Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Все зависит от "Зенита"

Все зависит от "Зенита"

  Фото: Сергей СеменовВ середине сентября вице-губернатор Александр Вахмистров проинспектировал ход строительства футбольного стадиона на Крестовском острове. И, кажется, остался доволен увиденным.

Головокружение от увиденного

Смонтирован непосредственно на стройплощадке и запущен в эксплуатацию временный бетонный завод проектной мощностью 100 куб. м/ч. На территории арены уже пробурено на глубину 25-27 м и залито 4500 свай из необходимых 11 тыс., идет устройство плитного ростверка (нижняя часть фундамента, распределяющая нагрузку на свайное основание).

Начался монтаж причала длиною 200 м для судов типа "Волго-Балт", которые будут доставлять сюда стройматериалы и металлоконструкции. Так называемый нулевой цикл – земляные работы, сваи, подземные гаражи – планируется завершить к концу 2007-го.

Несмотря на сжатые сроки, работы идут с опережением графика. Проект сдан Главной государственной экспертизе, ориентировочно через 2 месяца будет дано заключение. Внесенные в проект изменения незначительны, архитектурная концепция полностью сохранилась. Кисе Курокава следит за соответствием проекта своему художественному замыслу.

Генеральный проектировщик стадиона – ЦНИИ спортивных конструкций им. Кучеренко – надеется сделать проект экономически выгодным, не поступившись при этом ни надежностью конструкций и инженерных систем, ни эргономикой сооружения в целом.

Гоночная трасса "Невское кольцо" сохранится на том же месте, но, по словам Александра Вахмистрова, "перепроектируется". Ее сдадут одновременно со стадионом. Кстати, сроки ввода новой футбольной арены не изменяются, и первые матчи сезона 2009 года состоятся уже здесь.

Фото: Сергей СеменовПетербург – не первый город, где появится стадион с раздвижной крышей и выдвижным полем. Но у нас возводится уникальный объект именно в комплексном плане, с такими техническими характеристиками. "Это будет один из лучших стадионов в мире", – уверенно заявил Григорий Фельдман, генеральный директор ООО "Авант" (компания-подрядчик). Напомним, футбольная арена на Крестовском возводится на бюджетные деньги, будущий объект – 100% собственность города.

Болельщикам – дороги и пиво?

Остался открытым вопрос перемещения болельщиков к стадиону и обратно. Предполагается, что они будут ездить на матчи на метро. Предусмотрено также около 8000 парковочных мест для автомобилистов. "Если "Зенит" будет играть хорошо, собирая более 64 тыс. зрителей, то построим новые дороги к стадиону", – заверил журналистов вице-губернатор.

Ранее Александр Вахмистров обещал, что новый стадион оборудуют трубопроводом для подачи пива. По пивопроводу напиток будет подаваться к ложам стадиона и расположенным на территории кафе, сообщала Lenta.ru. По словам вице-губернатора, с подобной системой подачи пива на стадион строители ознакомились в Гельзенкирхене, где “Зенит” проводил товарищеский матч с клубом “Шальке-04”. Для реализации смелого замысла планировалось даже провести конкурс среди петербургских пивоваров.

Нина КОСТЫРЕВА

Справка:

Питерцы уже более-менее ознакомились с параметрами будущего стадиона (наш журнал поднимал данную тему не раз), а вот личность творца “летающей тарелки” для многих остается тайной за семью печатями. Постараемся восполнить сей пробел.

Фото: Сергей СеменовИтак, Кисе Курокава родился в 1934 году в городе Нагоя. Окончил Университет Киото в 1957 году, затем учился в аспирантуре Токийского университета у Кэндзо Тангэ. В 1962 году он основал свое бюро Kisho Kurokawa Architect & Associates.

Уже к середине 1970-х Курокава становится в Японии легендарной личностью. Им спроектировано и построено 35 зданий, написано 17 книг, по его проектам возводится четыре новых города, он руководит фирмой, в которой трудится 100 сотрудников, и планировочным бюро из 40 человек. По проектам бюро построено более 80 объектов в разных странах мира. Компания Курокавы участвовала в 38 национальных и международных конкурсах и в 34 из них занялa первое место. Не исключением стал и конкурс в Петербурге.

Почему же при проектировании питерского стадиона мэтр использовал космическую тему? "Россия у меня ассоциируется с полетом Юрия Гагарина, – признается зодчий. – Поэтому мы решили создать "космическую" модель. Русские делали историю в музыке, танце, литературе, живописи. Так почему вам не сделать это и в архитектуре?"

По материалам сайта www.japon.ru

Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Нина Костырева
Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru