первых, можно просто носить вторую «симку» с собой в кармане или бумажнике. Это вариант, но, на мой взгляд, он неприемлем не столько необходимостью каждый раз «передергивать» аккумулятор телефона, вводить PIN код, дожидаться загрузки, сколько невозможностью быть на связи сразу по двум номерам.
Есть и второй путь – купить не очень дорогой «сотовый» и носить с собой два телефона. Тоже вариант, но мне не нравится идея, когда карманы моих брюк будут оттягивать сразу две «трубки».

Человек всегда стремится к комфорту, и в данной ситуации это стремление приведет его к покупке сотового телефона с поддержкой двух SIM-карт. Задача поставлена, пробуем разобраться, что к чему.

Выбор есть?

Одной из первых ласточек в рядах сотовых телефонов с поддержкой двух SIM-карт был Benefon Twin. Аппарат незамысловатый, с дисплеем 100x48 пикселей и шестью строками текста. Основной набор функций при нем: SMS с поддержкой T9, АОН, конференц-связь, органайзер, встроенный модем и почти 7 часов в режиме разговора. Главное – возможность расположить под задней крышкой две SIM-карты, переключение между которым происходит при включении телефона. Выпущен Benefon Twin был несколько лет назад, продажи с тех пор упали, и купить подобный аппарат в России весьма проблематично.

Benefon Twin

Benefon Twin – морально устаревшая модель телефона с двумя SIM-картами.


Казалось бы, нет сегодня телефона Twin на витринах – так можно найти другие. Но не все так просто. На наших глазах разворачивается практически детективная история, ставящая рядового покупателя телефона с двумя SIM-картами в тупик.

В течение последних двух-трех лет различные азиатские компании попеременно выпускали на рынок сотовые телефоны, смартфоны и даже коммуникаторы с поддержкой нескольких SIM-карт. Практически все из них либо загадочным образом теряли позиции на рынке, либо не выходили за пределы страны-производителя. Все, что покупатель может позволить себе сегодня, – это выпущенные в течении последнего года модели: сотовый телефон EV-K170 корейской компании KTFT, китайский смартфон ELIYA i901 и со дня на день поступающий в продажу Doubao 728. Чуть подробнее о каждом из них.

EV-K170

EV-K170 – корейский телефон 2006-го года выпуска.


EV-K170 – слайдер с неплохими характеристиками. Помимо стандартных функций органайзера с полным набором инструментов и 1,3 мегапиксельной камеры, в телефоне имеется FM-приемник, MP3-проигрыватель и, конечно же, главное – возможность «на ходу» переключаться между двумя установленными SIM-картами. Цена такого стильного черного слайдера – около 400 долларов.

ELIYA i901

ELIYA i901 – миниатюрный смартфон.


Смартфон ELIYA i901 по функциональности превосходит EV-K170. Есть слот для карт памяти microSD, медиаплеер с поддержкой большинства популярных форматов, включая 3gp, сенсорный экран. Как и было заявлено, под задней крышкой смартфона скрываются две SIM-карты, которые могут работать одновременно. На передней панели устройства три кнопки: центральная для сброса и по одной для ответа на звонок или вызова для каждой из SIM-карт.

Doubao 728

Doubao 728 – брат-близнец ELIYA i90.


Doubao 728, если присмотреться, все тот же ELIYA i901. Совпадает все, включая функции и внешний вид. Подобная ситуация на рынке мобильных устройств возникает не первый раз – например, популярные коммуникаторы Qtek S100, iMate JAM и T-Mobile mda Compact похожи как две капли воды. Заявленная цена Doubao 728 – 170 долларов.

Qtek/imate

Такое случается часто: разные фирмы, разные названия, одна модель телефона.


Вот, пожалуй, и все на сегодня достойные называться полноценными телефонами с поддержкой двух SIM-карт. Выбор есть? Отчасти. Дело в том, что пока все три модели распространяются только в странах Азии. Что-то подсказывает мне, там они и останутся.

Спрос не рождает предложение

Описанная выше ситуация, когда модели аппаратов с двумя SIM-картами падали в продажах и не могли выйти на мировой рынок, парадоксальна. Необходимость в подобных устройствах не только назрела достаточно давно, но и продолжает расти. Судите сами: еще в середине 2006 года компании Informa Telecoms и World Cellular Information Service (WCIS) делали небезосновательные прогнозы, согласно которым к концу 2006 года в мире будет около 40 стран, где уровень проникновения мобильной связи превышает 100%. В этот список вошла и Россия. По данным уже другой компании, Advanced Communications & Media (AC&M), в нашей стране в конце 2006 года насчитывалось 151,920 миллионов абонентов мобильной связи. Другими словами, в стране было продано около 152 миллионов SIM-карт. При этом население России, по данным Федеральной службы статистики, составляет 142,4 миллиона человек. Получается, что то самое «проникновение мобильной связи» составило 104.6%. В данном случае цифры говорят сами за себя – многие жители страны имеют больше, чем одну SIM-карту и, как уже и было сказано ранее, подобная ситуация имеет место быть не только в России.

То есть, вот он – парадокс рынка телефонов с поддержкой двух SIM-карт: подобные аппараты востребованы, попытки проникновения моделей различных фирм на мировой рынок хотя и не часто, но случаются, однако мало кто добивается успеха.

Пытаясь хоть немного разобраться, почему ситуация зашла в тупик, обнаруживаешь удивительные вещи. Если учитывать, что аппараты с двумя SIM-картами в основной своей массе выпускаются неизвестными широкому кругу покупателей фирмами (и, предположим, именно поэтому не могут выйти на мировой рынок), то, получается, дело за крупнейшими производителями мобильной электроники. Но они почему-то не торопятся разрабатывать подобные модели. Неужели просчет в маркетинговой политике? Как раз наоборот. Все производители и операторы мирового уровня связаны множеством договоров, в том числе и негласных. Оператору не выгодно, чтобы в телефоне его абонента стояло больше одной SIM-карты, и об этом обязательно «позаботится» производитель.

Заключение

Конечно же, остается надеяться, что ситуация изменится в противоположную сторону и стимулом этому в той или иной степени может послужить именно переваливший за 100% «уровень проникновения мобильной связи». В моем же случае придется, по всей видимости, прибегнуть к другой получающей распространение практике – установке в корпус телефона специального переходника для второй SIM-карты. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Мобильный телефон с ТРЕМЯ SIM-картами (China Production) >>>


Материал предоставлен: Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах
Автор: Антон Кочетков

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru