Категории каталога
Каталог / Общество / Война / Повстанцы формируют политический фронт, строя планы на период после ухода США

Повстанцы формируют политический фронт, строя планы на период после ухода США



Лидеры иракского сопротивления заявляют, что атаки будут продолжаться, пока американцы не покинут страну

Семь из наиболее влиятельных возглавляемых суннитами повстанческих организаций, ведущих борьбу против американской оккупации Ирака, договорились создать официальный политический альянс, чтобы готовиться к переговорам в ожидании вывода войск США. Об этом сообщили Guardian лидеры самих этих организаций.

В своем первом интервью западным СМИ после американо-британского вторжения 2003 года лидеры трех повстанческих организаций – ответственных за тысячи нападений на американские и иракские войска и полицию – заявили, что будут продолжать вооруженное сопротивление, пока из Ирака не выведут все иностранные войска. Они также осудили "Аль-Каиду" за убийства по мотивам межконфессиональной розни и осуществляемые террористами-смертниками взрывы, направленные против гражданского населения.

Выступая в Дамаске, официальные представители трех группировок – "Бригады революции 1920 года", "Ансар аль-Сунна" и "Иракский Хамас" – сообщили, что собираются провести съезд для создания единого фронта, а также призвали власти арабских и других государств и ООН помочь им в организации постоянного политического представительства за пределами Ирака.

Абу Ахмад, официальный представитель "Иракского Хамаса", заявил: "Сопротивление ненасильственными средствами не положит конец оккупации. США ясно дали понять, что собираются остаться здесь на много десятков лет. Теперь среди сил сопротивления широко распространено мнение, что в течение ближайшего года они начнут выводить войска".

Этот шаг знаменует собой кардинальное изменение стратегии основной части иракских повстанцев, чье руководство дотоле держалось в тени и свело общение с внешним миром в основном к кратким заявлениям в интернете и арабоязычных СМИ.

Последние три месяца стали для американских войск самыми кровавыми: потери составили 331 человека убитыми и 2029 ранеными, поскольку наращивание численности (а в результате стратегии "вброса" в Ирак прибыли дополнительно 28 тыс. военнослужащих) расширяет возможности для атак.

Руководители трех организаций, не раскрывшие в интервью своих подлинных имен, сообщили, что новый фронт, объединяющий основные суннитские вооруженные группировки, за исключением "Аль-Каиды" и "баасовцев", обговорил главные положения общей политической платформы, в том числе обязательство освободить Ирак от иностранных войск, отказ от сотрудничества с партиями, имеющими касательство к политическим институтам, которые созданы при оккупации, а также объявление решений и соглашений между американскими оккупантами и властями Ирака не имеющими законной силы.

Альянс планируется назвать "Политическим представительством иракского сопротивления". Цель этого объединения, включившего в себя целый ряд организаций исламистского и националистического толка, – это установление связей с другими антиоккупационными силами в Ираке, дабы вести с США переговоры в ожидании скорого вывода американских войск. Программа предполагает создание временного правительства технократов для руководства страной в переходный период до того момента, пока не удастся провести свободные выборы.

Повстанческие организации отрицают факт их поддержки со стороны каких бы то ни было иностранных держав, в том числе Сирии, но в то же самое время утверждают, что Иран предлагал им деньги и оружие, от чего они отказались. По их словам, Турция и Саудовская Аравия оказывают на них давление, призывая объединиться. "Мы единственное движение сопротивления в новейшей истории, которое никогда не получало никакой помощи или поддержки ни от одной державы, – сказал в интервью Guardian Абдалла Сулейман Омари, глава политического отдела "Бригад революции 1920 года". – Причина в том, что мы боремся с Америкой".

Все три лидера движения сопротивления, опирающегося на суннитов, говорят, что со всей остротой осознают опасность раскола между исламскими сектами для будущего Ирака, а также подчеркивают важность сотрудничества с шиитскими организациями. В то же самое время они отрицают всякие связи с шиитскими военизированными группировками и партиями ввиду причастности последних к убийствам на религиозной почве и работы в политических институтах, созданных американцами.

Абд аль-Рахман аль-Зубейди, официальный представитель по политическим вопросам салафистской (ратующей за чистоту ислама) организации "Ансар аль-Сунна", которая в Ираке слывет особенно воинственной, заявил, что его организация разорвала отношения с "Аль-Каидой", где рядовые члены – в основном иракцы, но в руководстве преобладают иностранцы.

"Сопротивление – это не просто убийство американцев без какого-то смысла или конкретных целей. Наши люди постепенно возненавидели "Аль-Каиду", которая создает во внешнем мире впечатление, будто иракские повстанцы – это террористы. Мы против того, чтобы убивали без разбора; воевать следует только с врагом, – заявил он и затем добавил: – При оккупации между суннитами и шиитами разверзлась огромная пропасть, и "Аль-Каида" этому способствовала".

Уэйн Уайт из вашингтонского Института Ближнего Востока, бывший эксперт-консультант Группы по исследованиям Ирака, отметил, что пока неясно, учитывая всю пестроту суннитско-арабского движения сопротивления, каково будет влияние нового объединения на местах.

"Как бы то ни было, этот факт свидетельствует: хотя в последние месяцы между некоторыми повстанческими организациями суннитов-арабов и американскими войсками ширится сотрудничество, направленное против "Аль-Каиды", оно может оказаться весьма недолговечным, если США не продемонстрируют, что имеют дельную стратегию для ухода из Ирака, – добавил Уайт. – В условиях весьма реальной возможности того, что после значительного сокращения военного контингента США в Ираке разразится еще более масштабная гражданская война, шииты и курды осознают: тот факт, что сунниты-арабы все лучше умеют создавать политические организации и объединяться в укрупненные вооруженные формирования, может со временем создать им значимый противовес".



Автор: Шеймас Милн

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru